16:31

Тайны Севастопольского подземелья

Большинство жителей планеты Земля, которые хоть немного интересуются политикой, географией или историей, знают о существовании необычайного города Севастополя. Он мог бы быть радушным хозяином для туристов со всего мира, но стал героем, постоянно оправдывающим имя, данное ему – «город, достойный поклонения». Сегодня, в мирное время, когда Украине не угрожают агрессоры, а Севастополь не является закрытой военной базой, его посещают желающие соприкоснуться с величием и историей. Кстати, следует упомянуть, что это не только история России и Украины, но и всей цивилизации. Можно смело сказать, что Севастополь расположен на территории двух древнейших городов мира, которым уже более двух с половиной тысяч лет (Херсонес, Балаклава). Этот факт не для кого не является тайной, но за такой период времени загадок и легенд просто не могло не накопиться.

Море, берег, бухты, военные корабли, памятники, места сражений и побед. Сердце каждого жителя Севастополя наполняется гордостью за свой город. Это место поистине прекрасно со своими старыми улицами, маленькими парками, сквериками, каждый из которых напоминает о былых подвигах. Но все это лишь одна сторона медали. Что скрывается за другой? Опустимся под землю!..

Редкий севастополец знает, что у города, в котором он прожил всю свою жизнь, есть брат-близнец… только под землей. Строить подземные сооружения в Севастополе начали сразу же после его основания в 1783 году. Флоту нужны были защищенные склады на берегу. Многочисленные пещеры в скалах бухт пришлись кстати. Началось их освоение, расширение, углубление. Вскоре природные сооружения превратились в пороховые погреба, арсеналы и склады. Братья-близнецы росли и развивались вместе.

Современные исследования позволяют говорить, что подземный город значительно древнее верхнего. Естественным путем пещеры образовывались тысячелетиями. В них наверняка находили приют древние люди, а позже киммерийцы и тавры. Первыми известными искусственными сооружениями под землей стали пещерные монастыри VII - IX веков нашей эры.

Впервые на практике необходимость своего существования подземный город доказал в период Крымской войны 1853-1856 годов. К этому времени его площадь превысила двадцать пять тысяч квадратных метров. Это были не только склады продовольствия и боеприпасов, но и идеальные убежища для населения и личного состава войск.

Советская власть также не оставила без внимания подземный Севастополь. Его расширением начали заниматься в середине тридцатых годов двадцатого века. На первый план выходили склады боеприпасов, командные пункты и узлы связи. Под землей находились резервуары для топлива и воды, лазареты с операционными, помещения для личного состава войск.

В конце тридцатых годов началось строительство объекта под названием «Крот». Был задуман колоссальный проект подземной электростанции на Южном берегу Севастопольской бухты. Два турбогенератора мощностью по двадцать пять тысяч киловатт, мельницы для размола каменного угля, бункеры для его хранения и так далее – все это должно было разместиться на площади в тридцать тысяч квадратных метров и занять пять подземных этажей. Но началась война. Достроить электростанцию удалось только в пятидесятые годы. На сегодняшний день это крупнейшее подземное сооружение Севастополя.

Во время войны, когда надземный город был практически уничтожен фашистами, севастопольцы спустились под землю. В штольнях работали комбинаты, которые поставляли на фронт минометы и боеприпасы, снаряды и мины, а также обмундирование. Здесь без перебоя функционировали штабы и госпиталя.

Итак, после Второй мировой войны верхний Севастополь был разрушен. К началу пятидесятых годов восстановили лишь несколько центральных улиц. Но уже в 1952 году был официально утвержден план Сталина по созданию города под землей. Причиной такого решения послужили первые испытания атомной бомбы. Мир находился в страхе перед чудовищным оружием, которое способно уничтожить все живое. Подземные сооружения строились повсюду.

В противоатомных убежищах Севастополя военные и гражданские объекты должны были не только укрыться, но и нормально продолжать свою деятельность. Надземный город в руинах, а основные силы строителей брошены на воплощение грандиозного проекта. Под каждым военным объектом центральной части города строился его подземный дублер (под штабом – штаб, под поликлиникой – поликлиника и так далее). План был настолько масштабен, что к моменту прихода Хрущева к власти его осуществили меньше, чем наполовину. Новый руководитель сделал ставку на ракетное оружие и атомные подводные лодки. Строительство подземного города практически свернулось. В эксплуатацию сдали лишь несколько убежищ для населения. В них помещались двухъярусные койки, санитарные узлы, умывальники, душевые с горячей водой, запасы продовольствия, воды и медикаментов. Многотонные броневые двери в считанные секунды могли отрезать убежища от внешнего мира.

Но что произошло с остальными сооружениями? Исследователи говорят, что особо секретные объекты были замурованы, а чертежи и планы уничтожены. Другие были просто заброшены. Возникает вопрос: «Для кого трудились тридцать тысяч рабочих в течение нескольких лет?» Правда, некоторые подземные сооружения до сих пор являются местом базирования воинских частей Черноморского Флота Российской Федерации и Военно-Морских Сил Украины.

Отказавшись от сталинского проекта, Хрущев не совсем отбросил идею строительства подземных военных объектов. Он лишь сменил ориентиры. В 1958 году стройка переносится на окраины города. В Балаклаве за несколько лет появляется новое сооружение с незамысловатым названием «Объект 825». Это огромная база для подводных лодок, расположенная в скалистом берегу бухты. Вход в трехсотметровый дугообразный подземный канал закрывался стальными воротами батопортами. Здесь могли одновременно ремонтироваться две подводные лодки, в отдельном помещении находился склад ядерных боеголовок. Сегодня этот объект полностью заброшен, его постоянные гости – бомжи.

Если такие мощные сооружения как «Крот» и «Объект 825» теперь находятся в руинах, а память о них практически похоронена, то о других и говорить нечего. Городской бюджет не позволяет поддерживать подземный город на должном уровне. ВМСУ и ЧФ РФ также не имеют на это средств. В результате помещения заброшены и разрушены, а об их существовании напоминает лишь кое-где просевший асфальт.

Кроме военных и властей о городе-близнеце не понаслышке знают спелеологи, «диггеры» и «сталкеры». Первые сталкиваются с искусственными сооружениями под землей в результате своей профессиональной деятельности, для вторых это экстремальное увлечение, для третьих – бизнес. По какой бы причине человек не оказался в подземном городе существует вероятность остаться там навсегда.

Эхо страшной войны до сих пор звучит в его лабиринтах. Подростки часто становятся ее жертвами. В поисках снарядов и мин для продажи они опускаются в тоннели, в стенах которых торчат ржавые орудия, гранаты и многое другое. Военные постоянно заваливают камнями и заливают цементом опасные входы и трещины, но перекрыть все спуски в подземелье они не в силах. Причина в том, что составить карту рухнувших в войну штолен невозможно. Спасатели, которые занимаются поиском подростков-сталкеров, не раз отмечали это.

Что касается карты всего подземного города, то ее, вероятно, не существует вовсе. Городские коммунальные службы знают о расположении канализационных коллекторов и тоннелей теплотрасс, электрики и связисты могут указать все кабельные штольни, военные и специалисты по гражданской обороне имеют планы расположения бомбоубежищ, командных пунктов и арсеналов. О неизвестных, давно забытых сооружениях могут рассказать «диггеры», если, конечно, удастся их найти и, что еще сложнее, уговорить поделиться знаниями. Они охраняют тайну подземелья, чтобы уберечь его, так как знают, что желающие найти там что-то со времен войны, а потом продать всегда найдутся. «Диггеры» – энтузиасты-подпольщики, которые сами организовывают экспедиции и исследуют забытый город. О них мало кто слышал и практически никто не видел. Правда, у них есть свой сайт, на котором размещены статьи об объектах и фотографии.

Небезызвестно, что любая исторически значимая тайна порождает вокруг себя массу мифов и легенд. Нижний город не стал исключением. Наиболее интересной является версия о существовании подземно-подводного хода под бухтой. Специалисты считают, что, если его действительно проложили, то по сложности это почти такое сооружение, как тоннель под проливом Ла-Манш. Но пока его никто не обнаружил (или не заявил об этом). Так что версия остается версией.

Будущее подземного Севастополя представляется очень размытым. Несмотря на то, что он является интереснейшим экскурсионно-туристическим объектом, развивать это направление, по-видимому, никто всерьез не собирается. Правда, некоторые помещения уже заинтересовали бизнесменов. Их арендуют элитный ресторан, частный ломбард, клуб неформальной молодежи, в подземном госпитале располагается ветеринарная клиника. А в инкерманских штольнях находится целый завод шампанских вин. Основная трудность для арендаторов заключается в том, что подземные сооружения являются историческими памятниками и кардинально переделывать их запрещено. Но помещения частично востребованы и приносят доход предпринимателям и городу. Значит, тридцать тысяч рабочих когда-то трудились не зря. 

 

И.Денисенко

Категория: Статьи о Севастополе | Просмотров: 2415 | Добавил: sewastopol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 NeoDim  
А что, про туннель интересно biggrin

Добавление комментария
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Понравилась ли Вам карта Севастополя на сайте?
Всего ответов: 161

Расписание киносеансов, концертов - смотрите в нашей АФИШЕ СЕВАСТОПОЛЯ


Случайные фотографии








Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0