[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Kitty, Octavia  
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
О пользе
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:17 | Сообщение # 76
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из организма, однако людям с легковозбудимой нервной системой употреблять как плоды, так и сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15-20 мин до еды.

Персики улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подаваляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Из-за высокого содержания калия персики рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца. Персик укрепляет иммунную систему, он борется в организме с болезнетворными микробами и вирусами.

Благодаря высокому содержанию магния, персики благоприятно воздействуют на психическое равновесие, они смягчают повреждающую силу стресса на организм и улучшают настроение. Благодаря содержанию железа, персики хорошо помогают при анемии. Персики обладают омолаживающим свойством, они удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике отшелушивают омертвелые клетки, омолаживают и осветляют кожу.

Персики - прекрасное диетическое средство, они низкокалорийны (всего 40 ккал в 100 гр.), поэтому их очень полезно есть для желающих сбросить лишние килограммы. Так, употребляя в сезон, каждый день хотя бы 3-4 персика можно потерять вес, и одновременно обогатить организм полезными витаминами и минералами.

Персиковый сок и мякоть персиков используются в косметике. Так, для улучшения состояния кожи рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица и придает ей эластичность. Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 1/2 стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15—20 минут, накрыв сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным тампоном и смазывают кремом. Для жирной и нормальной кожи используйте маску из одного спелого персика, растертого в кашицу, 1 чайной ложки крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею примерно на 20 минут, а затем смывают чуть теплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности.

Если у вас секутся волосы, то очень полезно делать следующую маску: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2-3 столовые ложки молока, 5-7 капель масла душицы и нанесите маску равномерно на волосы примерно минут на 20-30. Затем, с помощью шампуня, смойте маску.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:18 | Сообщение # 77
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Пожалуй, ни один фрукт не играет такой роли в цивилизации, как Persica vulgaris. Речь об обычном персике, который без преувеличений можно назвать сакральным фруктом.

Художники эпохи Ренессанса приписывали персику мистические свойства «эликсира любви», а в тайных рукописях секты иллюминатов его изображения символизировали правду, или истину. Спустя века русские поэты-романтики сравнивали с персиком нежных девушек, англичане под словом peaches (персик) подразумевали ранимых людей с тонкой душевной организацией.

Особенно персик почитаем на своей исторической родине – в Китае. Там эти плоды (по-китайски «таохуа») являются аналогом наших райских яблок из Эдемского сада. Растут они в садах Западного Рая царицы Си Ван Му, куда попадают души всех просветленных буддистов. Причем небесные персиковые рощи, согласно древнему трактату «Созвездие персика», плодоносят только раз в три тысячи лет. В этот момент богиня Си Ван Му собирает в своем райском саду всех богов и угощает их волшебными плодами, дарующими бессмертие.

Буддийские монахи и знахари изготовляли из персикового дерева магические печати и амулеты, ветви персикового дерева помогали больным лихорадкой и изгоняли нечистую силу, а сами плоды являлись главным ингредиентом эликсира вечной жизни продвинутых даосских старцев.

И это все неспроста – в одном персике 35 калорий и три четверти суточной дозы витамина С. В персиках содержится комплекс минеральных и пектиновых веществ, которые благотворно влияют на кроветворение, работу почек, печени и других внутренних органов. Регулярное употребление ярко окрашенных плодов улучшает зрение и состояние кожи.

Большинство целебных свойств персика сохраняется и в переработанном виде. Поэтому его можно есть не только сырым, как это обычно делает подавляющее большинство жителей Земли, но и готовить из них разнообразные полезные блюда. В Японии, к примеру, с персиками пекут новогодний хлеб, а в Чехии ими фаршируют курицу и ветчину. Персики прекрасны также в салатах, нежных сливочных десертах и с хрустящим безе.

