[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Kitty, Octavia  
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » Традиции и обычаи разных стран мира (Разные традиции)
Традиции и обычаи разных стран мира
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:29 | Сообщение # 31
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Сэн-но Рикю продолжил традиции своих учителей. Он усовершенствовал чайный домик и разработал принципы создания сада (тянива, родзи) около него. Из многочисленных чайных домов, которые он создал на протяжении своей жизни, до наших дней сохранился только павильон Тайан в храме Мёкиан (в окрестностях Киото). Он разработал этикет для участников церемонии, определил характер бесед, которые должны были создавать настроение отрешенности от повседневности и устремления к познанию Красоты.

В XV-XVI вв. чайная церемония превратилась в своеобразный ритуально-философский мини-спектакль, в котором каждая деталь, предмет, порядок вещей имели свое особое, неповторимое значение.

Конструкция чайного домика и устройство прилегающего к нему сада были связаны с эстетическими категориями «саби» и «ваби», обозначающими гармоническое слияние изысканного и простого, спокойного и печального, скрытой красоты, лаконизма, приглушенности красок.

Через маленький сад, прилегающий к павильону, где проводилась чайная церемония, шла дорожка из камней, в саду возвышались каменные фонари и просто камни, поросшие мхом.

В саду обычно высаживали сосны, кипарисы, бамбук, вечнозеленый кустарник. Все элементы сада чайной церемонии должны были создавать особое настроение сосредоточенности и отрешенности.

Благодаря Рикю принцип «саби» был осмыслен как новый тип Красоты, воплощенный не только в архитектуре чайного домика и устройстве чайного сада, но и в подборе всех предметов: чайницы, котелка для кипячения воды, чашек для чая. В чайной церемонии, по мнению Рикю, все должно было составлять единый художественный ансамбль.

Особое значение придавалось конструкции чайного домика. Это небольшая комната, в которую ведет узкий и низкий вход — около 60 см в длину и ширину. Такое уменьшение входа в чайный домик имеет глубокий философский смысл: каждый, кто хочет приобщиться к высокому искусству чайной церемонии, независимо от ранга и чина, должен, входя, непременно согнуться, потому что здесь все равны. Низкий вход не давал также возможности аристократам из военного сословия войти внутрь вооруженными — длинные мечи приходилось оставлять за порогом. И это было символично: пусть оставят вас все жизненные невзгоды и мирская суета, пусть ничто не волнует ваше сознание здесь, где надо сосредоточиться на прекрасном.

В интерьере чайного домика самым важным элементом считалась ниша (). В ней обычно помещали свиток с живописью или с каллиграфической надписью, ставили букет цветов и курильницу с благовониями. Токонома располагалась напротив входа и сразу же привлекала внимание гостей. Свиток для токонома подбирался с особой тщательностью и был непременным атрибутом обсуждения во время церемонии. Важное значение придавалось освещению тясицу. Как правило, в домике было по шесть-восемь оконцев, разных по размеру и форме, дававших оптимальное — не слишком яркое и не слишком тусклое — освещение. В некоторых случаях можно было раздвинуть рамы, и тогда гости получали возможность любоваться частью сада, горой на фоне вечернего неба или Луной в ночь полнолуния. Но чаще всего окна в чайном домике были закрыты.

Со временем ритуал проведения чайной церемонии канонизировался, заданными стали последовательность действий и поведения. Уже войдя в простые деревянные ворота, гости погружались в особый мир, оставляя за спиной все мирское и подчиняясь лишь законам действа. В молчаливой сосредоточенности они проходили по чайному саду. Как это принято во всех японских домах, входя в чайный павильон, гости снимали обувь и оставляли ее у порога. Низко склонившись, они входили внутрь и так же в молчании рассаживались, сосредоточенно любуясь свитком в токонома и утонченной естественностью композиции цветов.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:30 | Сообщение # 32
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
По прошествии некоторого времени, в течение которого гости могли рассмотреть и оценить предметы в токонома, появлялся «хозяин» чайной церемонии (тядзин). Он низко кланялся гостям и садился напротив них около очага, над которым уже висел котелок с водой. Перед «хозяином» лежали все необходимые предметы чайной утвари: шкатулка с зеленым чаем, чашка и деревянная ложка. Каждый из этих предметов, неся важную эстетическую и философскую нагрузку, зачастую являлся настоящим произведением искусства.

«Хозяин» не торопясь насыпал в чашку зеленого чая, затем заливал его кипятком. Потом четкими, сосредоточенными движениями он взбивал эту массу бамбуковым веничком, пока порошок полностью не растворялся и не появлялась светло-зеленая матовая пена. Гости молчаливо наблюдали за происходящим таинством, вслушиваясь в ритмичное постукивание веничка о края чашки. Затем «хозяин» с поклоном передавал чашку главному, самому почетному гостю. Тот медленно, маленькими глотками отпивал чай — зеленую горьковато-терпкую, тающую во рту массу — и, неторопливо обтерев края, возвращал чашку «хозяину». Чашка передавалась из рук в руки, чтобы каждый смог внимательно рассмотреть ее, ощутить руками ее шершавую поверхность, теплоту глины. Гости вступали в беседу. Здесь нельзя было говорить о повседневных делах и проблемах, здесь говорили лишь о красоте свитка в токонома, об изяществе сосновой ветви в букете, о естественной величавости чайной чашки. Чайная церемония и сад учили видеть красоту в обыденном и простом, видеть прекрасное в малом, осознавать высокую ценность всего, что дано в этой жизни.

В наши дни искусством чайной церемонии в основном занимаются женщины. Сейчас чайная церемония нередко проводится не только в чайных павильонах, но и в одной из жилых комнат дома; часто чайной церемонии предшествует угощение. Однако неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных забот и дел. По-прежнему чайная церемония — это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи, о чайной чашке и свитке в токонома.

В Японии существует множество школ чайной церемонии. Одной из самых известных является школа Урасэнкэ в Киото.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:30 | Сообщение # 33
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Рождественские традиции разных народов
Как празднуют Рождество в Чехии, Германии, Хорватии, Польше, Финляндии, Дании, Исландии
Чехия
Рождественские дни в Чехии начинаются за четыре недель до Сочельника, в каждую из которых на адвентном венце зажигают по одной свече. Одним из любимых праздников является день св. Микулаша — 5 декабря, в этот день по улице гуляют Микулаш, ангел и черт и раздают хорошим детям фрукты и сладости, а плохим — уголь и картошку.

По чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Ведь тому, кто постился, вечером непременно явится золотой поросенок, приносящий счастье!

Традиционное местное блюдо — жареный карп с картофельным салатом. Ровно за неделю до сочельника на улицах устанавливаются большие емкости с водой, в которой плавают карпы, которых весь год откармливают в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. К каждой бочке выстраиваются длинные очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола — наука непростая. По поверью, чешуя рождественского карпа, положенная в кошелек, приносит на целый год в дом финансовое благополучие.

После рождественского ужина вся семья собирается вокруг елки и начинает разбирать подарки. К слову сказать, все подарки приносит не Дед Мороз, а Ежишек.

Утром 25 декабря на набережных рек собираются семьи с карпами, которых не съели за рождественским столом. Это новая традиция — выпускать своих рождественских карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, придумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол. Сказано ведь: на Рождество карп должен быть на столе, а в каком именно виде — нигде не уточняется. На следующий день карпа торжественно отпускают на волю, заснимая на видеокамеру момент, когда он уходит в речную глубину.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:30 | Сообщение # 34
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Германия
По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название «пятого времени года». На старинных площадях городов устраиваются грандиозные ярмарки, собираются тысячи человек. Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке).

Другой любимый детьми день — лень святого Николая, 6 декабря. Перед сном малыши до блеска начищают ботинки и оставляют один из них на пороге своей спальни или на пороге квартиры. Если дети хорошо вели себя весь год, в их ботинках окажутся конфеты. Если же нет, то — сухие ветки.

В ожидании Рождества проводятся вечеринки на работе, школьные рождественские концерты, праздничные ярмарки. Одна из самых ярких и знаменитых рождественских ярмарок проходит в Нюрнберге. По преданию, именно здесь в канун рождества 1626 года одна жительница подарила подружке на Рождество шкатулку для украшений, расписанную снежинками, еловыми венками и гномами, купленную на рыночной площади Старого города. И вот уже много-много лет рождественский базар на площади открывает златокрылый Ангел-хранитель, в роли которого выступает местная девушка в возрасте от 16 до 19 лет ростом не меньше 160 сантиметров.

Дети с нетерпением ожидают канун 6 декабря, дня святого Николая. Перед тем, как ложиться спать, они до блеска начищают все свои ботинки и оставляют один (обычно, самый большой) на пороге их спальни. Если выставить ботинок на пороге квартиры, то все соседи могут складывать в них конфеты. Но происходит это только, если дети хорошо себя вели, иначе в ботинках окажутся только сухие ветки.

Heilige Abend — самый важный день рождественских праздников. Утром этого дня в дом приносят елку и украшают ее деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками. Но детям ее не показывают до возвращения из церкви. А вот сразу по возвращении оттуда дети бегут к елке и начинают разворачивать свои подарки.

После этого вся семья садится за стол. Традиционные блюда за рождественским столом — овощной суп, вареный карп с кремовым соусом, картофель в масле, печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом.

25 декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Рождественский обед — очень сытный, обычно подаеют запеченную утку или гуся. Родственники снова обмениваются подарками, вместе гуляют, вечером пьют чай с рождественским печеньем.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:30 | Сообщение # 35
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Хорватия
Рождество в Хорватии справляют так же, как и везде в католическом мире. Под рождественскую ель кладутся подарки, накануне Рождества семья садится за праздничный ужин, на который обычно подается карп, а затем все идут в церковь.

