[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Kitty, Octavia  
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
О пользе
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:31 | Сообщение # 106
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Абрикос известен и любим в разных своих видах. В свежем, вареном виде, и в виде сухофруктов, который разделяется еще на несколько видов.

Урюк – целые сушеные плоды абрикоса с косточкой, сохранившие весьма насыщенный вкус.
Курага – половинки вяленых на солнце плодов, окуренные двуокисью серы, для того, чтобы они не темнели и в них не заводились разные там жучки.
Кайса – тоже подвяленные плоды без косточки, окуренные двуокисью серы.
Шептала – чуть подвяленные крупные плоды без косточек, узбекских и таджикских сортов, с содержанием сахара 80%.

Очень хороши культурные армянские сорта абрикосов, которые отличаются крупными сочными плодами.

Польза и свойства абрикосов
Употребление в пищу плодов абрикоса, и в свежем, и в сушеном, и в переработанном виде, благотворно отражается на общем состоянии человека. Но особенно рекомендуется обратить внимание на абрикос людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и излишним весом.

Плоды абрикоса помогут при гипо- и авитаминозах, и больным анемией, так как воздействуют на процесс кроветворения. При интоксикации тяжелыми металлами абрикос незаменим, он также поддерживает здоровье онкологических больных. Этот красивый аппетитный плод способствует повышению сопротивляемости организма к различным болезням и восстановлению жизненно необходимых функций организма.

При ожирении абрикос должен приниматься в качестве диетического питания.

Диетологи всего мира сошлись во мнении, объявляя абрикос весьма полезным продуктом для обмена веществ и процессов пищеварения.

Если употреблять каждый день всего лишь по 100 грамм плодовой мякоти, то можно обеспечить себе регулярный стул и избавиться от газов в кишечнике.

Благодаря высокому содержанию железа, всего сто грамм абрикосов воздействуют на процесс кроветворения так же, как и 250 грамм свежей печени. Очень полезны абрикосы при малокровии.

И для активной работы мозга необходимы эти, богатые магнием и фосфором плоды. Большое содержание магния также помогает быстро снимать повышенное давление. Если Вы страдаете от гипертонии, то ешьте как можно больше абрикосов в сезон их созревания.


Для приведения в норму нервно-мышечную возбудимость, требуется кальций, которым богаты абрикосы, так что и в этом вопросе эти плоды могут послужить лекарственным средством.

Выраженное ранозаживляющее действие мякоти абрикосовых плодов, содержащей фитонциды, замечено ещё китайскими медиками, которые эффективно использовали её против глубоких ран и нагноившихся порезов.

Состав абрикосов
Своеобразный мягкий вкус плодам абрикоса придают сахара, которых в них 10,5%. Кроме того, там ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектин, который выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.

И витамины:

•Провитамин А, способствующий последующему образованию витамина А внутри организма. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает состояние кожного покрова.
•Витамины В, обладающими важными целебными качествами при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
•Витамин С в виде аскорбиновой кислоты, употребление которой повышает общую сопротивляемость организма и способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Отсутствие дефицита этого витамина позволяет легче переносить болезни легких, а также предупредить многие тяжелые инфекционные заболевания.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:31 | Сообщение # 107
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
В плодах абрикосов содержится много минеральных солей, недостаток которых в человеческом организме приводит к разрушению костей. Минеральные соли необходимы нервной системе человека, а также для нормального процесса обмена веществ:

•Соли железа, способствующие нормализации развития человеческого организма и необходимые для образования крови. Содержащиеся в свежих или сушеных плодах абрикоса, соли железа усваиваются организмом гораздо эффективнее, чем из других источников.
•Соли калия, удаляющие из организма хлористый натрий, который задерживает воду, что впоследствии приводит к развитию разных заболеваний.
•Соли кальция, участвующие в образовании свертывания костной ткани и способствующие нормализации процесса свертывания крови.
•Соли магния и фосфора, улучшающие обмен веществ, способствующие нормальному всасыванию пищи в кишечнике и помогающие поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.

