09:57

В марте большой футбол вернется в Севастополь!

Руководство ПФК "Севастополь" на свой страх и риск будет вкладывать средства в реконструкцию стадиона Севморзавода, не дожидаясь, когда городской совет воплотит в жизнь свое решение о приобретении стадиона в коммунальную собственность.
В четверг председатель федерации футбола Севастополя, президент ПФК "Севастополь", депутат Севастопольского городского совета Александр Красильников заявил журналистам о том, что клуб, ставящий в этом сезоне задачу войти в элиту украинского футбола, матчи весенней части первенства страны среди команд первой лиги будет проводить в родном городе. Иными словами, большой футбол возвращается в

За свою не самую долгую историю ПФК "Севастополь" сыграл 123 домашних матча в первенствах страны среди команд второй и первой лиг и розыгрышах Кубка Украины. Все они были сыграны на двух стадионах—севастопольском "СКС" и бахчисарайской "Дружбе". Севастопольским болельщикам довелось увидеть на стадионе Севморзавода 107 матчей (98—первенства+9—Кубка). Приезжали сюда играть с "Севастополем" и донецкие "Шахтер" с "Металлургом", и харьковский "Металлист".

Немногим более года назад, а именно 20 февраля 2009 г., футболисты ПФК "Севастополь" впервые вышли на поле бахчисарайского стадиона "Дружба", где в "товарняке" сыграли вничью с тогдашним представителем премьер — лиги—ФК "Харьков". Могли ли тогда севастопольские болельщики, сами футболисты, руководство ПФК "Севастополь" думать о том, что "столица крымского ханства" приютит команду из города — героя на 16 матчей—почти сезон, почти год?

Летом зародилось общественное движение "Верните футбол Севастополю". Его инициаторы остро поставили перед городскими властями вопрос об отсутствии в городе стадиона, отвечающего современным требованиям, из — за чего ПФК "Севастополь" вынужден проводить домашние матчи в Бахчисарае. Главным требованием общественности стало возвращение городу стадиона Севморзавода. На встрече с инициативной группой Валерий Саратов заявил, что схема выкупа стадиона в коммунальную собственность прорабатывается, но необходимые для этого средства город может потратить из бюджета развития. А для этого требуется согласие большинства депутатского корпуса.

8 сентября вопрос "О приобретении в коммунальную собственность территориальной громады Севастополя спортивно — оздоровительного комплекса Севастопольского Морского завода" был вынесен на пленарное заседание сессии горсовета и разрешен положительно. Таким образом, горсовет дал "зеленый свет" официальному началу переговоров с руководством ОАО "Севастопольский Морской завод" о выкупе его спорткомплекса (ул. Брестская, 21) и поручил фонду коммунального имущества провести оформление гражданско — правовой сделки. Деньги на приобретение спортивного объекта депутаты намерены были получить от продажи ресторана "Севастополь". Председатель горсовета устами пресс — службы и лично неоднократно заявлял, что деньги будут перечислены вот — вот. Даже назывались конкретные даты, но...

Сегодня ПФК "Севастополь" имеет реальный шанс попасть в элиту украинского футбола. Президент клуба во всеуслышание говорит о том, что такая цель—выйти в премьер — лигу—поставлена перед командой и тренерским штабом. Вовсю идет усиление состава, подписываются новые футболисты.

А проблема со стадионом как была, так и остается. Федерация футбола Украины уже официально предупредила, что не даст разрешения "Севастополю" проводить свои домашние матчи на "Дружбе". Варианты, где нашей команде принимать соперников, есть: в Симферополе на "Феоленте" или в Ялте на "Авангарде". Есть и третий вариант: пока осталось время до старта весенней части первенства, довести до ума, то есть до соответствия минимальным требованиям ФФУ, стадион Севморзавода.

Интересно, что еще на той же сентябрьской сессии в процессе рассмотрения вопроса президент ПФК "Севастополь" и депутат горсовета Александр Красильников предложил уже сейчас "выйти на руководство Севморзавода с тем, чтобы начать восстановительные работы на стадионе и в ближайшее время вернуть футбол в Севастополь". Тогда он остался неуслышанным...

