11:15

Горсовет Севастополя с языком определился

Теперь это предстоит сделать Кабинету министров. Причем по требованию не только севастопольцев, но и всего Юго — Востока Украины. На октябрьской сессии городского совета депутаты вновь вернулись к рассмотрению вопроса "Об итогах проведения общественных слушаний "Говорим по — русски —— учимся на русском. В школы Севастополя —— русский язык и литературу в полном объеме".

Напомним, с первого раза, на сентябрьской сессии, вопрос не прошел. Горсовет не проголосовал за проект решения, которым предусматривалось утверждение текста общественного договора в области образования, принятого на общегородских общественных слушаниях. Документ, по мысли его разработчиков, должен был гарантировать севастопольским школьникам получение образования на родном языке. Однако депутатов смутил значительный список замечаний юридической службы к представленному договору. Кроме того, на сессии были высказаны предложения иной формы документа—в виде "Общественного соглашения" или даже "Декларации". Поразмыслить над этим и привести документы в соответствие с буквой закона было решено в течение месяца.
13 октября к вопросу вернулись, по словам председателя горсовета Валерия Саратова, с выработанным консолидированным решением. Проект коллегам представил председатель общественных слушаний депутат Дмитрий Белик. По его словам, "следуя логике шароварных национал — патриотов, уже можно предположить, что скоро нашим детям запретят говорить и думать по — русски". К такому выводу депутата подвели два громких правительственных решения: приказ N 461 министра образования Вакарчука, предписывающий преподавать на украинском языке, и постановление Кабинета министров N 1033, заставляющее учителей в рабочее время говорить на украинском языке. Документы Дмитрий Белик назвал "ползучей украинизацией" и заявил, что "время либеральничания прошло, мы должны занимать жёсткую позицию по языковому вопросу". Жесткая позиция самого депутата заключалась еще и в том, что в представленном им проекте решения была сохранена форма документа, утвержденного общественными слушаниями,—"Договор в области образования и науки", который должен быть подписан с Севастопольской городской государственной администрацией и управлением образования и науки администрации.
Документ предусматривает, что стороны обеспечивают в соответствии со своими законными полномочиями "права граждан на свободный выбор языка для получения всех видов образования на русском языке и языках национальных меньшинств", а также "финансирование за счет средств местного бюджета мероприятий, способствующих процессу изучения учебных дисциплин на русском языке и языках национальных меньшинств".
Также Дмитрий Белик настаивал на "безусловном создании исполнительного органа—управления образования—при городском совете". По всем пунктам горсовет председателя общественных слушаний поддержал и даже пошел дальше: потребовал отмены постановления Кабмина, ущемляющего права русскоязычного населения.
Речь идет о постановлении Кабинета министров Украины N 1033 от 30.09.2009, которым вносятся изменения в Положение об общеобразовательном учебном заведении. В соответствии с изменениями в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении языком обучения является украинский. Это раз. В рабочее время в учебных заведениях должен постоянно использоваться украинский язык. Это два. И такой подарок к Дню учителя ввел в кратковременный ступор перед бурей весь юго — восток страны.
Но на самом — то деле все не так страшно. Премьер — министр, подписывая данное постановление, сумела позаботиться об учителях и их учениках, пока еще слабо (в силу своей ограниченности?) владеющих разговорным украинским языком. Так, постановляет Кабмин, наряду с украинским языком в учебно — воспитательном процессе могут использоваться и изучаться языки национальных меньшинств. И даже больше—в рабочее время в учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств наряду с украинским можно использовать язык, на котором ведется обучение. То есть говорите по — русски, сколько хотите. Меньшинство, что с вас взять?
"Это мы — то национальное меньшинство?"—возмутился Севастопольский горсовет.
"Мы, русскоговорящие, являемся нацией, которая образует украинский народ. С нами так поступать нельзя!—заявил Валерий Саратов и привел пример Каталонии:—В годы испанской диктатуры генерал Франко полностью запретил каталонский язык, что продолжалось до его смерти. Сегодня Каталония говорит только на своем родном языке, а испанский два раза в неделю изучает в школах. Мы хотим по украинскому языку того же?"
В итоге горсовет обратился к Парламентской ассамблее Совета Европы, Верховной Раде Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением о "вопиющем нарушении личных прав и свобод человека".
"Такие действия Кабинета министров Украины направлены на дестабилизацию общества, разделяют людей по сортам и обеспечивают появление в стране элементов диктатуры. Запрещая школьникам и учителям общаться в стенах учебного заведения на их родном русском языке, открыто и цинично нарушая их гражданские и человеческие права, вмешиваясь в личную сферу их жизни, правительство Юлии Тимошенко в очередной раз демонстрирует не только свое полное пренебрежение к правам русскоязычных граждан, но и уничижительное отношение к ним самим",—говорится в документе.
По утверждению депутатов, "откровенное ущемление русского языка становится едва ли не основным направлением в гуманитарной политике государства и направлено исключительно на то, чтобы расшатать основы независимости и самого существования нашей многонациональной державы, всегда гордившейся своей политкорректностью, толерантностью и многовековым сосуществованием без проблем представителей многих национальностей на одной территории".
В обращении записано, что "подобные действия не просто обостряют и без того сложную общественно — политическую обстановку в нашей стране, расшатывают устои гражданского мира, они осмысленно направлены именно на это и подстегивают углубление политического кризиса в стране, провоцируют усиление разделения единой Украины на восток и запад".
В тот же день депутаты создали консультативный совет по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском совете, в который вошли филологи, юристы, директора школ и депутаты городского и районных советов.

