09:37

Пенный вопрос, или Пакет не спасет

Итак, за распитие спиртных напитков в общественных местах штрафуют. Захотелось, скажем, глотнуть холодненького пивка в парке на скамейке, приготовьтесь выложить от 50 до 85 гривен. Повторная попытка обойдется любителям расслабиться подобным образом  в 119 гривен. И действительно, штрафуют.
По словам первого заместителя начальника УМВД Украины в г. Севастополе Анатолия Камакина, количество привлеченных за распитие спиртных напитков в общественных местах в июне выросло на 10-15 процентов. А с началом курортного сезона вдвое увеличилось число милицейских патрулей. В их обязанности, помимо всего прочего, вменено стимулирование горожан и приезжих вести себя в обществе прилично. Что ж это дело хорошее, а цель – благая.

Однако у этой уже внедренной в жизнь идеи появились как сторонники, так и ярые противники. Последние заявляют, что такие действия правоохранительных органов приведут к срыву курортного сезона. Представьте: весь год собирался российский нефтяник отдохнуть в Крыму, деньжат прилично накопил, приехал, присел на набережной полюбоваться вечерним закатом, почал бутылочку слабоалкоголки и… Будьте любезны, гражданин хороший, заплатите за удовольствие. "Не соберет ли тут же монатки уважаемый бурильщик, передовик нефтяного производства и не покинет ли пределы гостеприимного крымского полуострова?” – задаются вопросом скептики и для пущей убедительности продолжают: "Вряд ли оштрафованный сегодня приедет к нам завтра!”. Вполне резонно. С другой стороны, если едешь отдыхать, то отдыхай культурно.
Пиво в пакетахА для чего в продажу уже поступили бумажные пакеты по цене от пятнадцати до тридцати копеек. Однако "сокрытие” вожделенной бутылки не спасает. Мы же – не Европа, хотя очень туда стремимся. Такие компромиссы не для нас. А потому все равно штрафуют. Между тем один из авторов вступившего в силу закона, народный депутат Украины Николай Томенко утверждает о том, что милиция должна действовать "в режиме первой нормы ответственности – предупреждать о недопустимости”, а никак не начинать со штрафов.

Но погрозить пальцем любителю продукции пивоварения, как правило, мера явно не эффективная. Во-первых, наших граждан на испуг не возьмешь, а во-вторых, милиционер – не воспитатель, а представитель карающей руки государства.

Расспитие пива из пакетаНа площади Нахимова молодого человека лет двадцати пяти стражи порядка отчитывают за распитие пива, аккуратно составляют протокол. Тот стоит как провинившийся школьник, видно, что парень не местный. А рядом из двухлитровых пластиковых "баллонов” потягивают пиво подростки. Им явно невдомек, что сейчас патруль подойдет и к ним. Однако, разобравшись с первым нарушителем, милиционеры направляются в противоположную сторону. Странная трактовка закона, согласитесь. Хотя тот же первый заместитель начальника УМВД Украины в г. Севастополе заявлял о том, что метод влияния на туристов и местных жителей одинаков – административная ответственность. Тогда почему же такая избирательность? Спишем на то, что в данном случае патруль не заметил подростков, распивающих пиво на одной из центральных площадей города.

Можно также сослаться на то, что ни тот, ни другие не в курсе законотворческих нововведений. Но, скажем, в тех же Объединенных Арабских Эмиратах за распитие спиртных напитков в общественных местах штрафуют на 540 долларов, "награждают” семидесятью ударами плетью и двухмесячным тюремным заключением. И что, хотите сказать: там нет туристов? Ошибаетесь. В ОАЭ их больше, чем достаточно. Каждый въезжающий в Эмираты предупрежден об ответственности за нарушение законов этой страны.

В прошлом году сдалась и Италия. Теперь в Риме запрещено распивать спиртные напитки после девяти вечера. За удовольствие – штраф в размере 500 евро. Под особым контролем карабинеров отныне находятся популярные среди туристов и римлян районы – Сан-Лоренцо, Трастевери и Тестаччо. После 21.00 распивать спиртное разрешается исключительно в отведенных для этого местах.

Между прочим, распивать спиртные напитки в общественных местах запрещено и в США. К примеру, в  Вашингтоне действует собственное антиалкогольное законодательство.  Распитие, появление в нетрезвом виде на улицах, в парках и в других общественных местах влечет за собой наказание в виде штрафа до ста долларов или тюремного заключения сроком до 90 дней. А как же бумажные пакеты? Это совершенно другое дело. Полиция не имеет права в них заглядывать, поскольку пакет является частной собственностью, которая, как известно, в США охраняется законодательством. В Украине же Кодекс об административных нарушениях позволяет милиционерам досматривать личные вещи, чтобы пресечь правонарушение, когда другие методы воздействия не помогают. Кроме того, это не рассматривается как неоправданное вмешательство в частную жизнь. Вот такая неприятная коллизия получается. Если верить словам сотрудника пресс-службы киевской милиции Владимира Дмитренко, основная функция милиции в этом вопросе – профилактическая.

Интересно также как согласуется запрет на распитие того же пива в общественных местах с массированной рекламой этого напитка? Ежедневно с телеэкранов нас убеждают в том, что это пиво – исключительно для настоящих мужчин, а за этот напиток можно отдать все, а это пиво – само совершенство, которое в принципе бесценно. Кроме того, с началом курортного сезона в Севастополе появились палатки, в которых продают пиво на разлив. Наливают как в бутылки, так и пластиковые стаканы. При этом никакого намека на то, что точка – специально отведенное для распития этого пенного напитка место. Нет ни столов, ни стульев. Словом, подходи, предупреждай, штрафуй. Этакая ловушка для любителей холодненького пивка.

Цитата из Интернета: "Это что новый способ повысить зарплату ППСникам? У нас такие огромные успехи в борьбе с преступностью, что им больше делать нечего? Отчего пьют на улице? Да от нищеты и забеганности. Если бы у человека было достаточно времени и денег, чтобы посидеть в кафе, он бы и сам не бродил с бутылкой. Потому нужно экономику поднимать, чтобы уровень жизни людей повышался…”.

Трудно с этим не согласиться. Только за пять месяцев 2010-го количество совершенных преступлений в Севастополе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 17,3 процента. Об этом недавно сообщил первый зампред УМВД в г. Севастополе Анатолий Камакин. Так, среди их основных видов, влияющих на криминогенную ситуацию в городе, являются кражи и мошенничество. С января по май зарегистрировано 957 краж (раскрыто 422), 171 факт мошеннических действий (раскрыт 110). Неужели во всем виновато пиво?

Дмитрий Макаров, специально для «Севастопольского меридиана».


Категория: Статьи о Севастополе | Просмотров: 708 | Добавил: sewastopol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 NeoDim  
так и не понял, о чем статья.. Корреспонденту не дали попить пивка, что ли? Обиделся наверное..

2 sewastopol  
Полагаю что просто мысли автора вслух, ну и плюс описание как этот же закон работает в других странах.

3 NeoDim  
Мдя. Надо было у нас делать штраф 500 евро, тогда точно никто бы даже не пробовал пить :))

Добавление комментария
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Какие футболисты нужны для ПФК "Севастополь"?
Всего ответов: 94

Расписание киносеансов, концертов - смотрите в нашей АФИШЕ СЕВАСТОПОЛЯ


Случайные фотографии








Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0