"Сейчас, когда мы видим реальную возможность выхода нашего клуба в премьер — лигу, я, как президент клуба, не могу терять время и продолжать играть вне Севастополя,—говорит Красильников.—Мы устали от обещаний. Нам говорят: "Мы выкупим стадион". Но когда? Дорога ложка к обеду. Поэтому мы провели переговоры с руководством Севморзавода по стадиону "СКС". К сожалению, вопрос по его выкупу пока так и не решается: финансов нет ни у клуба, ни у города. Но нам удалось договориться с владельцами об аренде клубом стадиона сроком на один месяц. Это значит, что клуб арендует трибуны, игровой газон и раздевалки стадиона "СКС". Каждый месяц договор аренды будет возобновляться. А пока мы на свой страх и риск начинаем вкладывать средства в реконструкцию сооружения, которое нам не принадлежит. Речь идет о трибунах (будем ставить пластиковые сиденья), о подготовке поля, о ремонте раздевалок, душевых и судейской комнаты. Кроме того, поставим табло. Может, недорогое, но соответствующее требованиям ФФУ. Сейчас считаем смету, и в ближайшие дни будет начата реконструкция. Я надеюсь, что первую игру в конце марта (29 — го с черниговской "Десной") мы проведем на стадионе в Севастополе".

Конечно, может возникнуть вопрос: почему бы не доиграть весну в Ялте или Симферополе, а пока начать готовить стадион "СКС" к премьер — лиге? Неужели хочется "дожать" первую лигу именно со своими болельщиками в Севастополе?

"Конечно! Для нас наш болельщик—это и 12 — й, и 13 — й игрок,—говорит Красильников.—Родные стены всегда помогают. Если мы пробьемся в премьер — лигу, это будет праздник для Севастополя. И я не хочу лишить этого праздника детей и стариков—тех людей, которые не могут ездить в Бахчисарай и другие города. Как можно севастопольской команде играть в другом городе? Как можно писать историю севастопольского футбола вдалеке от своих болельщиков?"

Действительно, как?

Дмитрий ЖЕЛНИН.

P.S. В этом году севастопольский футбол отмечает свое 100 — летие...

Глас народа

ДЕЛУ—ВЕНЕЦ?

Андрей Сергеевич, офицер запаса:

—Насколько я знаю, заключая договор аренды, футбольный клуб "Севастополь" взял на себя обязательства по благоустройству стадиона (ремонту помещений, футбольного поля) и другие. Фактически это большой риск, так как нет никаких гарантий, что хозяева акционерного общества "Севморзавод" не только будут продлевать договор аренды, но и согласятся на льготные условия (как вариант—в рассрочку) продать этот спортивный объект в коммунальную собственность города.

Алексей ИВАЩЕНКО, строитель:

—Конечно, тот факт, что стадион не принадлежит городу, возмущает до глубины души. Да, объекты социально — культурного и спортивного назначения должны были из ведомственной принадлежности перейти в коммунальную собственность. Но в силу разных причин и из — за аморфности законодательства нашего государства этого не произошло. Город, территориальная громада должны найти значительные суммы, чтобы выкупить этот важнейший спортивный объект.

Галина Васильевна, менеджер:

—Я считаю, что разбазаривание государственной и коммунальной собственности завело нас в тупик. Нужны срочные меры по спасению стадиона. Город должен дать шанс футбольному клубу утвердиться и развить свои достижения.

Ирина Александровна, инженер:

—Я взываю к патриотизму частного лица—владельца стадиона: пойти навстречу городу на приемлемых условиях. Тем паче что стадион когда — то возводился как народная стройка. Да и находится он на городской земле. А вот председатель ПФК "Севастополь" Красильников—патриот города. Всем миром надо помогать ему.

Николай, молодой специалист:

—Впервые "Севастополь" реально готов выйти в премьер — лигу. И то, что севастопольская команда должна тренироваться и выступать не в родном городе, в ехать в Симферополь или Ялту,—это неправильно, даже позорно. Известно, что дома и стены помогают. Нужна только поддержка властей.

Василий Михайлович, пенсионер:

—Боюсь, что решение вопроса затянется. Хотя и есть замечательное решение горсовета и СГГА выкупить стадион Севморзавода, отсутствует бюджет государства, не приняты бюджеты и на местах. Хорошо, если с бюджетом получится в марте, а может быть, затянется до мая — июня—выборов в Верховную Раду, в местные советы. Такой исход дела подсказывает логика политической борьбы. Придя к власти, новый президент наверняка захочет переизбрания Верховной Рады и власти на местах.

Алена, продавец:

—Я далека от футбола, мне непонятны все эти страсти вокруг него. И, в принципе, мне все равно, кто владеет стадионом—город или частник. Наверное, немало людей так же думает. Лучше бы эти средства направили на строительство детских садов, которых так не хватает.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Категория: Свежие статьи | Просмотров: 725 | Добавил: sewastopol | Рейтинг: 0.0/0
Добавление комментария
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Какой стадион нужен севастопольскому футболу?
Всего ответов: 205

Расписание киносеансов, концертов - смотрите в нашей АФИШЕ СЕВАСТОПОЛЯ


Случайные фотографии








Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0