А в былые времена на Рождество устраивали торжественную трапезу: преломляли особый калач, испеченный из муки первого или последнего снопа жатвы, устраивали колядование. В сочельник (накануне Рождества) в камине или на открытом очаге разжигали особое полено (чаще всего дубовое или грушевое), которое торжественно срубали по этому случаю в лесу.

В области Далмация выбирали праздничного «короля». Этому «королю» вручали бумажную корону, жезл, бубен и рог, исполняли все его приказания и несколько дней пировали в его жилище.

Польша
В Польше Рождество — это самый важный праздник в году. В сочельник за Рождественским столом собирается вместе вся семья, а на следующий день — 25 и 26 декабря приглашают на праздничный обед или ужин своих близких друзей.

Рождественская ночь для поляка — ночь волшебства, когда совершаются самые необычные вещи. Например, начинают разговаривать на человеческом языке животные. Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия — лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе (не меньше 12!), или несколько пучков сена под Рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере).

Подготовка к Рождеству начинается с раннего утра 24 декабря — готовится праздничная пища, проводится большая уборка. Семья наряжает елку, упаковывает подарки для каждого члена семьи и гостя, которые будут присутствовать на празднике.

В Сочельник не пьют спиртного и не едят мяса. Одним из традиционных блюд в является «борщок с ушками» — кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят «ушки» — маленькие пельмени с грибной или капустной начинкой. На столе обязательно стоит блюдо с облатками — освященным хлебом, похожим на тонкие вафли, с рождественскими рисунками. А вот в Рождественский день обед в кругу семьи уже с вином и мясными блюдами.

Всю рождественскую неделю поляки ходят друг к другу в гости, пьют чай с разнообразной выпечкой, смотрят детские спектакли, некоторые посещают бедных и больных.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:31 | Сообщение # 36
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Финляндия
Подготовка к главному празнику года — Рождеству — у финнов начинается заранее — покупаются подарки друзьям и родственникам, проводится генеральная уборка, украшается дом. Рождественские дни в Финляндии начинаются в первое из пяти предшествующих Рождеству воскресений — в магазинах, на улицах, в общественных местах появляются новогодние украшения, начинают проводиться рождественские концерты.

Финны отмечают так называемое «Маленькое Рождество» — эта традиция появилась в 20-х годах прошлого века, когда женские организации устраивали рождественские базары, для которых делали различные украшения, собираясь вместе декабрьскими вечерами. Такие «рукодельные» посиделки и принято считать первыми рождественскими праздниками. «Маленькое Рождество» часто празднуется, как праздничный корпоративный ужин в ресторане, с торжественными речами, музыкальными выступлениями, «самодеятельностью», подготовленная сотрудниками компании. Как ни странно, но на такие праздники обычно жен и мужей не приглашают.

В канун Сочельника дома устанавливают и наряжают елку, зажигают на ней свечи. По традициина улицу выставляют пару снопов овса для птиц. В Сочельник собирается вместе вся семья, как далеко бы ни жили друг от друга ее члены. В этот день посещают кладбища и зажигают на могилах родных и близких свечи. Некоторые семьи на закате, к 5 часам вечера, отправляются в церковь, остальные предпочитают смотреть богослужение по телевизору.

Одним из непременных и «очень финским» Рождественским обычаем является вечеряя сауна, после которой вся семья садится за стол. Рождественский обед — очень обильный. Обязательным угощением является — винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн.

Детей поздравляет Дед Мороз — Joulupukki (переодетый родственник или сосед), дети поют песенки и водят хоровод, получают от него подарки. После этого важного события на столе появляются самые вкусные угошения.

Рождество в Финляндии проходит тихо и спокойно, в кругу семьи, в церкви. А вот на следующий день уже начинаются массовые гуляния, друзья собираются в ресторане или у кого-то в гостях. В старину в этот день было принятно кататься на санках.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:31 | Сообщение # 37
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Дания
Официально подготовка к празднованию Рождества начинается в первую пятницу ноября, в этот день выпускают первое в году сладковатое и темное Рождественское пиво. С этого дня магазины заполняются Рождественской атрибутикой, в кондитерских появляется стойкий запах корицы, имбиря, гвоздики и кардамона, на улицах пахнет жареным миндалем, на открытых рынках появляются пушистые елочки, сосны и кипарисы.

В эти дни датчане стараются встретиться со всеми своими знакомыми, друзьями и родственниками, на которых не хватало времени весь год. Часто друзья собираются для того, чтобы поиграть в традиционную рождественскую игру — в светрки. Игра сопровождается поеданием особых рождественских пончиков Эблескивер и питем горячего пряного глёга. Игра заключается в том, что каждый участник приносит 1-3 дешевых подарка, упакованных так, чтобы невозможно было догадаться, что же внутри. Подарки выкладывают в центре стола, заводится будильник и все по очереди бросают кости (2 кости). Если выпала шестерка, то можно взять подарок и бросить кости еще раз. Если же выпали 2 одинаковые кости, то меняется направление, в котором передаются кости. Самое интересное начинается, когда заканчиваются подарки, т.к. теперь их можно отбирать у других. Страсти разгораются, подогреваемые глегом. Игра продолжается, пока не зазвонит будильник и по ходу игры кто-то лишается всех подарков.

Другой распространенный вариант предрождественской вечеринки — так называемый рождественский селедочный стол (Юлесильд борд). Это уже более серьезное мероприятие, с обилием всевозможных холодных и иногда горячих закусок, да и градус напитков тоже повыше.

Рождество для датчан — праздник души, а не тела, несмотря на обильную рождественскую трапезу. Многие христианские рождественские обычаи пришли в Данию из Германии и Англии, хотя корни этих традиций восходят к викингам. Одной из таких христианский традиций является рождественские свечи, символизирующие Рождественскую звезду. В Рождественскую ночь зажигают 2 большие свечи на столе, и одну — на подоконнике, как путеводную звезду для одиноких путников.

А вот украшение елки — это довольно юная традиция, она была завезена в Данию из Германии. Оттуда же корнями и рождественский дед (Санта Клаус), который в Дании обзавелся маленькими помощниками ниссе — рождественскими эльфами. Хотя они не совсем эльфы, а скорее — домовые, живущие на чердаке. В Рождество принято выставлять миску со сладкой рисовой кашей, чтобы заручится поддержкой домового на следующий год. Если к утру мисочка чисто вылизана, значит, ниссе принял подношение, и в башмаке будет лежать ответный подарок.

Дарить подарки на Рождество — тоже новая традиция. Раньше дарили только сладости детям, иногда — слугам.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:31 | Сообщение # 38
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Исландия
Рождество наступает в Исландии рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исладским ребятишкам повезло — подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей — полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение 2 недель! Правда, повезет только хорошим детям, остальные в башмаках найдут только картофелину. А самых невыносимых навестит ужасная кошка Грила — тролль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами. Она, как гласит легенда, не прочь перекусить непослушным малышом!

В канун Рождества готовится белая куропатка — традиционное исландское рождественское блюдо. Примечательно, что эта птица плохой летун, в основном она бегает, и поэтому такое блюда могли позволить себе даже бедные люди, у которых не было ружья — они могли просто догнать и поймать свой будущий Рождественский обед :-)

Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке — листовой хлеб. Зерно в Исландию импортируется, и хлеб является роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. Кроме того, из-за того, что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. У каждой семьи свои традиции, свой мотив: рождественская елка, снежинка, свечка...

В ночь перед Рождеством прекращаются все телевизионные программы, по радио транслируется церковная месса. После возвращения из церкви семьи садятся за стол. Куропатку запивают обычно красным вином, но иногда и шампанским. На десерт — простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Ее едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок.

На следующий день все поднимаются поздно и не передевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:31 | Сообщение # 39
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Рождественские традиции разных народов
Вкусное рождество
В Австрии на праздничном столе обязательно присутствует тушеный карп с пивным соусом с имбирным хлебом, а на десерт — сладкие сырные блинчики в заварном креме, с карамельно-абрикосовым соусом.
В Англии подается пряное вино, тарталетки с джемом из сухофруктов, сливовый пудинг с веточкой падуба, символизирующей терновый венок, с красными ягодами, символизирующими кровь Христа.
В Чехии подадут карпа, приготовленного одним из четырех способой — жареного, запеченного с черносливом, заливного или в супе. За рождественским обедом подают сладкие рулетики с начинкой из мака, сухофруктов и творога.
В Словакии начинают рождественскую трапезу с вафель, намазанных медом и пьют пряное вино.
В Германии на Рождество пекут это имбирное и пряное печенье, торты в форме рождественской елки, шоколадки с бренди и сладости с марципаном в виде всевозможных продуктов, начиная от фруктов и овощей, заканчивая мясом.
В Голландии угощаются «масляными шариками», представляющими собой маленькие шарики из муки и изюма, обжаренные в масле и посыпанные сахаром.
В Эстонии традиционные рождественские блюда — тушеная капуста с кровяными колбасками, тыквенный салат и пряное печенье, разрисованное разноцветной глазурью).
В Испании традиционным блюдом считается запеченный окунь с начинкой из лимонов. На десерт — туррон, сладость, похожая на нугу, сделанная из миндаля с медом.
В Италии обязательно кушают свежую свиную колбаску с тушеной чечевицей, за которой подают сладкий дрожжевой хлеб с фруктами.
Во Франции скорее всего подадут фуа гра, устриц и морепродукты, потом — гуся, а в завершение праздничного обеда непременно будет шикарный шоколадный рулет, наполненный каштановым кремом.
В Польше на новогоднем столе обязательно стоит 12 блюд; принято готовить карпа, который считается символом семейного благополучия, и кекс с изюмом, миндалем, маком и медом.
У скандинавов на рождественском столе традиционно присутствует рис в память о тех временах, когда на Рождество постились.
Норвежцы специальным образом готовят треску и подают пряные печенюшки с ароматным пуншем, глёггом.
В Мексике на Рождество детям дарят фигурки из папье-маше, наполненные конфетами. В некоторый регионах делают анисовое печенье, которое подается на глиняных тарелках с сиропом. После использования тарелки бьют на счастье.
В Армении готовят сладкий постный плов с сухофруктами и орехами, фисташками, обязательно варят, жарят или запекают традиционно форель, пекут куличики. В один из куличиков вкладывают копейку «на счастье».