Но лучше всего из персика приготовить тот самый даосский коктейль. Нужно взять штук восемь персиков, разрезать их пополам, удалить косточки, положить в керамическую посуду, посыпать сахаром, а затем полить коньяком. Блюдо нужно поставить в разогретую духовку на 15–20 минут. Остывшие персики нужно взбить в блендере (или протереть). Получившуюся массу выложить в стакан, влить охлажденное вино и перемешать. Перед употреблением важно сказать «Ганбей!» (это типичный китайский тост – что-то типа «опустошите ваш бокал!») и выпить, держа бокал двумя руками. И тогда вы почувствуете себя почти настоящим даосом.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:18 | Сообщение # 78
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
вкусный, сочный, нежный а ароматный фрукт. Вы полюбите персики еще больше, когда узнаете сколько в них полезных для организма минералов и витаминов.

Железо и калий, которые содержатся в персике известны тем, что они благотворно влияют на кровеносную систему и на сердце. Также они полезны для обмена веществ организма. Фосфор, которому также нашлось место в персике помогает улучшить память, усилить мозговую активность и повысить работоспособность. Фосфор нужен нашему организму для того, чтобы он мог справляться с перенапряжением и стрессом. Сильный стресс на работе? Берите на обед персики и перекусывайте ими.

Также медики утверждают, что персики полезны при малокровии, а также заболеваниях желудка, которые сопряжены с пониженной кислотностью. Каротин, который содержится в персике, как всем известен полезен для роста и обновления клеток. Кроме того, он укрепляет сосуды.

Потребление персиков может также оказать косметический эффект, так как этот фрукт полезен для кожи. В Китае его и вовсе называют «фруктом молодости». При регулярном употреблении персиком можно заметить, что кожа становится более гладкой и приятной на ощупь. Кроме того, решается проблема с недостаточной увлажненностью кожи, а это один из факторов возникновения морщин.

Усиливает озвученные выше плюсы персика тот факт, что фрукт этот малокалориен, так что Вы можете есть его в свое удовольствие. Клетчатка, которой богат персика, полезна для пищеварения, кроме того, она «занимает место» в желудке, мешая нам съесть лишнего. Так что если Вы озабочены похудением, персики могут стать для Вас помощниками.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:19 | Сообщение # 79
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
ПЕРСИК
Персик - дерево семейства розоцветных высотой 5-7 м. Это одна из важнейших плодовых культур субтропиков и умеренно теплых стран. Лучше всего персик растет в тех же областях, что и виноград.

Плоды отличаются нарядным внешним видом и высокими вкусовыми, пищевыми и диетическими качествами. Они крупные, бархатистые, округлой или овальной формы, сочные, сладкие и ароматные. Мякоть у персиков бывает желтая, оранжевая или красноватая. Косточка крупная, семя горьковатое, с запахом миндаля.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:20 | Сообщение # 80
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Существует два вида персиков.- опушенные (обыкновенные) и гладкие (нектарины).

В зрелых плодах персика содержится около 83% воды, до 15% сахаров, кислоты (яблочная, лимонная, винная, хинная, хлорагеновая), азотистые, красящие и ароматические вещества (каротиноиды, ликопаин и др.), эфирные масла, калий, кальций, фосфор, железо, а также витамины: С (до 20-25 мг%), группы В, провитамин А (каротин).

Семена содержат жирные масла (до 60%), гликозид амигдалин и эфирное горькое миндальное масло.

В персиках достаточно и Р-активных веществ. Их количество зависит от сорта: в армянских персиках содержание витамина Р - 30-40 мг%, в крымских - от 10 до 90, а в узбекских - 10 мг%.

Особенно ценны плоды крымских персиков, в которых содержится до 0,2 мг% витамина В2, и узбекских, в которых 3-8 мг% витамина Е. В плодах с оранжевой мякотью содержится до 1 мг% каротина. По содержанию железа узбекские персики превосходят вишню (3-4 мг%). Содержание марганца и меди в них также высокое.

Персики очень вкусны в свежем виде. Из них приготавливают варенье, джемы, компоты, цукаты. Плоды с более твердой мякотью, которая крепко удерживает косточку, используют для консервирования.

Листья персика - как свежие, так и замороженные, - обладают множеством полезных свойств. Чтобы заготовить листья персика на зиму, их держат над кипящей водой около 10 минут, затем охлаждают над ледяной водой (не опуская в воду, иначе ослабится ферментная активность).
Охлажденные листья просушивают, выложив на бумагу и прикрыв салфеткой, затем аккуратно укладывают в герметичную посуду и хранят в морозильнике.

Лечебное применение персика

* Персики рекомендуются больным и истощенным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.

* Персиковый сок является полезным диетическим продуктом, особенно для больных и детей.

* Масло из семян персика равноценно миндальному и очень ценится в фармацевтике. Оно служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Его употребляют и для приготовления жидких мазей.

* При ревматизме и головных болях принимают отвар или свежий сок из листьев персика.

* Как мочегонное средство при мочекаменной болезни назначают плоды и цветки персика.

* Плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, помогают переваривать жирную и тяжелую пищу, а также обладают противорвотным действием.

* При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах нужно выпивать по 50 г персикового сока за 15-20 минут до еды.

* Отвар из персиковых листьев обладает прекрасным слабительным свойством. Выпивая несколько стаканов этого средства ежедневно, можно избавиться от запоров и кишечных газов.

* При воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика облегчает боли.

* Отвар цветков персика используется в качестве слабительного.

* В персиках содержится достаточно много солей калия, поэтому их необходимо есть больным с сердечными заболеваниями, при нарушении сердечного ритма.

* Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина. А благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при анемии.

* Настой из ядрышек персика и коры персикового дерева - старинное целебное средство, которым издавна пользовались афро-американцы и некоторые племена американских индейцев. Этот настой помогает при перемежающейся лихорадке, хроническом бронхите, астме, гриппе и при обычных простудах.
Берут по 150 г толченой коры и сушеных расколотых ядрышек персика, заливают смесью из 500 г яблочного уксуса и 500 г воды, накрывают крышкой и ставят в теплое место на 5 дней; несколько раз в день слегка встряхивают.
По истечении 5 дней доводят до кипения на очень слабом огне и выпаривают, пока не останется около 500 г жидкости.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:20 | Сообщение # 81
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Затем добавляют 250 г бренди и хранят настой в стеклянной банке с притертой крышкой.
В персиковом настое содержится синильная кислота, в некоторых отношениях считающаяся хорошим заменителем хинина. По этой же причине будьте осторожны: за один раз принимайте внутрь не более 2 столовых ложек.
- Принимают персиковый настой как жаропонижающее и отхаркивающее средство по 1 столовой ложке через каждые 3-4 часа.
- Персиковый настой - эффективное глистогонное средство: в этом качестве его следует принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
- Для облегчения ушной боли персиковый настой можно использовать в виде капель.

* Благодаря наличию комплекса витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.

* Избавиться от нарывов и карбункулов помогают персиковые листья. Тщательно смешивают до однородной массы 8 свежих листьев, несколько тонких ломтиков сырого неочищенного картофеля и 70 г горячей кипяченой воды. Кладут горячую смесь на чистую плотную ткань и прикладывают к нарыву.

* При опоясывающем лишае и псориазе помогают свежие персиковые листья, размятые и смешанные со сладким сгущенным молоком или заваренные в кипящей воде и настоянные под крышкой.

* При экземе делают горячие ванночки из отвара персиковых листьев.

ВНИМАНИЕ!
• Из-за высокого содержания сахаров персики противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.
• При аллергических состояниях употреблять персики в пищу не рекомендуется.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:20 | Сообщение # 82
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Лечебные свойства персика
Персик - ценный продукт питания человека. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Рекомендуется детям, ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Его нужно включать в рацион питания при склонности к запорам, при изжогах. Эти фрукты усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Показаны при подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Употребление плодов персика благотворно сказывается при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

В народной медицине отвар листьев и цветков назначают при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие цветки - хорошее мочегонное средство, из семян изготавливают препарат противоглистного действия.

Плоды персика содержат (в wacko воды - 80-90, сахаров - 6-14 (в том числе сахарозы 5-10), пектиновых веществ - 0,5-1,2, витамина С - 9,4-20 мг%, каротина - 0,6-1,0 мг%. В семенах 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды употребляют в пищу свежими и в переработанном виде (компот, варенье, сок, сушёные).