В абрикосах армянских сортов содержится значительное количество йода. А это профилактика заболеваний щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению абрикосов
Нельзя есть абрикосы, которые содержат большое количество сахарозы, при сахарном диабете.

Не рекомендуется их употреблять при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) и при гепатите (воспалительном заболевании печени). В этих случаях не усваивается содержащийся в абрикосах провитамин А, каротин.

Косточки абрикоса не предназначены для того, чтобы ими лакомились – в них содержится растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим тканевым ядом. Абрикосовые косточки могут вызвать тяжелейшее отравление. В целях лекарственного применения их дневная доза не должна превышать 20 грамм в день.

Абрикосовый сок
Ещё в Древнем Китае истощенные больные укреплялись с помощью абрикосового сока.

Усваивается сок всегда легче и полнее, чем плоды.

Абрикосовый сок очень полезен беременным женщинам, а также детям, ведь он содержит много солей кальция и железа.

Суточная потребность организма в каротине удовлетворяется 150 граммами сока.

При колитах, сопровождающихся метеоризмом и дисбактериозом, абрикосовый сок очень эффективен. Он нормализует кислотность желудка.

Как отличное мочегонное средство рекомендуется в промежутках между приемами пищи принимать абрикосовый сок по полстакана, 6-8 раз в день.

При отсутствии свежего сока можно использовать настой из кураги. Залить одним литром кипятка сто грамм измельченной кураги и настоять в теплом месте в течение 5-6 часов.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:31 | Сообщение # 108
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Отвар из абрикосов

Для работников перерабатывающих производств, дезинфекторов, химиков – всех, имеющих дело с вредными средами, что чревато хронической интоксикацией, очень полезен отвар из листьев абрикоса. Благодаря своему химическому составу он способен повышать устойчивость организма к внешним токсинам.

Подойдут как листья культурного сорта абрикоса, так и дикого. Отвар следует пить натощак по стакану.

Послабляющее действие при запоре оказывает абрикосовый компот.

Сухофрукты из абрикосов
Из сухофруктов лучше приобретать сушеный урюк, который имеет более насыщенные вкусовые оттенки. Если его немного размочить и вынуть косточку, получится отличная курага.

В продаже курага встречается чаще всего ярко-оранжевого цвета, что говорит о том, что она, помимо обработке серой, подвергалась и окраске пищевыми красителями. Ведь при естественной просушке любой фрукт неизбежно потемнеет, и курага должна приобрести коричневатый оттенок. Приобретать желательно курагу именно такого цвета, если, конечно, найдёте.

Сухофрукты из абрикосов, как общеукрепляющее и питательное средство, очень полезны для детей, пожилых людей и беременных женщин в количестве 100-150 грамм в сутки.

В сушеных абрикосах солей калия содержится почти в шесть раз больше, чем в свежих плодах. Это делает их необходимыми при сердечно-сосудистых заболеваниях, и особенно при аритмиях и сердечной недостаточности.

Семена абрикосов
Жирное абрикосовое масло, приготовленное из семян абрикоса, схоже по составу с персиковым и миндальным маслом. Содержит до 5% миристиновой, до 14% стеариновой и до 20% линолевой кислоты. Такое масло не высыхает, зато быстро прогоркает под воздействием воздуха и света. Используется в медицине как растворитель жирорастворимых медикаментов. В восточной медицине и нашей народной, семена абрикосов давно успешно применяют как противокашлевое средство при катаре верхних дыхательных путей, ларингите, трахеите, бронхитах и бронхиальной астме.

Лечебная смесь для этого готовится так: 20 грамм абрикосовых косточек расколоть, ядра очистить от кожицы, высушить и измельчить в порошок. Принимать порошок по 1 чайной ложке с чаем или молоком, 3-4 раза в день.

Более 20 грамм абрикосовых ядер в день принимать нельзя.

Кора абрикосового дерева
Даже кора абрикосового дерева весьма целебна, так как установлено, что в ней содержатся вещества, схожие по действию с пирацетамом. Для работы головного мозга и сердца это необходимо.

После нарушения мозгового кровообращения в результате перенесенного инсульта, отвар коры абрикоса восстанавливает поврежденные мозговые клетки.

Настой абрикосовой коры укрепляет женщин после трудных родов, полезен будет и обессиленным старикам.

И капельки прозрачной желтоватой массы, выступающие из коры стволов и засыхающие на воздухе – абрикосовая камедь, тоже находят свое применение, как обволакивающее, вяжущее средство.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:33 | Сообщение # 109
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Айва. Свойства айвы

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами. В народной медицине плоды используют при желудочно-кишечных заболеваниях. Вареные и протертые плоды применяют при болезнях печени.

Ценность айвы: содержание сахара, дубильных веществ, органических кислот, витаминов, минеральных веществ, фитонцидов и эфирного масла.

Широкое применение находит слизистый отвар семян айвы, который используют при поносах и кровотечениях. Отвар семян применяется и для полоскания горла, смягчения кожи лица и как косметическое средство для умывания.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:33 | Сообщение # 110
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Польза и свойства айвы
Вкусная и полезная айва – это близкая родственница так хорошо нам известных яблок и груш. Но в отличие от них, айва в сыром виде малосъедобная, даже более того – считается вредной для кишечника. Поэтому-то диетологи-натуропаты относятся к ней настороженно.

Но зато, когда айву сварить, её твердая кислая мякоть становится мягкой и сладкой, чем и завоевал этот плод себе популярность.

Известное айвовое варенье или повидло, кроме высоких вкусовых качеств, имеет ещё и целебные свойства. Оно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с воспалительным характером.

Но не только этим полезна айва. Из неё готовят не только варенье, но и прохладительные напитки, компоты.

Сильно распространена айва в Средней Азии, где она употребляется в различных видах.

Состав айвы
Среди семечковых культур свежие плоды айвы занимают одно из первых мест по составу биологически активных веществ. В них много фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты, солей калия, кальция, железа, фосфора и меди. Из витаминов в айве значительное количество провитамина А и витаминов С, Е, В1, В2, В6, РР.

Противопоказания к употреблению айвы
Нельзя принимать внутрь айву при запорах, плевритах, а также учителям или певцам, так как она вредит голосовым связкам и гортани. На наружное применение в виде бальзамов или лосьонов эти противопоказания не распространяются.

Применение айвы
Плоды айвы
Айва давно известна, как лекарственное средство.

Плоды айвы в свежем виде используются для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:33 | Сообщение # 111
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
При болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять её при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

Листья айвы

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Семена айвы
При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:34 | Сообщение # 112
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.

Айва – косметолог
Тысячи лет айва применяется как косметологическое средство, улучшающее цвет лица. Её сок помогает в сведении веснушек и при очищении жирной кожи лица. Для этого нужно несколько раз в день протирать лицо ваткой, смоченной в соке, выжатом из натертой на мелкую терку айвы.

Бальзамы и лосьоны на основе айвы очень полезны жирной коже с расширенными порами – они делают её глаже, питают её и придают блеск и шелковистость.

Отвар из листьев айвы укрепляет волосы, окрашивают рано поседевшие волосы, придавая красивый оттенок обладательницам темных волос.

Помогает избавиться от перхоти и жирности волос отвар семян, который нужно в течение недели втирать в кожу головы. После высыхания волос их нужно ополаскивать горячей водой.

Айва в гинекологии
Айва является отличным средством избавления от обильных маточных кровотечений. Это особенно актуально в климактерический период. Для этого нужно за неделю до менструаций начать принимать трижды в день отвар из семян айвы или чай из мелко нарезанных плодов.

При бесплодии рекомендуется пить свежий сок айвы.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:34 | Сообщение # 113
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Апельсин. Свойства апельсина

Упоминание об апельсинах в исторических документах относится к 2200 году до н.э. Апельсины — эффективное средство профилактики и лечения авитаминозов.

Набор витаминов и минеральных веществ в плодах апельсина способствует укреплению сосудов и улучшает обмен веществ. Апельсины полезны при лечении гипертонии, атеросклероза и подагры.

Ценность апельсина: содержание сахара, лимонной кислоты, комплекса витаминов и минеральных веществ, пектиновых веществ, фитонцидов, в кожуре плодов — эфирного масла.

Наличие в апельсинах пектиновых веществ способствует улучшению работы кишечника и выведению вредных веществ из организма, а также препятствует развитию гнилостных процессов.

Свежие апельсины особенно полезны пожилым людям, которые страдают запорами: апельсиновый сок, выпитый натощак, улучшает работу кишечника.

В народной медицине сок апельсина использовали для лечения ран и язв. Спиртовую настойку корок применяли как противолихорадочное средство. Отвар корок употребляли как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:34 | Сообщение # 114
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Апельсины своими целебными свойствами были известны еще до нашей эры. А в переводе с немецкого, апельсин – "китайское яблоко".

Самые распространенные 4 вида апельсинов:
1. Обыкновенные - плоды с жёлтой мякотью, много семян.
2. Пупочные - с оранжевой мякотью и вторым маленьким зачаточным плодом.
3. Корольки – небольшого размера, с кроваво-красной мякотью, очень сладкие.
4. Яффские - крупные апельсины с толстой бугристой кожурой, очень сладкие и сочные.

Польза и свойства апельсина
Апельсин – настоящий кладезь витаминов, в нем содержатся витамины А, В1, В2, РР, а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но основное достоинство апельсина - это витамин С. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С.

Апельсины полезны для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы человека. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Он полезен даже больным сахарным диабетом. Апельсин возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и противомикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.

Выбираем апельсин
А для того, чтобы выбрать по-настоящему вкусный апельсин достаточно подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Апельсины, собранные в конце ноября и в декабре самые сладкие и лучше хранятся.

Полезный апельсиновый сок
Сок апельсина содержит важные витамины и микроэлементы, один стакан сока покрывает суточную потребность организма в витамине С.

Апельсиновый сок незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, он укрепляет сосуды, понижает высокое кровяное давление - полезен при гипертонии, способствует качественному улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает болезнетворные бактерии.

Сок апельсина обладает сильным антиканцерогенным действием, иммуноукрепляющим эффектом, он прекрасно тонизирует и снимает усталость.

Апельсиновый сок противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, также при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него тоже лучше отказаться.

Апельсиновый сок - один из самых низкокалорийных соков.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:34 | Сообщение # 115
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Рецепты кофе с апельсином

Если же вы любите экспериментировать и баловать себя изысканными напитками, то вам понравятся несложные, но оригинальные рецепты кофе с апельсином.

Шоколадный кофе с апельсином и взбитыми сливками
Вам потребуется: долька апельсина, горячий крепкий кофе, горячий шоколад, взбитые сливки, корица.
Для приготовления одной порции кофе достаточно взять 100 мл кофе, 100 мл шоколада, 25 мл сливок и щепотку корицы.
Приготовление: дольку апельсина положить на дно чашки (лучше, если чашка будет теплой), затем налить в нее кофе и шоколад. Сверху аккуратно выложить сливки и присыпать корицей.

Кофе с апельсиновым ликером
Потребуется: 450 мл горячего крепкого кофе, 150 мл апельсинового ликера, одна чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, 100 мл взбитых сливок и четыре дольки апельсина.
Количество ингредиентов указано из расчета на четыре порции кофе.
Приготовление: к свежезаваренному горячему кофе добавить апельсиновый ликер - влить его тонкой струйкой, аккуратно помешивая напиток, затем выложить сверху взбитые сливки с апельсиновой цедрой (предварительно аккуратно перемешать). И последний штрих – долька апельсина, эффектно уложенная на взбитые сливки, которая подчеркнет аромат апельсинового ликера.

Кофе по-ямайски
Потребуется: 600 мл крепкого черного кофе, один апельсин, половинка лимона (нарезанные тонкими кружочками), 3 столовые ложки рома, 70 г сахарной пудры.
Количество ингредиентов указано в расчете на четыре порции кофе.
Приготовление: кружочки апельсина и лимона положить в сотейник, туда же влить кофе. Поставить сотейник на огонь, когда кофе только начнет закипать, добавить ром и сахарную пудру. Осторожно перемешать и быстро убрать сотейник с огня.

Незабываемые ощущения гарантированы!

Противопоказания к употреблению апельсина
При всей полезности этого экзотического фрукта, существуют определенные ограничения. Важно знать, что неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсина противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника. Употреблять апельсины в пищу следует не раньше, чем через полчаса после еды, только тогда вам не грозит несварение. А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, поэтому рекомендуется полоскать рот.

Однако, употреблять апельсины полезно не только в пищу…

Апельсиновая маска для волос с облепихой
Эта маска подойдет тем, у кого жирные волосы.
Апельсин нужно измельчить вместе с кожурой (в мясорубке). Полученную апельсиновую кашицу смешать с облепиховым маслом и крахмалом до консистенции густой сметаны.
Через 10 минут смыть маску теплой (не горячей) водой.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:35 | Сообщение # 116
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Эфирное масло апельсина

Эфирное масло апельсина благотворно воздействует непосредственно на кожу.

Его активно используют в качестве компрессов, для растирания и массажа, а также ингаляций, ванн и в аромалампах.

Растирания и массаж
Растирания и массаж – это два наиболее действенных метода воздействия эфирных масел на организм. Оба эти метода применяются при воспалительных процессах в мышцах, остеохондрозе, проблемах с кровообращением, дыханием, при заболеваниях нервной системы и органов пищеварения.

Для растирания используют 1-2 капли апельсинового масла на 10 мл какой-либо основы, например, крема. Полученную смесь активно втирают в кожу над болезненным органом. Очень полезны растирания при болях в суставах, только в крем необходимо добавлять не 1-2, а 7-8 капель апельсинового масла.

Для выполнения массажа так же берут 1-2 капли эфирного масла апельсина на 10 мл основы. Массаж выполняют тем способом, который показан при данной патологии.

Для лечения целлюлита эфирное масло апельсина используют в несколько большем количестве – 5 капель на 10 мл. Крем с апельсиновым маслом активно втирают в кожу проблемных зон.

Компрессы
Принцип действия компресса с эфирным маслом прост – биологически активные вещества, входящие в состав масла, проникают через кожные покровы в лимфу и доставляются к больным органам.

Ароматические компрессы бывают холодные и теплые. В обоих случаях для приготовления компресса в 100 мл воды размешивают 5-6 капель эфирного масла апельсина. Затем в ароматической воде смачивают хлопчатобумажную ткань, которую накладывают на кожу над больным органом. Сверху ткань аккуратно фиксируют сухой тканью.

Начальная продолжительность компресса составляет 30 минут. Впоследствии это время может быть доведено до 2-х часов. Ароматические компрессы можно также накладывать на кожу лица (прежде всего, на лоб), шеи, голеней.

Будьте здоровы!


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:35 | Сообщение # 117
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Арбуз. Свойства арбуза

В египетских гробницах находили изображения и семена арбуза, что указывает на то, что египтяне знали и культивировали это растение.

Ценность арбуза: содержание сахара, клетчатки, минеральных веществ, витаминов А, В1 В2, С, PP.

В народной медицине семена и мякоть арбуза использовали при лихорадке. Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным свойствами.

Семена арбуза, растертые с молоком, используют при лечении больных желтухой, водянкой, как противовоспалительное и противоглистное средство:
«Арбузное молоко»: разотрите 1 часть семян арбуза, и соедините с 10 частями фруктового сиропа.

Мякоть и сок арбуза рекомендуют для диетического питания. Они полезны в свежем виде при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, атеросклерозе, артрите, подагре и гипертонии. Свежий или квашеный арбуз полезны при ожирении.

Арбуз очищает систему почек и мочевого пузыря, стимулирует пищеварение. Мочегонными свойствами обладает шкурка арбуза:
Настой: 100 г сухих шкурок арбуза залейте 500 мл кипятка и настаивайте до охлаждения. Принимайте по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Средство эффективно при острых й хронических заболеваниях толстого кишечника.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:35 | Сообщение # 118
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Лето находится на пике, жара... Как приятно в такой зной откушать прохладную мякоть исполинской ягодки – арбуза. Арбуз почти на 80 % состоит из воды, плюс к тому же арбуз – это кладезь растительной клетчатки, микроэлементов и фруктозы. В России лучшие арбузы выращивают в Астрахани. И хотя во многих супермаркетах и на рынках арбуз можно купить даже зимой. Лучше все-таки дождаться созревания наших – астраханских арбузов, которые поспеют только в августе.

Родиной полосатой чудо ягодки является Южная Африка. В Европу арбуз был завезен примерно во времена крестоносцев, а в России арбуз начали выращивать в VII веке. 11 ноября 1660 года указом царя Алексея Михайловича, одобряется культивирование исполинской ягоды. Интересен тот факт, что арбуз на Руси долгое время ели, предварительно вымочив его мякоть в воде, а затем проваривали ее с пряностями.

Как выбрать «правильный» арбуз?
Правило первое – выбирайте арбуз среднего размера, например как футбольный мяч, вес его в этом случае будет примерно 5 кг.
Правило второе – постучите по плоду и приложите его к своему уху, слышите, как резонирует? Это то, что нужно.
Правило третье – внимательно осмотрите плод на наличие трещин и вмятин, последних быть вообще не должно.
Правило четвертое - арбуз зреет «лежа», поэтому пятнышко у спелой ягоды должно быть маленькое и оранжевого цвета.
Правило пятое – хвостик должен быть сухим, а сам плод блестящим.
Правило шестое – попробуйте проткнуть арбузную корку ногтем. Если не получилось – отлично, спелый арбуз имеет жесткую корку.

Если выбранный вами экземпляр бахчевой культуры соответствует выше перечисленным догмам – смело берите его, этот арбуз вызрел. Мякоть у него будет спелая, сладкая и сочная.

Есть одно предостережение - не покупайте арбузы на «развалах» у дороги, арбуз имеет пористую структуру и впитывает все вредные вещества как губка. Не надрезайте арбуз! Неизвестно, что до этого продавец делал своим ножом и мыл ли он руки, попавшие с грязного ножа и рук продавца микробы в арбуз, быстро размножаются и являются причиной отравлений. В случае отравления арбузами, обязательно вызовите врача, до его приезда выпейте что-нибудь абсорбирующее, можно проверенный годами - «активированный уголь».


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:36 | Сообщение # 119
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Арбуз - продукт диетический

Как правило, ограничений в употреблении этой ягоды практически нет. Арбуз – продукт абсолютно диетический. При чем, есть эту ягоду можно даже людям с инсулиновой зависимостью. Хорош он и в качестве мочегонного средства, особенно полезен при заболеваниях почек. В арбузе высокое содержание калия, что безусловно благотворно сказывается на здоровье людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно неоспоримое достоинство арбуза – это большое содержание магния, достаточно съесть всего 150 грамм арбуза, и суточная потребность организма удовлетворена. Сезонное «арбузное поглощение» способствует очищению организма, к тому же арбуз малокалорийная ягода, поэтому количество съеденных долек не скажется лишними кило на ваших бедрах. Несмотря на это, рекомендуются некоторые ограничения в количестве съеденного арбуза, например детям в возрасте 2-3 лет достаточно будет и 100 граммов, а деткам 3 – 6 лет можно съесть не более 150 грамм. Не стоит злоупотреблять арбузиками и людям преклонного возраста, вполне достаточно будет съесть 1-2 дольки.

Арбузная диета
Так как арбуз является ягодой весьма диетической, предлагаю тем, кто тщательно следит за своим весом прочитать следующий абзац. Я расскажу вам об арбузной диете, вернее будет сказать о разгрузочном «арбузном дне», после которого вы обнаружите на весах «тело» которое весит на 0,8-1 кг меньше. Ну что, заинтересовала? Тогда читайте и «мотайте на ус».

Назначьте себе разгрузочный день, в течении которого вы не будете питаться ничем кроме арбуза. Арбузная мякоть имеет высокое содержание клетчатки, благодаря этому снижается уровень холестерина, кроме того потребность в витаминах, которую организм испытывает во время обычных диет, при арбузном дне не проблема. Ведь в составе у арбуза имеется и витамины и микроэлементы. Диета проста – высчитайте сколько вам можно съесть арбуза за день из нормы 1 кг мякоти арбуза на 10 кг вашего веса, таким образом если ваш вес примерно 60 кг – вам можно съесть 6 кг арбуза. Подобной диеты можно придерживаться не более 5 дней, за это время организм очистится от шлаков и избавиться от накопившихся солей и лишней воды. Внимательно проследите за своим организмом – если монопитание вам не подходит, не стоит продолжать. В случае же если все нормально, то по истечении 5 дней монодиеты, можно продолжить «арбузную диету», но включив в рацион на завтрак – сыр и несладкую овсянку плюс арбуз; на обед: небольшой кусочек нежирного мяса или рыбы и овощной салатик, на десерт – арбуз; поужинайте – арбузом, в расчете 1 кг арбуза на 30 кг веса, такое десятидневное «арбузоедение» избавит вас еще примерно от трех кило. Таким образом, за 15 дней вы избавитесь от 8 кг лишнего веса. И вкусно и не голодно!

ВНИМАНИЕ! Нельзя проводить арбузную диету при сахарном диабете, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, при камнях в почках.

Будьте здоровы!


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:36 | Сообщение # 120
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Капуста. Свойства капусты

Капуста белокочанная по своим лечебным и пищевым качествам известна с древних времен. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». Известный математик Пифагор утверждал, что «капуста поддерживает бодрость и веселое настроение».

Ценность капусты: содержание целого комплекса витаминов (С, В1 В2, В6, Н, Е), минеральных веществ и органических кислот, а также белков, углеводов, сахара и каротина.

Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Аскорбиновая кислота способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза, а тартроновая кислота нормализует жировой обмен. Соли калия, содержащиеся в капусте, способствуют выведению из организма излишков жидкости. Калий, как известно, улучшает работу сердца.

Сок капусты имеет антибактериальное, противокашлевое и отхаркивающее свойства.

Народная медицина рекомендует употреблять капусту при бессоннице, головных болях, желтухе, заболеваниях селезенки. Как свежая, так и квашеная капуста повышает секрецию желез желудка, регулирует работу кишечника, действует как мочегонное и легкое слабительное средство.

Сок свежей капусты повышает кислотность желудочного сока, оказывает положительное воздействие на больных язвенной болезнью и гастритом. Свежий сок капусты с сахаром целебен при кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря и атеросклерозе: принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 3-4 недель.

Капусту рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых, желчнокаменной и кишечных заболеваниях. Квашеную капусту или рассол употребляют при диабете, болезнях печени и желчного пузыря. Рассол улучшает пищеварение и стимулирует выделение желчи: принимайте теплый рассол по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Сок капусты и отвар с медом применяют при ларингитах, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Свежий сок, разведенный теплой водой, используют для полосканий полости рта при стоматитах и ангине.

Наружно используют свежие листья капусты, прикладывая их к суставам при подагре. Измельченные листья капусты, смешанные со свежим яичным белком, прикладывают к гнойным ранам, ожогам, язвам, нарывам. При расширении вен прикладывают свежие листья, смазанные медом из донника.

Брюссельская капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ среди капустных растений. Наличие в ней солей калия делает ее важнейшим компонентом в рационе больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сок брюссельской капусты в сочетании с соком моркови способствует усилению и восстановлению функции поджелудочной железы и очень полезен больным сахарным диабетом.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
Поиск: