10:01

Дружить по — "Большому" будем еще десять лет

1 октября нынешнего года истек срок действия Договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Украиной (так называемого Большого договора), подписанного 31 мая 1997 года. 1 октября 2008 г. было граничной датой, когда обе стороны могли проинформировать друг друга о своем намерении не продлевать действие "Большого", который, кстати, является основополагающим документом, определяющим широкий круг вопросов политического, территориального, военного и гуманитарного сотрудничества между двумя нашими странами.

Поскольку никаких официальных заявлений о прекращении действия данного соглашения ни со стороны Украины, ни со стороны Российской Федерации сделано не было, "Большой договор" автоматически считается пролонгированным на следующие десять лет. Так что будем дружить. Один вопрос: как?
Не секрет, что в последнее время между Украиной и Россией отношения были, скажем так, не очень. Все мы хорошо помним, как мэр Москвы Юрий Лужков призвал руководство России выйти из "Большого договора" с Украиной и выдвинуть территориальные претензии на Крым и Севастополь, чтобы тем самым спасти базу Черноморского флота после 2017 года. Не так давно и МИД России распространил заявление, касающееся российско — украинских отношений, в котором политика официальных властей Украины по отношению к Российской Федерации расценивалась как недружественная. А ранее и высшее законодательное собрание России—Госдума—рекомендовало правительству Российской Федерации выйти из "Большого договора" в случае, если Украина начнет процесс вступления в НАТО.
В Украине тоже в долгу не оставались—одни демарши в отношении базирования Черноморского флота чего стоят! Плюс к этому—активное продвижение Украины в сторону НАТО, наступление на русский язык, переписывание нашей общей истории, некорректные заявления отдельных украинских деятелей по отношению к России, проблемы "кавказского конфликта" и участия в нем России и т.д. и т.п. Перечислять можно долго, только зачем—это все происходило на наших глазах и еще свежо в памяти.
Но, тем не менее, политикам обеих стран, к счастью, хватило здравого смысла, чтобы окончательно не перечеркивать то, что веками по крупицам собирали и складывали в единое целое наши предки.
Отметим, что вопрос о пролонгации срока действия данного соглашения уже был предметом обсуждения на заседании профильного (по иностранным делам) комитета Верховной Рады, и его глава Олег Билорус заявил, что возглавляемый им комитет единогласно принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять постановление о продлении действия "Большого договора". В то же время Билорус подчеркнул, что проблем в двусторонних отношениях между Украиной и Россией немало. По его словам, речь идет о делимитации демаркации границ, об условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе, о вопросах, связанных с энергетической сферой, и о ряде других проблем. Но это проблемы, по мнению нардепа, которые необходимо решать. И "Большой договор" создан именно для того, чтобы способствовать их решению.
Здравая позиция, не так ли? Впрочем, дружба—она или есть, или ее нет. Только вот не стоит при этом забывать, что дружить необходимо не в ущерб кому — либо, а во благо. Но при этом не стоит, право, забывать о защите и отстаивании интересов своего государства и своего народа. А также о взаимном уважении, толерантности, сдержанности и объективной оценке ситуаций и позиций. При такой постановке вопроса у нас (у России и Украины) обязательно все получится. И все будет хорошо. И не только в ближайшее десятилетие...

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРОЛОНГАЦИИ "БОЛЬШОГО ДОГОВОРА" МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ?

Андрей ГЕФТМАН, председатель молодежной общественной организации "Миротворец":
—Договор между Россией и Украиной и его продление означают укрепление дружеских, партнерских отношений. Надо и дальше продолжать дипломатические и дружеские отношения. А любые возникающие проблемы решать с учетом этого "Большого договора" о дружбе путем переговоров.

Николай, педагог:
—Между такими странами, имеющими глубокие корни, вопрос пролонгации даже не должен стоять. И если вносить какие — то изменения, то только в сторону улучшения взаимоотношений государств. От этого должны выигрывать простые люди обеих стран. Как и большинство севастопольцев, думаю, что можно внести дополнение в договор о продлении срока пребывания Черноморского флота в Севастополе. Еще 10 лет назад нельзя было представить, что отсюда может уйти флот и останутся без работы тысячи севастопольцев. Это пугало. А сегодня уже можно слышать мнения и о том, что выплаты России за пребывание Черноморского флота в Севастополе не занимают большую долю в бюджете города. Таким образом, доводят мысль о том, что от Черноморского флота можно отказаться.

Андрей Миронович СОЛОВЕЙ, полковник в отставке, авиатор, участник боевых действий:
—Этот договор необходим для регулирования отношений между Украиной и Россией. Если же он не будет продлен, то, я думаю, и история это покажет,—наши внуки и правнуки добьются решения этого вопроса. Народы Украины и России всегда были вместе—это братья — славяне. Сегодня в нашем городе—два братских военных флота: украинский и российский. Мы, ветераны, вместе в одном строю шагаем в День Победы... Думаю, что президенты Медведев и Ющенко договорятся между собой и решат этот вопрос в пользу своих государств. И я думаю, что Черноморский флот будет находиться в Севастополе не только до 2017 года. Ведь веками крепла дружба между двумя братскими нациями и так будет дальше.

Бронислава Петровна БОЙКО, заместитель председателя Ленинского совета ветеранов:
—Положительно. Мы, севастопольцы, всегда были тесно связаны с Россией. Мы, люди пожилого возраста, это знаем. В советский период работала промышленность на благо нашего города—специалисты приезжали из Москвы, Ленинграда, других городов СССР. Половина жителей Севастополя—это были флотские семьи. Сегодня дети наследуют наши традиции. К тому же многие севастопольцы и сейчас имеют родственные связи с Россией. Например, я—украинка, родилась в Крыму, а муж—русский, с Дальнего Востока. Сестра живет в Ростове, а значит, в России. Не только моя семья, многие севастопольцы крепко связаны родственными узами. Поэтому нам важно, чтобы были дружеские отношения между Украиной и Россией. Обидно слышать какие — то выпады против российской стороны. Политика, направленная на конфронтацию, вызывает только противодействие у людей.

 

Просмотров: 1098 | Добавил: sewastopol | Рейтинг: 0.0/0
Добавление комментария
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Каким мобильным оператором вы пользуетесь?
Всего ответов: 542

Расписание киносеансов, концертов - смотрите в нашей АФИШЕ СЕВАСТОПОЛЯ


Случайные фотографии








Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0