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Евгений ДУБОВИК, депутат Севастопольского городского совета:
—Директора школ и учителя! Помните! Заработную плату из своих налогов вам платят севастопольцы. Заказчиками образования являются родители учеников. И преподавать вы должны на том языке, на котором требуют родители. Вы не имеете права заниматься самовольством и принуждением. Кто платит, тот и заказывает музыку!

В тему

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБЛАСТНЫХ И СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТОВ "О НЕДОПУСТИМОСТИ ЗАПРЕТА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛАХ""Кабинет министров Украины 30 сентября 2009 года принял постановление N 1033 "О внесении изменений в положение об общеобразовательном учебном заведении". Этим решением правительство Тимошенко дало старт кампании языкового террора в системе образования Украины. Постановление N 1033 обязало весь персонал государственных и коммунальных учебных заведений в рабочее время говорить только на украинском языке.
Мы считаем, что предложенные правительством нормы являются грубым нарушением законов и Конституции Украины, а также посягательством на личные права и свободы граждан нашей страны.
Так, в частности, постановление N 1033 нарушает ст. 6, 8, 10, 19, 21, 22, 92, 116 Конституции Украины, решение Конституционного суда Украины N 10 — рл/99 от 14 декабря 1999 г., законы о языке, закон "Об образовании", закон "О всеобщем среднем образовании".
Постановление N 1033—это откровенное русофобство, это осознанный культурно — языковой геноцид по отношению к русскоговорящему населению Украины. Разве можно иначе назвать ситуацию, когда маленьких граждан Украины и их родителей нагло лишают возможности общаться с преподавателями по — русски, лишают конституционного права на свободное развитие своей личности. По нашему мнению, этот шаг Кабинета министров целиком укладывается в радикальный политический курс Ю. Тимошенко.
Данной варварской инициативой премьер Тимошенко продолжила реализацию своей антирусской программы, заявленной на Всемирном конгрессе украинцев 20 августа текущего года. Тогда она публично пообещала, что ее команда никому в Украине не даст даже поставить вопрос о каком — либо втором государственном языке. Мы считаем, что подобные действия премьера не просто обостряют и без того сложную общественно — политическую обстановку в нашей стране и расшатывают устои гражданского мира... Мы, руководители местных органов самоуправления, считаем, что нарушениям основополагающего права человека общаться на родном языке необходимо немедленно дать решительный и бескомпромиссный отпор".
Председатель Верховного Совета АРК А.П. Гриценко.
Председатель Днепропетровского областного совета Ю.Г. Вилкул.
Председатель Донецкого областного совета А.М. Близнюк.
Председатель Запорожского областного совета А.С. Нефедов.
Председатель Луганского областного совета В.Н. Голенко.
Председатель Николаевского областного совета Т.В. Демченко.
Председатель Одесского областного совета Н.Л. Скорик.
Председатель Харьковского областного совета С.И. Чернов.
Председатель Херсонского областного совета В.А. Демехин.
Председатель Севастопольского городского совета В.В. Саратов.
Категория: Статьи о Севастополе | Просмотров: 869 | Добавил: sewastopol | Рейтинг: 0.0/0
Добавление комментария
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Вы бывали на параде Хризантем в Ялте?
Всего ответов: 131

Расписание киносеансов, концертов - смотрите в нашей АФИШЕ СЕВАСТОПОЛЯ


Случайные фотографии








Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0