Плоды содержат помимо сахаров, полезные органические кислоты. Из органических кислот преобладает яблочная, имеются лимонная и винная. Выявлено до 18 аминокислот, пектиновые и дубильные вещества. Плоды персика сравнительно богаты аскорбиновой кислотой (до 30 мг/100 г). Больше всего ее в плодах нектаринов. Наибольшее количество каротина накапливается в плодах с желтоокрашенной мякотью.

Аромат плодов обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах содержится до 45% жирного масла. Это масло применяется в пищевой промышленности, используется в медицине.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:21 | Сообщение # 83
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Персик - символ бессмертия

В Китае издавна трогательно относились к цветам персика, олицетворяющим весну. Ещё больше ценились плоды этого дерева, названные символом бессмертия и входящие в состав эликсира жизни разных народов.

Персик действительно сохраняет красоту и молодость, поскольку в нём содержится множество омолаживающих веществ. Лечебные свойства персика объясняются большим содержанием калия и железа. Персики – прекрасное средство для профилактики и лечения малокровия, а также болезни почек. Комплекс минеральных веществ, который содержится в персиках, хорошо воздействует на кровь, почки и печень. Очень много полезных свойств этого фрукта сохраняется и в переработанном виде. Плоды персика используют и в диетическом питании в качестве общеукрепляющего средства. Кроме того, персик – отличный антистрессовый препарат. Он мгновенно улучшает настроение, снимает тревожность и успокаивает нервы. Персики полезны при интенсивных занятиях спортом, так как восстанавливают силы, укрепляют иммунную систему, сердце и систему кровообращения.

Собирают персики ещё твёрдыми, так как спелые фрукты быстро теряют свой внешний вид. Спелый персик должен источать яркий аромат и немного пружинить, если его сжать на ладони. Неспелые персики следует подержать несколько дней при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс их созревания, положите персики в бумажный пакет с бананами, которые выделяют вещества, необходимые для созревания.

В кожуре персика находится много витаминов, но если вам необходимо снять её, опустите фрукт на 10 секунд в холодную воду. Персики хороши в сливочных десертах и с хрустящим безе. Имейте в виду, что порезанные персики быстро темнеют, поэтому стоит сбрызнуть их лимонным соком. Персики также часто используют в салатах, подают к курице и ветчине. Для тушения лучше использовать твёрдые, немного неспелые персики.

К заготовкам приступать лучше, когда на рынке появляются дешёвые, практически зелёные персики. Все, какие есть в это время на даче, ягоды и фрукты собираем, моем и складываем в 3ёх литровые банки. Туда же добавляем по 3 персика, предварительно надрезав их в нескольких местах. Компот получается очень ароматный, а персики как деликатес съедаются в первую очередь.
Если вы хотите вырастить персиковое дерево, готовьтесь к тому что культура персика очень не простая, нужны знания некоторых тонкостей, без которых ничего не получится. Для успешной прививки необходимо правильно выбрать сорт, подобрать подвой, определить её сроки и способ.

Прежде, остановлюсь на морозостойкости. Столовый крупноплодный персик имеет низкую морозо- и зимостойкость, так как его прародиной был Китай. Самыми морозостойкими являются некоторые сорта, выведенные на Украине, они выдерживают до минус 25ти градусов. Эти сорта стоит выращивать в стланцевой форме. Можно возразить – это сколько же нужно места для стланцевого деревца? Не так уж и много, так как персиковое дерево требует сильной ежегодной обрезки.

Выбрав сорт, необходимо определиться с подвоем. О том, что вопрос выбора подвоя для персика чрезвычайно сложен, писал ещё известный селекционер Семиренко. Южане прививают на сеянцы персика, но они так же, как и сеянцы абрикоса, страдают в средней полосе России от подопревания корневой шейки. Некоторые сорта неплохо развиваются на миндале, сливе, тёрне, но на них часто отмечается явление несовместимости. Миндаль обыкновенный для нас не годится, так как менее морозостоек, чем персик. Миндаль низкий имеет слишком слабый штамб и сдержанный рост. Тёрн, как подвой, даже для абрикоса пока недостаточно изучен по совместимости. Можно выбрать морозостойкий сорт сливы – Скороспелку красную. Прививать лучше весной. Но не ждите, что все сорта приживутся сразу.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:21 | Сообщение # 84
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Персик: состав, свойства и польза персика

Название персикового дерева произошло от латинского Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Это растение относится к семейству розовых, подсемейства миндальных, так как персиковое дерево от миндального отличается практически лишь плодами. Плоды персикового дерева шаровидные с бороздкой с одной стороны, обыкновенно бархатистые, но могут быть и голыми. Мякоть персика может быть и белой, и красной, и желтой, в зависимости от класса плода. Косточка в персике бороздчатая морщинистая с точечными ямочками.

Цветущее персиковое дерево – особое зрелище, так как большие розовые цветы появляются еще до развития листьев и эффектно украшают ветви деревца. Персик относится к идеальным для садоводства плодовым растением, потому как уже на третий год жизни начинает приносить экзотически красивые плоды. Единственным недостатком выращивания персиков можно считать лишь потребность этого растения в теплом климате.

Родиной персика является Китай, там этот фрукт считается символом долгожительства. А в популярной древней китайской науке Фен шуй персиковое дерево символизирует долгую и спокойную жизнь, а также крепкое здоровье.

Вкусовые качества персика
Аромат персиков сладкий, цветочный, но в то же время не приторный. Персиковый сок достаточно сладкий, им невозможно пресытиться. Необыкновенно приятный запах плодов персикового дерева обусловлен эфирами и наличием каприловой, муравьиной, валериановой и уксусной кислот.

Вкусовые качества плода зависят от сорта и класса персика. Мякоть может плотно прилегать к косточке, а может легко отделяться от нее, может быть более плотной или наоборот очень нежной и сочной.

Семя, которое находится в косточке персика у большинства сортов горькое, но встречаются сорта и со сладким семенем. Семена персика содержат около 45% жирного масла, которое используется в медицине и в пищевой промышленности.

Конечно, в идеале персики должны употребляться в пищу в свежем виде, несмотря на это значительно количество этих фруктов подвергается переработке, из них варят компоты и варенье, сушат и делают сок, очень популярны консервированные персики.

Существует мнение, что если ежедневно съедать по 3 персика, то можно очистить организм от вредных веществ и продуктов распада.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:21 | Сообщение # 85
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Полезный состав персика

Персик – удивительный летний фрукт, он очень полезен, особенно тем, что является низкокалорийным продуктом с большим содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов – примерно 45 ккал на 100 г плодов. Стакан персикового сока – это всего 60 ккал, в то время как один средних размеров персик содержит 285 мг калия. Калий человеческому организму жизненно необходим, потому как регулирует работу нервной и мышечной системы, отвечает за метаболизм, укрепляет сердечную мышцу.

Мякоть персика содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, хинную), минеральные соли железа, калия, фосфора, меди, марганца, цинка, магния и селена. В персике есть витамины группы В, витамин С, К, Е, РР, каротин, а также эфирные масла и пектины.

Персиковые косточки содержат амигдалин и горькое миндальное масло.

Целебные свойства персика
Употребление в пищу персиков улучшает пищеварение, благодаря высокому содержанию в плоде растворимой клетчатки, которая активизирует деятельность кишечника и способствует подавлению гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Высокое содержание калия делает персик полезным при анемии, а также при аритмии и иных болезнях сердца. Магний, содержащийся в персике, способствует смягчению негативного действия стресса на организм.

Персик можно смело назвать фруктом красоты, так как его способность удерживать влагу в клетках эпидермиса помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и расправляя морщинки. Благодаря фруктовым кислотам персик способствует отшелушиванию омертвевших клеток, омоложению и осветлению кожного покрова.

Персик в косметологии
Свежая мякоть персика, также как и персиковый сок способствуют улучшению состояния кожного покрова, для этого рекомендуют протирать ее непосредственно кусочком плода или ваткой смоченной в персиковом соке, для освежения и придания эластичности коже. Чтобы добиться смягчающего эффекта, нужно смешать персиковый сок и молоко. И от жирного блеска можно избавиться при помощи кашицы из мякоти персика с крахмалом или толокном.

Полезен персик и для волос, особенно если они секутся. Рекомендуется очистить два плода от кожи и косточек, размять, в кашицу влить 2 ст. ложки молока. 5 капелек масла душицы, перемешать. Наносится такая маска на волосы на полчаса, после чего смывается обычным шампунем.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:21 | Сообщение # 86
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Лечебные свойства персика

Персики считаются очень ценным продуктом для питания человека. Их мякоть не только очень сочная, но и освежающая, ароматная, питательная и легко усваивающаяся организмом. Персики являются деликатесными фруктами. Они рекомендованы для детского питания, особенно в случаях снижения аппетита и после перенесенных заболеваний. Персики должны быть включены в меню людей склонных к запорам и страдающих от изжоги. Эти вкусные фрукты способствуют усилению секреторной деятельности желудка и помогают ему переваривать жирную пищу. Показано употребление персиков при ревматизме, подагре и заболеваниях почек.

Народная медицина использует также листья и цветы персикового дерева, из которых делается отвар, показанный при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме. Свежие цветки персика обладают мочегонными свойствами, а семена используются для изготовления препарата противоглистного действия.

Богаты плоды персика не только сахарами, но и очень ценными для организма органическими кислотами, преобладающей из которых является яблочная кислота. В персиках выявлено 18 аминокислот, дубильные и пектиновые вещества. Неоспорима польза содержащегося в плодах витамина С, а также каротина, которого больше всего накапливается в мякоти персиков желтого цвета.

Персики рекомендованы для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, а также желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению персика
Персики являются очень популярными и наиболее употребляемыми летними фруктами, благодаря своему нежному вкусу и неповторимому аромату. Полезные свойства персика оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Но при всем при этом существуют и противопоказания к употреблению этих чудесных фруктов.

Противопоказаны персики при ожирении и сахарном диабете. Плоды, у которых бархатистая кожица могут вызвать у человека очень сильную аллергическую реакцию, из-за содержания на них пыльцы.

Нежный плод персика считается быстро портящимся продуктом. Выбирая персики, обращайте внимание на то, чтобы плоды были упругими, но при легком надавливании достаточно мягкими. Если под пальцами ощущается твердая мякоть, то персик будет, скорее всего, кислым на вкус. Купив недостаточно мягкие персики можно оставить их на некоторое время при комнатной температуре, однако на недолгое время, так как кожица плода может сморщиться, а сам фрукт испортиться.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:22 | Сообщение # 87
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Помидор: состав, польза и свойства помидора, помидор в косметологии

Сеньор Помидор из Латинской Америки нынче – одно из самых распространенных овощных растений на Земле. Хотя почему овощных, если ботаники именуют его плоды ягодами? Суть, в общем-то, не в этом, а в том, что без участия помидора не обходятся очень многие блюда и соусы, хоть овощем его назови, хоть ягодой.

А ведь долгое время помидор считали ядовитым, и пытались с его помощью (не все, конечно, а некоторые несознательные граждане) отравить кого-нибудь неугодного. Интересно даже, каким образом это заблуждение так долго держалось в умах, ведь довольно длительное время во многих европейских странах употребление помидоров было под запретом. А ядовитыми у помидора являются стебли, а не его плоды.

Для России помидор открыла Екатерина Вторая, правда Сенату, скорее всего, попался недоспелый овощ, и он не оценил его по достоинству, назвав невкусным.

Массовое распространение помидора в нашем сельском хозяйстве началось только в 19 веке. И сейчас найти огород, в котором не выращивается помидор, будет трудновато.

Польза и свойства помидоров
Лечение желудка и печени помидорами
Помидоры, а точнее томатный сок, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах, которые являются частыми спутниками язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни желудка необходим именно сок свежих помидоров (без соли, 3 раза в день после еды), и исключение из меню помидоров цельных свежих, маринованных и соленых. Такое лечение должно длиться две недели, затем перерыв на 10 дней, и снова повторение лечения в течение двух недель.

Ещё при язве желудка, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни хорошо следующее средство:
200 грамм спелой распаренной тыквы разминаем ложкой, добавляем немного сливочного масла и перемешиваем, затем вливаем эту массу в два стакана свежее выжатого, чуть подсоленного томатного сока. Снова перемешиваем. Принимать нужно дважды в день через полчаса после еды в течение недели. Затем неделя перерыва, снова прием. И так 6 недель приема с недельными перерывами.

Лечение сердечно сосудистой системы помидорами
Помидоры приносят при любых заболеваниях сердца огромную пользу, и их нужно включать в ежедневный рацион и в виде салатов, целых плодов, а также сока.


Томаты в свежем виде, как и подвергнутые тепловой обработке, являются ценным лечебным средством при всех формах атеросклероза.

Лечение авитаминозов помидорами
Авитаминозы катастрофически сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, внешнем виде. При авитаминозах, которые бывают чаще всего ранней весной, важна диета, обогащенная витаминами А, В1, В2, С, солями фосфата, железа и калия. Всё это имеется в свежих помидорах.

В зимнее время возможно лечение и профилактика авитаминоза таким средством. В равных пропорциях берется рассол квашеной капусты и томатный сок. Вдвое меньше полученного объема добавляется яблочного сока (свежего или консервированного). Можно добавить для вкуса чуть сахара. Пить полученный напиток ежедневно, на протяжении двух недель.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:22 | Сообщение # 88
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Лечение ожогов и ран помидорами
Помидоры – это неплохое средство, заживляющее царапины и нарывы. Стоит лишь приложить к поврежденному месту разрезанный пополам томат, свежий сок которого обладает хорошим бактерицидным и антисептическим действием.

При ожоговых ранах нужно третью часть стакана томатного сока смешать с яичным белком и сразу наложить на полученный ожог. А сверху ещё и чистую салфетку с фиксирующей повязкой. Это поможет уменьшить боль и ускорит восстановительный процесс кожи.

Помидоры для увеличения мужской потенции
Ещё индейские племена применяли помидоры для увеличения потенции. Томаты действительно воздействуют на работу половых желез. Не зря же французы назвали их яблоком любви - la pomme de l’amour.

Состав помидоров
Плоды томатов очень разнообразны по химическому составу, ведь они отличаются и цветом – бывают красными или желтыми. Содержат они сахар, минеральные соли, пектиновые вещества, алкалоиды, каротин, калий и большое количество витаминов – В, Р, клетчатку, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту. Последняя, даже при консервировании сохраняется в большом количестве, а общее содержание её почти такое же, как у мандаринов и лимонов.

Благодаря большому количеству питательных веществ, помидоры спасают от полиавитаминоза и обладают высокими целебными свойствами.

Противопоказания для употребления помидоров

Нельзя налегать на помидоры людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся сильным желчегонным, могут погнать камни. Результат чего непредсказуем, если Вы не знаете их размеры, и они застрянут где-нибудь в желчном протоке. А ещё камни могут вырасти, если они имеют оксалатную или фосфатную природу.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно сосудистой системы и почек, не рекомендуются маринованные, консервированные и соленые помидоры. Вареные помидоры (в супах, например), как и консервированные, способствуют образованию в мочевом пузыре и почках камней.

Внимательнее нужно относиться к употреблению помидоров, если Вы страдаете вышеназванными заболеваниями. Камни не вырастут в одночасье, но пройдут месяцы, и потом не удивляйтесь, откуда они взялись, если Вы увлекаетесь тем, что Вам-то как раз и противопоказано.

Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:23 | Сообщение # 89
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Томатный сок
Томатный сок рекомендуется пить после приема пищи через полчаса. Он помогает при всех показаниях к употреблению помидоров при различных заболеваниях, а также в косметологических процедурах.

Желательно готовить его самостоятельно, так как в составе магазинного томатного сока присутствует уксус.

Помидоры в косметологии
Косметологические свойства помидоров обнаружили европейцы, начавшие применять их в масках, лосьонах и кремах. Питательные вещества, содержащиеся в помидорах, хорошо укрепляют и тонизируют человеческую кожу, делая её упругой и эластичной и даря ей здоровый цвет. Причем использовать помидор можно в масках для любого типа кожи.

Самый простой способ его применения, это нанести на очищенную кожу лица ватным тампоном томатный сок на 15-20 минут, после чего смыть его теплой водой. Только купленный в магазине томатный сок здесь не годится, так как он содержит уксус, вызывающий раздражение кожи. Сок нужно выжать самостоятельно из двух спелых помидоров. Можно добавить в него для густоты раскрошенный хлебный мякиш или пшеничную муку.


При сухой и нормальной коже лица весьма полезна маска на творожной основе. В 2 ст. л. жирного творога нужно добавить 1 ст. л. сока томата, капельку соли и 1 ст. л. теплого нерафинированного растительного масла. Тщательно перемешать. Эта превосходная маска укрепляет и питает кожу лица, придавая ему при регулярном применении всегда здоровый вид.

Сухая кожа вызывает появление множества морщинок. В этом случае также может помочь маска с соком томата. Берётся чайная ложка любого жирного крема, в него добавляется половина чайной ложки сметаны или майонеза и 1 ч. л. томатного сока. Смесь наносится на 20 минут на кожу, после чего снимается при помощи ватного тампона, смоченного в тонизирующем лосьоне. Кожа одновременно укрепится, очистится, устранятся дряблость и морщинки. Желательно применять эту маску при сухой коже регулярно – каждую неделю.

При жирной коже лица помидор также незаменим, так как аскорбиновая кислота в его составе отлично стягивает поры, делая кожу более ровной. Кислота нейтрализует щелочь, преобладающую в защитной пленке жирной кожи, устраняя тем самым излишний блеск.

На основе томатного сока можно приготовить великолепный лосьон, уменьшающий летнюю потливость кожи. Для этого понадобятся 2 грамма квасцов, 70 грамм талой или дистиллированной воды, 5 грамм глицерина и 30 грамм сока помидора.

Помидорную маску обязательно следует накладывать и на шею и руки.

Сколько можно есть помидоров
Помидор низкокалориен, и его смело можно включать в состав диетического питания, при отсутствии противопоказаний, конечно. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, помидоры являются отличными помощниками в борьбе против лишнего веса. Похудению способствуют соли калия, снижающие способность удерживать воду тканями организма.

Полезно время от времени устраивать разгрузочные дни на помидорах.

Помидор является компонентом очень многих блюд, кетчупа, соусов, салатов, супов. Их жарят, варят, солят, консервируют и даже сушат дольками. Для истинного гурмана его изысканный вкус - это просто находка, с ними можно проявить всю находчивость и изобретательность.

Интересно, что же под видом помидора подсунули Сенату
во времена Екатерины Второй, что он обозвал помидор невкусным?


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:24 | Сообщение # 90
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Салат. Свойства салата

Салат выращивался как культурное и целебное растение с глубокой древности. Сок растения использовали как успокаивающее и мочегонное средство, при лечений бронхитов, а также при отеках, подагре и высокой возбудимости.

Ценность салата: богатое содержание каротина, витаминов, минеральных веществ и органических кислот, а также наличие в листьях сахара, белков и железа, по количеству которого он уступает лишь шпинату.

Салат регулирует обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, улучшает сон, стимулирует выведение холестерина из организма.

Положительный эффект дает использование салата при лечении цинги, гипертонии, ожирения, запоров, гастритов, диабета, язвы желудка.

Настой свежих листьев употребляют и как успокаивающее и снотворное средство:
1. Настой: 1 ст. ложку измельченных листьев салата залейте 200 мл кипятка, настаивайте до охлаждения и процедите. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день.
2. Настой: 1 ст. ложку семян салата залейте 200 мл кипятка, настаивайте 4 ч и процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В гомеопатии применяют препараты из сока салата для лечения сердечно-сосудистой системы.

Противопоказано в больших количествах употреблять салат при подагре и печеночных болезнях, обострениях колитов и нарушении пищеварения.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
Поиск: