09:30

Проблему троллейбусных маршрутов № 9 и 17 можно решить

Почему были упразднены маршруты? С таким вопросом журналисты обратилась к заместителю директора коммунального предприятия (КП) «Севэлектроавтотранс» Ефиму Борисовичу Эпштейну.

Ефим Борисович пояснил, что три троллейбусных маршрута были упразднены по инициативе троллейбусников в связи с тяжелым финансовым положением «Севэлектроавтотранса».

При этом он сказал: «Сегодня для нас больно закрывать любой маршрут. Мы вынуждены это делать. На каждый нужно увеличить количество троллейбусов. Их нет. Осталось 107 штук. Вторая проблема: у нас нет кадров! Мы их просто потеряли! В 2000 году было 2200 человек, сегодня – 1200».

Эпштейн также рассказал, что по закону, Севастопольская городская государственная администрация (СГГА) должна обеспечить безубыточную работу городского электротранспорта, однако она этого не делает и даже договор с предприятием не заключает. Убытки «Севэлектроавтотранса» достигли 28 миллионов гривен. Упразднение трех малоприбыльных троллейбусных маршрутов и другие принимаемые меры позволили перевести освободившиеся троллейбусы  на более загруженные маршруты, повысить  рентабельность предприятия и улучшить оплату труда троллейбусников. По словам Эпштейна, если власти найдут средства на закупку новых троллейбусов, увеличение парка машин и укрепление контактной сети, маршруты №№ 17 и 20 можно будет пустить через городское кольцо, и проблема будет решена. Другому журналисту источник, близкий к СГГА, сообщил, что чиновники являются скрытыми совладельцами фирм маршрутных такси,  получают свой процент от прибыли дорогих «топиков» и потому не хотят заботиться о дешевых троллейбусах – конкурентах для маршруток. При этом источник сказал: «Если транспортным отделом руководит бывший замполит, то утверждаются нелогичные решения. Чем, например, «девятка» хуже  «единицы», которая доезжает до вокзала, а дальше едет почти пустая? А ведь упразднили именно «девятку», которая ходила в крупный спальный микрорайон».

 

 Со своей стороны, первый секретарь Нахимовского районного комитета Социалистической партии Украины Александра Павловна Дружинина прокомментировала сложившееся положение так: «Мы хорошо понимаем финансовые трудности троллейбусного управления, но мы не можем согласиться с позицией, которую занимает в этом вопросе председатель городской администрации Куницын. У него есть деньги на различные праздники, стройки века и покупку плитки. Но у него нет денег на ремонт крыш и на то, чтобы обеспечить жителей города дешевым транспортом -  троллейбусами и катерами по доступной цене. Мы добивались и будем добиваться через городской совет восстановления троллейбусных маршрутов № 9 и 17, потому что эти маршруты нужны людям. Это важно. Но есть еще более важная вещь. Большинство коммунальных бед в городе происходит потому, что городом руководит президентская администрация, никому здесь неподотчетная и неподконтрольная. Куницын делает, что хочет: выкладывает все плиткой, повышает цены на катерные билеты, отменяет троллейбусные маршруты и ни на кого не обращает внимания, даже на решения городского совета, не то, что на мнение общественных организаций. В Севастополе нужно изменить систему власти так, чтобы городом руководили избранные народом специалисты, и чтобы закон позволял быстро отозвать городского голову, если он ворует государственные деньги или обижает людей. Так будет лучше. И за это борются социалисты».

 

 Мнения пассажиров:

- Мария, жительница г. Севастополя: «Девятка», конечно, нужна. А «пятерка» теперь непонятно куда ходит. Бывало, сядешь возле первой городской больницы. Раз - и уже в центре. Так было удобно!  Машины бы убрали эти все. Понятно, что троллейбусам они мешают».

- Антонина Глушакова, пенсионерка:  «Те маршруты, которые остались, как раз мне подходят. А те, которые сняли, меня не интересуют».

- Владимир Петрович, пенсионер: «Вы пришли на рынок, оттуда нужно делать две пересадки, чтобы сесть на «единицу»  или «тройку», чтобы приехать на площадь Суворова. С площади Лазарева попробуй доберись на вокзал! Раньше девятка хоть была, выручала, а теперь ее нет!»
 

АЛЕКСЕЙ ПАВЕЛКО,

ВЛАД ЦЕПЕШ,

ЯНА АРСЕНТЬЕВА

Категория: Статьи о Севастополе | Просмотров: 1184 | Добавил: sewastopol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 NeoDim  
Quote
чиновники являются скрытыми совладельцами фирм маршрутных такси, получают свой процент от прибыли дорогих «топиков» и потому не хотят заботиться о дешевых троллейбусах

Вот давайте с самой главной причины начинать и будем... А то денег нету, неприбыльно... В городе уже лет 10 присутствуют маршрутные такси и до этого момента почему-то никакие маршруты не отменяли, а наоборот вводили и удлиняли.


Добавление комментария
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Как часто вы заходите на наш сайт?
Всего ответов: 193

Расписание киносеансов, концертов - смотрите в нашей АФИШЕ СЕВАСТОПОЛЯ


Случайные фотографии








Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0