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:32 | Сообщение # 40
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
История и традиции венских кофеен
Венские кофейни — неотъемлемая черта стиля жизни австрийцев и соблазнительная приманка для туристов, они поразительным образом сумели соединить в себе домашний уют и утонченную изысканность, демократизм и респектабельность. Это — нечто большее, чем просто место, где пьют кофе! Это настоящий оазис уюта: высокие окна, удобные кресла, мраморные столики и газеты со всего света. Здесь можно часами сидеть за чашечкой «Kleinen Braunen» и читать газету, наслаждаясь спокойствием. Все это создаёт неподражаемую атмосферу, где так приятно встречаться с друзьями, планировать прогулки по Старому городу или надписывать видовые открытки.

Как составная часть венской культуры и истории, многие венские кафе имеют и свою собственную историю, и легенды, и исторические анекдоты.

Первые кофейни в Вене появились после осады турок в 1683 г., они размещались в подвальных помещениях, и только в XVIII веке венские архитекторы обратили на них внимание. В 1819 г была построена знаменитая кофейня Игнаца Вагнера, которая заняла весь первый этаж и оттеснила на второй план другие заведения. Следующей была оформлена кофейня для Карла Петтера. А в 1822 году по планам архитектора Петера Нобиле, было сооружено кафе «Volksgartencafe» Петера Корти. Это кафе с чисто традиционным оформлением стало центром венского общества и было тесно связано с музыкальной историей Вены, т.к. в саду часто давали концерты и премьеры.

К середине XVII века большинство кофеен имело все то, что сейчас мы причисляем к традициям: здесь играли в бильярд и карты, хотя последние до конца столетия были запрещены. Классическими играми в карты были бридж, покер, преферанс. Третьей игрой в кофейнях стали шахматы.

В начале XIX века разразился первый кризис кофеен: Наполеон покорил пол-Европы и создал препятствие для ввоза кофе в Западную Европу, кофейные зерна стали дефицитом. Пришлось обращаться к суррогату, в дело пошли цикорий, рожь, ячмень, сливовые косточки. С 1813 г. вновь появился хороший кофе, и во время Венского конгресса кофейни стали переживать свой второй расцвет.

В начале прошлого века Венские кафе были центром литературного мира, местом встреч художников, музыкантов, архитекторов, интеллектуалов. Даже Троцкий и Ленин были среди тех, кто собирались в здешних кофейнях, чтобы обсудить проблемы. Здеь всегда имелись ручки, бумага, чернила. После Второй мировой войны многие кофейни были разрушены или закрыты. Их возрождение началось в 1983 г., к 300-летней годовщине поражения турок, когда город выделил деньги на реконструкцию, чтобы восставить любимые заведения.

Венские кофейни всемирно известны, много раз описаны, всеми любимы. Есть тысяча причин, чтобы прийти в Венскую кофейню: просто выпить кофе, почитать газету, поиграть на бильярде, шахматы, бридж. В кофейню приходят, чтобы закончить важную работу или писать роман вдали от телефонов и секретарей. Есть кафе, где встречаются литераторы, филателисты, художники, члены правительства, букмекеры. Каждый венец имеет свое любимое кафе, каждая кофейня имеет свою особенность, поэтому говорят: «Скажи мне, какое Венское кафе посещает твой приятель, и я тотчас скажу тебе, кем он является».


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:32 | Сообщение # 41
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Кофейные достопримечательности Вены
Можно посвятить день изучению культуры кофе, плавно перемещаясь из одной кофейни в другую. Самые по-кофейному важные достопримечательности столицы Австрии таковы:

«Central», где любил сиживать Троцкий. Кстати, во время февральской революции 1917 года Троцкий как раз находился в славном граде, и хозяин «Централя», узнав о революции в России из газет, не поверил и воскликнул: «Не может быть, ведь господин Троцкий до сих пор пьет у меня кофе!»

«Landtmann», где собирается австрийская политическая элита (неподалеку расположен парламент, перед которым стоит статуя богини мудрости, по поводу чего остроумные венцы шутят, что в их парламенте места для мудрости не нашлось, поэтому она вынуждена прозябать на улице).

«Demel», где до сих пор производятся знаменитые засахаренные фиалки, которые так любила императрица Элизабет, известная у нас под именем Сисси. Здесь же, в «Демеле», находится очень известный и вкусный музей марципанов.

«Шоттенринг», где проводятся семинары по приготовлению знаменитого австрийского яблочного штруделя (Apfelstrudel). Кстати, знаете ли вы, что тесто для настоящего апфельштруделя должно быть настолько тонким, чтобы через него можно было читать газету?

«Sacher» — кафе-кондитерская при одноименном шикарном отеле, где производится знаменитый торт «Захер». В специальных деревянных коробках его экспортируют более чем в 130 стран мира. Выглядит, как торт «Пражский», и на вкус почти такой же, только пошоколаднее, и подается пороскошнее — с непременной шоколадной печатью «Sacher» наверху и большой розой из взбитых сливок рядом на блюдечке. В кафе «Захер» непременно надо полюбоваться скатертью, на которой когда-то расписывались все знаменитые посетители кафе: их росписи впоследствии владелица кафе и отеля г-жа Анна Захер собственноручно вышила разноцветными нитками.

Что традиционно для венских кофеен?
Газеты. Газета — это предмет, без которого уже нельзя представить себе венскую кофейню. Обычно на столах лежит много местных и иностранных газет (Times, der Corriere della Sera, der Figaro, die Frankfurter Rundschau). В чем же смысл этой бесплатной прессы? Эти газеты лениво перелистывают за чашечкой кофе, чтобы расслабиться, за ними прячутся от чужих глаз или же, наблюдая за другими людьми. В конце концов, используют по прямому назначению, подчерпынвая из них массу полезной информации со всего света.

Булочка. В хороших кофейнях на всех столах в корзиночках лежат булочки. В Вене они могут называться по-разному: Weckerl или Kleingebaeck (маленькая булочка), Kipfel (рогулька, рогалик), Strizel, Laberl или Laibchen (буханочка), Girafferl, Semmel (булочка), Stangerl и т.д. Впрочем, те, кто прекрасно обходится без булочки, могут заказать себе кофе и без нее — «ohne Kuchen». Всемирно известна и очень популярна различная выпечка — апфельтрудель, Захерторте, гугельхупф, бойгель, различные вафли с наполнителями.

Кофе. Еще до XIX в. кофе оставался предметом роскоши. Удивительно, но факт — в старину кофе заказывали по цвету! Гость рассматривал лежащую на столе или предлагаемую официантом Farbskala (шкалу цветов), выбирал нужный ему оттенок цвета и заказывал себе, например «Двадцать пять». В кафе Херренгоф был главный официант, который неустанно носил при себе таблицу с изображением 20 различных тонов кофе. Каждому тону кофе соответствовала своя цифра, чтобы гость смог самым простым способом заказать кофе по собственному вкусу и цвету. Эти времена прошли, но даже сейчас многим туристам непонятны таинственные заказы: «Eine Schale Gold, mehr hell, bitte!»

Стакан воды. Интересно происхождение этого непременного атрибута венских кофеен. Художники и писатели проводили целые дни в кофейнях, зачастую даже работая тут — потому что дома, на съемных квартирах было холодно и бесприютно, отопление стоило дорого, а в кофейне можно было просидеть целый день с единственной чашечкой кофе, в тепле и уюте. Официанты, заметив, что кофе уже выпит, чтобы не смущать посетителя, который явно хотел бы задержаться в кафе, но заказывать больше ничего не мог, приносили ему стакан обыкновенной воды, которую он мог тянуть хоть до вечера. С тех пор появился знаменитый стакан воды в венских кофейнях — какой бы вид кофе ни заказал посетитель, вместе с чашкой горячего напитка ему обязательно принесут стакан обыкновенный воды (из-под крана, ведь венцы так гордятся качеством своей воды!), который будет заменен на новый без напоминания, как только официант заметит, что стакан опустел. К слову сказать, есть и другая легенда о стакане воды, гласящая о том, что исторически стакан использовался как... емкость для использованной кофейной ложечки, которую знатным людям этикет не позволял просто облизать или положить на блюдечко.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:32 | Сообщение # 42
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Что нужно знать, заказывая кофе
Иностранец может совершить в Венских кофейнях большое количество ошибок.

Не требуйте «eine Tasse Bohnenkaffee» (чашку натурального кофе), т.к. в венской кофейне Вы всегда получите только натуральный, а не растворимый кофе.

Не заказывайте «ein Kannchen Kaffee» (Kanne — кружка, кофейник), такого понятия просто нет.

Обращаясь к официанту, не вздумайте назвать его «Kellner», испорченное настроение вам тогда гарантированно. Только «Herr Ober» — ведь венские официанты, одетые в черный фрак или смокинг с бабочкой — это тоже часть венского шарма и истории, полные чувства собственного достоинства, принадлежащие к тому, что можно обозначить как «красиво жить не запретишь»...

Делайте ударение на втором слоге в слове «Kaffee» (кофе).

Если Вы хотите кофе со взбитыми сливками, то не употребляйте «Schlagsahne» или «Sahne», нужно заказать «Kaffee mit Schlagobers» или «mit Schlag» (кроме «Einspanner»). К Mokka или Espresso не подают сливок, но их можно заказать дополнительно, что не запрещено.

В Вене пьют не как в Германии из чашек (Tasse), а из кофейной чашки (Schale), заказывают по размеру чашки большой — «Grossen» или маленький — «Kleinen» (кроме Einspanner и Eiskaffee).

В венских кофейнях не пьют просто «кофе». Здесь наслаждаются «Kleinen Braunen», макают рогалик в «Melange», с удовольствием попивают «Schale Gold», доставляют себе удовольствие чашечкой «Einspanner». У каждого типа кофе — своя история. «Franziskaner» назвали в честь накидки монахов-францисканцев имеющих тот же цвет, что и этот кофе, «Kaisermelange» — императорский меланж, в котором вместо молока — яичный желток, его пьют спортсмены и больные, чтобы поправить силы, «Maria Theresia» назван в честь австрийской императрицы, которая очень любила кофе и кофейные дома, «Turkischer» — турецкий кофе — напоминает об осадах Вены, и так далее... Поэтому, заказывая у официанта просто «Kaffee», Вы выглядите, как человек, зашедший табачную лавку и требующий «просто коробку сигар».

Специальные сорта кофе
Kleiner Schwarzer — маленькая чашечка эспрессо
Grosser Schwarzer — двойной эспрессо
Kleiner Brauner — маленькая чашечка эспрессо с молоком
Grosser Brauner — двойной эспрессо с молоком
Melange — средняя чашка двойного эспрессо с небольшим количеством горячего молока, взбитым в пену, украшенное какао
Kaisermelange — в большой чашке смешиваются яичный желток, две кофейные ложки меда, Kleiner Schwarzer и добавляется немного коньяка
Kapuziner — черный кофе с молоком, которое добавляется до тех пор, пока напиток не приобретет цвет рясы монаха-капуцина
Franziskaner — черный кофе с несколько большим количеством молока, а именно с таким, чтобы получился цвет рясы монаха-францисканца
Nussbraun - кофе, цвет которого напоминает цвет ореха
Schale Gold — кофе, цвет которого приближается к золотому, т.е. это достаточно слабый кофе
Fiaker (Einspanner) — черный кофе с горячим вишневым ликером
Turkischer — кофе по-турецки
Eiskaffee — холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками
Kaffee Maria Theresia — кофе мокка с апельсиновым ликером и сливками
Capuccino — капуччино
Ueberstuerzer Neumann — взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком
Mazagran — Мокка, охлажденный со льдом и примесью мараскинового ликера


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:32 | Сообщение # 43
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Отопление по-японски
В Японии нет привычной нам системы центрального отопления когда горячая вода подается по трубам от ТЭЦ. Исключением является только холодная и снежная префектура Хоккайдо, где дома отапливаются горячей водой. На всей же остальной территории японского архипелага население обогревает себя самостоятельно.

Для отопления в Японии используется керосин и электричество.

В Японии к домам подведена всего одна труба с холодной водой и жильцы сами должны нагревать холодную воду для своих нужд. Обычно для нагрева холодной воды используется газовый нагреватель, панель управления которым находится внутри дома, обычно на стене в кухне или по близости от кухни и ванной комнаты. Современный газовый нагреватель позволяет задавать требуемую температуру подогрева воды и очень прост в эксплуатации. Достаточно просто выбрать требуемую температуру на панели управления и уже через несколько минут холодная вода нагревается до заданной температуры. В японских домах обычно есть как кран холодной воды, так и кран для подачи нагретой горячей воды и и есть конечно привычные нам краны/смесители.

Хотя в домах старой постройки все еще можно встретить и обычные краны раздельной подачи воды,что конечно очень не удобно в использовании. Стиральные машины как правило используют только холодну воду для стирки и дополнительного подогрева воды не требуется, белье и так прекрасно отстирывается.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:33 | Сообщение # 44
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Современные технологии строительства жилья предлагают ванны с автоматическим подогревом, которые еще и оснащены таймером. Вы смело можете заливать холодную воду в ванну и уже потом ее подогевать. И при этом производители не забывают и о комфорте для пожилых людях. Есть ванны которые оборудованы специальными перилами и ступеньками для безопасного погружения в ванну. Традиционно японские ванны «офуро» небольшого размера в длину, так как японцы привыкли сидя нежится в горячей воде, но ванна при этом довольно глубокая и вода доходит до шеи взрослого человека для того, чтобы все тело хорошо разогрелось и уставшие за день мышцы пришли в расслабленное состояние.

Само жилье в Японии обогревается с помощью электрических кондиционеров (зима/лето) и всемозможных обогревателей, которые используют для обогрева помещения очищенный керосин или газ. Такие обогреватели безусловно тоже потребляют электирчество, но они более экономичны. Есть также обогреватели электрические и масляные. Обогреватели сделаны таким образом, что Вы практически не будете замечать ни какого специфического запаха керосина или газа во время эксплуатации обогревателя, хотя все же по инструкции рекомендуется периодически проветривать помещение.

К примеру моя семья использует керосиновые обогреватели. Они достаточно экономичны и постоянное использование обогревателей в холодное время года не будет дорогим удовльствем для семьи. В доме всегда очень тепло.

На панели управления обогревателя находится окошко, где вы всегда сможете увидеть настоящую температуру в комнате и установить желаемую температуру. Через пару минут вы уже почувствуете что в комнате стало тепло и чуть позже даже очень жарко и вы возможно захотите понизить температуру в комнате или даже выключить обогреватель.

Я не могу сказать что запах керосина совершенно отсутствует во время работы обогревателя. Запах немного чувствуется как правило при включении обогревателя и уже через пару минут, запах пропадает.

В необогреваемом помещении температура воздуха редко превышает температуру на улице. Поэтому даже в ночное время японские семьи либо включают обогреватель в спальне или же укрываются электрическими одеялами поверх обычного одеяла и футона (Футон — это легкое стеганное одеяло на пуху, очень теплое и прекрасно держит тепло в холодное время года). Также в Японии есть теплые легкие пижамы для холодного времени года. В состав материала входят спецальные волокна, которые сохряняют очень хорошо тепло.

Среди многих европейцев бытует мнение что японцы мерзнут в своих домах и квартирах зимой. Я позволю себе не согласиться с этим мнением, так как есть масса возможностей для комфортной жизни в любое время года. Конечно если вы не хотите по каким-то причинам использовать керосиновые обогреватели, укрываться ночью электроодеялом, футоном, одевать теплую комфортную пижаму и принимать перед сном не только душ, но и горячую ванну «офуро», то вам прийдется либо тратить очень кругленькую сумму ежемесячно на обогрев жилья только кондиционером или электрическими обогревателями или же если вам это не по карману, то прийдется дома добровольно мерзнуть из-за своих принципов или же неприятия японских методов обогрева жилья.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:33 | Сообщение # 45
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Рассказывая о обогреве японского жилища нельзя не рассказать не много о «Котацу». «Котацу» — это символ уюта и семейной солидарности. «Котацу» есть в каждом японском доме. Современный «Котацу» это стол с нагревательным элементом, уставновленном под крышкой стола.

Также в прошлые времена японцы использовали для обогрева еще и «хибати». Это переносные горшки-жаровни набитые древесным углем. «Хибати» грели только если сидеть совсем близко к ним, чуть ли не в плотную. «Котацу» был и в древней Японии, правда тогда он назывался «Ирори» и выглядел иначе. «Ирори» это открытый очаг забитый глиной который топился углем. Такие очаги/«ирори» обычно врезали в деревянный пол. На таких «ирори» японцы пищу конечно же не готовили и только кипятили воду для чая. Постепенно «ирори» превратился в «котацу» для того чтобы использовать его и для обогрева в холодное время года. Выглядил древний «котацу» примероно так. Над очагом «ирори» с тлеющими углями ставили не высокий столик и накрывали его сверху, как скатертью, большим стеганным одеялом. Поверх одеяла ложили большую толстую доску по форме и размеру столешницы столика. На такой доске было удобно ставить посуду. Японская семья садилась во круг такого столика «котацу», ноги подсовывали под одеяло, поближе к теплу тлеющих углей. А полы одеяла обычно подсовывали под поясницу чтобы тепло сохрянялось везде и блаженствовали!

Японская зима мягкая и не холодная,как в северных странах. И «Котацу» вполне было достаточно для обогрева. Кроме этого как я уже упоминала выше, «Котацу» служит не только для обогрева тела, это еще и моральное тепло, которое японцы ценят чуть ли не выше физического тепла. Вокруг «котацу» по традиции собирается вся семья не только для того, чтобы покушать или попить горячий зеленый чай или кофе, но и для бесед, совместных настольных игр, просмотра телевизора. «Котацу» — объединяет всю семью от мала до велика, подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. Собравшись под общим одеялом дети в буквальном смысле, приучаются «не тянуть одеяло на себя». Можно сказать что моральный дух маленького японца начинает формироваться и во время таких семейных посиделок во круг «Котацу».

В заключение «отопительной» темы я хочу немножко рассказать еще и о электрических коврах, которые тоже очень популярны в Японии. Японцы любят посидеть или прилечь на тотами. В Японии тоже принято стелить на пол и ковры. Видимо такие традиции и привели к созданию электрических ковров. Японцы называют такой ковер — «денки капет». Электрические ковры бывают разных расцветок, но мне как-то чаще встречались светло серого цвета. Такой ковер напоминает электрическое одеяло, так как тоже пронизан внутри проводками и «управляется» ковер через панель управления. Панель очень просто в эксплуатации, Вы можете сами регулировать температуру обогрева ковра и еще можно обогревать только часть ковра,там где например вы сидите. Обычно электро — ковер стелится под обычный ковер. Сидя на таком коврике Вы всегда будете чувствовать себя очень комфортно и тепло! Да и вздремнуть тоже можно, не замерзнете и простуда тоже не страшна.

Есть и небольших размеров электрические коврики по виду напоминающие линолеум «под паркет». Такие коврики можно положить на кухне, чтобы ваши ножки всегда были зимой в тепле!


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » Традиции и обычаи разных стран мира (Разные традиции)
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: