[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Kitty, Octavia  
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
О пользе
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:26 | Сообщение # 46
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Пришелец с Востока, имбирь, считается целебным растением, который также применяется в виде специй в кулинарии. Родиной имбиря считается Индия, хотя он рос и сейчас растет в Китае. С древних времен было отмечено, что препараты из имбиря помогают при нарушении пищеварительных процессов в организме, помогает при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме. Кроме того это неотъемлемый компонент многих блюд восточной кухни. В каком только виде его не употребляют! Имбирь маринуют, сушат, заваривают, жарят и едят в сыром виде.

Состав и целебные свойства
Имбирь богат углеводами, клетчаткой, в нем содержится также и жиры, соли минеральных веществ: калия, магния, кальция, железа, цинка, натрия, эфирные масла, фенолы, витамины А, В1, В2, С, аминокислоты.

Корень имбиря обладает целой гаммой свойств, в частности общеукрепляющим свойством, значительно повышающим иммунитет организма. Также он может использоваться как мочегонное средство при наличии отеков почечного или сердечного происхождения. Имбирь может применяться в случаях острого отравления, как противорвотное и болеутоляющее средство. Препараты из корня имбиря благотворно влияют на состояние дыхательной системы, помогают процессам пищеварения.

Противопоказания имбиря
Имбирь, содержащий горечи и эфирные масла, не может применяться при нарушении пищеварительной системы, при наличии язвы пищевода и желудка, присутствия камней и скопления песка в почках и мочевом пузыре, при воспалительных процессах сопровождающихся повышением температуры.

В случаях заболевания гипертонией или нарушениями работы сердца применять препараты из имбиря можно только после консультации со специалистом.

Применение

Имбирь, в лечебных целях, используется в виде чаев. Благодаря наличию эфирных масел, имбирный чай стимулирует обменные процессы в организме, помогает выведению шлаков и излишних радикалов. Частенько в смеси с имбирем применяют вытяжку из чеснока. Также корень имбиря – проверенное средство для снижения веса.

Имбирный напиток для похудения
Необходимо взять корень имбиря (примерно 4-5 см) и 2 зубчика чеснока. Имбирь нужно очистить и нарезать тонкими дольками. Добавить к имбирю зубчики чеснока целиком. Залить содержимое в термос 2-мя литрами кипятка и оставить настаиваться на полтора часа. Затем вынуть имбирь и чеснок и пить готовый чай в теплом или горячем виде.

Чеснок придаст напитку не только пикантный вкус, но и в значительной степени усилит эффект. Употреблять такое снадобье нужно по небольшой чашечке на протяжении дня так, чтобы израсходовались все 2 литра напитка. Имбирный напиток для похудения, принятый перед едой, способствует значительному притуплению чувства голода, что будет еще в большей степени способствовать процессу снижения веса.

Рецепт имбирного чая
Имбирный чай готовится из свежего или высушенного корня имбиря. Нарезанный тонкими дольками корень имбиря заливается кипятком, настаивается 4-5 часов и употребляется в теплом виде. Для вкуса в чай добавляются мед и ломтик лимона или лимонный сок.

Необходимо знать, что имбирный чай обладает резким действием, создавая эффект внутренней грелки. Но привыкнув к вкусу, можно получать не только удовольствие, но и оздоравливать собственный организм.

Рецептов имбирного чая множество. Такие составы рекомендуется принимать, добавляя зеленый чай, мед, лимон, мяту, кардамон.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:26 | Сообщение # 47
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Имбирь, а точнее его корень, с древних времен славился своими свойствами. Так древние Греки высоко ценили его и добавляли в хлеб. Для европейцев же имбирь стал первой заморской пряностью занявший по праву ведущее место в кулинарии. Его добавляют в пряники, джемы, в мясные и овощные блюда. А так же в различные напитки: чай, пиво, вино, настойки.
На протяжении многих веков, имбирь славился не только как пряность, но и как лекарство. Ведь химический состав имбиря очень сложен — в нем более 400 соединений. Именно поэтому его вкус и аромат так тонок и оригинален, а полезные свойства — неисчислимы. Известно, что этот жгучий корешок хорошо разжижает кровь, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине блюда с имбирем очень полезны для людей, занятых интеллектуальным трудом.

Считается, что острый аромат пряности устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние. По мнению восточных лекарей, регулярное употребление имбиря просветляет разум, например, чай из имбиря. Ниже приведен рецепт такого чая.

Чай с имбирем: 3 стакана воды, по щепотке молоко мускатного ореха, корицы, кардамона, 1/2 ч. ложки порезанного имбиря, 1 ч. ложка черного чая, 1 стакан молока, 2 ч. ложки сахара. Воду вскипятить со специями, добавить чай, дать настояться 7-10минут, потом влить молоко, нагреть, но не доводить до кипения. Добавить сахар и пейте на здоровье. Вкусно, самое главное как полезно!

Имбирь является еще и прекрасным иммуномодулятором. К тому же это одно из самых эффетивных средств для выведения токсинов из организма. В качестве профилактики простуд имбирь подойдет как взрослым, так и детям.
При самых первых симптомах простуды необходимо отрезать кусочек этой душистой пряности и не торопясь разжевать его. А вот 2 ч. ложки имбирного сока с солью, принятые перед едой, помогут избавиться от боли в горле. Благодаря своей высокой антимикробной активности имбирь поможет исцелиться и от воспаления слизистой оболочки полости рта: стоматита и гингивита.

Известно, что имбирь улучшает переваривание животных белков. Поэтому к мясу и рыбе не грех добавить щепотку этой сушеной пряности. Также можно на край тарелки положить несколько розовых лепестков маринованного имбиря — они нейтрализуют вредное воздействие животных белков. Помимо прочего эта пряность укрепляет слизистую желудочно-кишечного тракта, что препятствует образованию язв и защищает организм от разнообразных кишечных паразитов. Кроме того, имбирь отлично тонизирует систему кровообращения, препятствует воспалениям и образованию тромбов и, как доказывают последние исследования ученых, имбирь имеет противораковые свойства. А в каком виде употреблять эту пряность — зависит прежде всего от того эффекта, которого вы хотите добиться.

Если корень имбиря высушить, его химический состав изменится и способность стимулировать пищеварение значительно снизится, зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства. Потому при артрите, болезненных месячных и воспалительных недугах употреблять лучше сушеный имбирь. А если вы жалуетесь на проблемы с пищеварением, то для тебя эта пряность будет полезнее в свежем виде. Например, для стимуляции ленивого кишечника, после еды очень полезно принимать щепотку свежего тертого имбиря. Попробуйте принимать имбирь в смеси с мускатным орехом и кардамоном. Только не ешьте его на голодный желудок и в большом количестве — иначе замучает изжога.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:27 | Сообщение # 48
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Виноград — род лазящих при помощи усиков деревянистых растений — лиан семейства виноградовых. Преимущественно в зоне теплого и умеренного климата Северного полушария произрастает 70 видов винограда. Виноградная гроздь (кисть) состоит из плодоножки, прикрепляемой к побегу, разветвленного гребня и плодоножек, заканчивающихся подушечками, к которым крепятся ягоды. У разных сортов винограда грозди имеют различные размер, форму, массу и плотность.

Плод — ягода, состоящая из кожицы, мякоти, сосудистых пучков и семян или без них. Кожица покрыта восковым налетом, предохраняющим ягоду от воздействия неблагоприятных внешних условий. По цвету ягоды бывают зелеными, розовыми, синими с различными оттенками. Красящие вещества у подавляющего большинства сортов сосредоточены в кожице ягод, а мякоть и сок чаще бывают бесцветными.

продажа мебели:офисная мебель
Кафе:шашлык в Киеве История
Виноград — одно из древнейших культурных растений на земле. По отпечаткам листьев, побегов, семян, найденным при раскопках, можно судить о том, что уже в верхнемеловой период существовали растения, близкие к современным представителям семейства виноградовых. История Древнего Ближнего Востока неразрывно связана с виноградом. Высокое развитие и почитание виноградной лозы отличало и Древнюю Элладу. Немало античных мифов посвящено Дионису — покровителю растительных сил природы, богу виноградарства и виноделия. Он обошел всю землю, одаривая людей виноградными лозами. Сохранились старинные статуи Диониса, изображающие стройного юношу с венком из виноградных лоз на голове, с чашей и кистью винограда в руках.

Древние греки-мореплаватели завезли виноградную лозу в Крым. «Янтарь и яхонт винограда» в сочетании с прекрасной природой Крыма восхищали А. С. Пушкина. Самобытные древние очаги виноградарства возникли в Средней Азии и в Закавказье. Через Балканы лоза проникла в Молдавию. Есть упоминание, что уже в XI в. виноградники впервые были заложены в монастырских хозяйствах Киева. Большое внимание уделял виноградарству Петр I: именно по его инициативе заложены значительные площади виноградников около Чугуева, под Астраханью и Воронежем.

Сорта
На земном шаре виноград распространен очень широко. Его семейство объединяет 10 родов и около 600 видов. Искусственный отбор на протяжении примерно 10 тыс. лет обусловил появление в культуре около 7 тыс. сортов. Они распределяются на три большие группы: европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и северо-американскую.

Европейско-азиатские культурные сорта, созданные из одного вида — винограда обыкновенного, дают самые вкусные плоды. В свою очередь они распределяются на три подгруппы: сорта восточного происхождения, черноморские и западно-европейские.

Восточные сорта сформировались в Азербайджане, Армении, в Средней Азии. Черноморские сорта возникли в более северных горных районах черноморского бассейна — в Западной Грузии, Молдове, Румынии, Болгарии и др. Западные сорта образовались в Западной Европе.

Практически в тех же самых районах нашей страны произрастают в промышленных масштабах различные культурные сорта винограда. Дикие его сородичи встречаются и на Дальнем Востоке. Хотя и очень красив дикарь, но плоды его невкусные.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:27 | Сообщение # 49
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
По площади виноградников наша страна занимает третье место в мире (12% виноградных насаждений).

Все сорта винограда делят на столовые, сушильные и винные. Столовые сорта имеют крупные ягоды, с хорошим ароматом, не кислые и не приторно-сладкие на вкус. Столовый виноград культивируется во всех районах виноградарства. Из столовых сортов винограда наибольшее значение имеют следующие: Шабаш — грозди среднего размера и средней плотности, ягоды круглые, желтовато-зеленого цвета, с толстой и плотной кожицей, мякоть грубоватая, сладкого вкуса; Хусайне (Дамские пальчики) — грозди крупные, рыхлые, ягоды удлиненной формы, желто-зеленого цвета; Шасла белая — грозди цилиндрической формы, ягоды желто-зеленого цвета, мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса; Чауш, Изабелла, Сенсо, Тавриз белый, Нимранг, Асма черный, Мускат александрийский и др.
Виноград можно сохранять при температуре 2 °С до марта — апреля.

Полезные свойства
Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В нем содержатся легкоусвояемые сахара (17,5%), органические кислоты — винная, яблочная и др. (0,6 %), пектиновые и минеральные вещества: натрий (26 мг%), калий (255 мг%), кальций (45 мг%), фосфор (22 мг%), железо (0,6 мг%), а также красящие и ароматические вещества и значительное количество воды (80,2 %). Витаминами виноград небогат: так, витамина С в нем всего 6 мг%, в то время как листья содержат от 110 до 150 мг%. Энергетическая ценность 100 г винограда — 69 ккал.

Сейчас известно, что виноград обладает не только лечебными, но и фитонцидными свойствами. Каждая составная часть винограда оказывает свое действие на организм. Легко всасывающийся сахар служит прекрасным питательным средством, особенно для мышечной системы и сердечной мышцы. Кроме того, глюкоза благоприятно действует на усвоение кислорода тканями. Кальций и фосфор имеют определенное значение для роста. Железо благотворно действует на органы кроветворения и окислительные процессы. Органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия. Калийная соль виннокаменной кислоты обладает небольшим мочегонным и слегка послабляющим действием. Щелочи уменьшают кислотность мочи. Вводимая с виноградом вода улучшает процессы выделения из организма обменных шлаков и т.д. Общее влияние на организм складывается из совокупного действия всех составных частей винограда, благодаря чему укрепляется весь организм, оживляются процессы обмена и излечиваются многие заболевания желудка, печени, кишечника, легких и др.

Лечебными свойствами обладают почти все сорта винограда. Наиболее употребительными для лечебных целей в нашей стране являются следующие: сочные сорта, в которых почти отсутствуют мякоть и клетчатка, — Шасла, Семильон, Рислинг (ими пользуются тогда, когда требуется щадить слизистую желудка и кишечника от механического раздражения клетчаткой и когда показано обильное промывание организма водой); мясистые сорта с более грубой клетчаткой, к которым принадлежат Чауш и Каталон; ароматические душистые сорта — Изабелла и Мускат александрийский.

Терапевтические свойства
Виноградолечение, или ампелотерапия (от греческого слова «виноград»), получило научную базу лишь в XIX в., когда появились данные о химическом составе винограда, но практическое применение ягод и листьев в лечебной практике, по сохранившимся сведениям, восходит ко времени Диоскорида и Плиния Старшего (I в. н. э.).

Показания для виноградолечения весьма разнообразны. Это и расстройство пищеварения от разных причин, и болезни легких — начальные формы легочного туберкулеза, хронические бронхиты, бронхиальная астма, и болезни пищеварительного тракта — функциональные нарушения деятельности желудка при различных степенях кислотности, хронические запоры, и некоторые заболевания печени, и болезни обмена веществ — подагра, мочекислый диатез, и состояние вторичного малокровия, и некоторые болезни почек, и неврозы.

Курс виноградолечения обычно не превышает четырех недель, лучший сезон — сентябрь и октябрь. Виноградолечение, для осуществления которого разработаны рекомендации, проводится под наблюдением врача.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:27 | Сообщение # 50
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Сушеные продукты
Из винограда получают высококалорийные СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ — изюм (с семенами) и кишмиш (без семян), энергетическая ценность которых около 280 ккал в 100 г продукта. Изюм и кишмиш содержат в среднем 70 % сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), 1,2 % органических кислот; богаты они и минеральными веществами, особенно калием (860 мг%) и фосфором (129 мг%).

Сушеный виноград (изюм) применяют в диетологии с дaвних пор благoдаря высокому содержанию калия и друrих ценных веществ. При кашле и бронхите - советуют 30 г изюма размочить в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам. Отвар изюма с небольшим количеством луковогo сока рекомендуется народной медициной как надежное cpeдство при кашле, охриплости. Облегчает отхаркивание также отвар 100 г изюма в стакане воды в течение 10 мин. Надо процедить отвар, отжать ягoды и пить по половине или трети стакана 3-4 раза в день. Древние также считали, что изюм незаменим для всех людей с нервными заболеваниями.

Сорта винограда, предназначенные для сушки, имеют ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Лучшие сорта сушеного винограда — Сабза, Шигани, Хусайне и др. В зависимости от сорта винограда изюм и кишмиш бывают светло и темно-коричневыми и иссиня-черными. Сушеный черный мелкий виноград без семян называется коринкой. Этот вид винограда широко используется в кулинарии, особенно при выпечке сладких печений, пирогов, куличей, сдобы и др.

Противопоказания
Противопоказаниями для виноградолечения служат: сахарная болезнь, все острые заболевания, язвы полости рта, желудка и кишечника, хронические поносы, декомпенсация сердца, тяжелый туберкулез, ожирение, гипертония, а также идиосинкразия, т. е. повышенная чувствительность к винограду.

Ягоды винограда перед употреблением перебирают, удаляют плодоножки, сорные примеси, тщательно промывают проточной холодной водой. Свежие виноградные листья моют, обдают кипятком, обрезают стебли. Сушеный виноград перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, меняя ее несколько раз.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:28 | Сообщение # 51
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Лечебные свойства винограда
Виноград — вкусный и высококалорийный продукт питания. Трудно найти людей, которых бы не привлекало это творение Солнца, Разума и Труда человеческого. В связи с неуклонным ростом материального благосостояния советского народа спрос на виноград и продукты его переработки из года в год повышается. В чем же особенность виноградной лозы и почему на протяжении тысячелетий человек возделывает ее?
Виноградная лоза щедрее многих сельскохозяйственных культур оплачивает труд земледельца. Но главное в том, что виноград оказывает лечебное воздействие на организм человека, является весомым источником его здоровья и силы. В этом отношении ему нет равных среди других плодовых растений. И там, где есть подходящие природные условия, виноградарство стало высокодоходной отраслью сельского хозяйства.
В зависимости от сорта и условий произрастания в спелых ягодах винограда содержится 14—25 и более процентов растворимых и легко усвояемых организмом Сахаров, представленных преимущественно глюкозой и фруктозой. Помимо них, в небольшом количестве присутствуют сахароза, рафиноза, ксилоза и другие сахара и сахароподобные вещества.
Глюкоза, которой в зрелых ягодах винограда почти половина общего количества всех Сахаров, занимает особое место в жизнедеятельности организма. Это тот вид сахара, в который должны превратиться все остальные сахара, прежде чем поступить в кровь человека.
Глюкоза — идеальный энергетический материал. Поступая с виноградом в организм человека, она быстро проникает в кровь и становится основным средством питания нервной клетки, обменные процессы в которой совершаются намного активнее, чем в любой другой клетке организма, а запасы питательных веществ в ней малы. Неизбежный при этом большой расход энергии может быть покрыт только за счет непрерывного ее поступления из крови.
В состав ягод винограда входит свыше 150 компонентов, обусловливающих цвет, вкус, аромат, а также консистенцию кожицы и мякоти. На долю воды в среднем приходится 65—80% массы ягоды. Сок представляет собой весьма сложный раствор в воде органических и неорганических веществ. В нем довольно большое количество органических кислот. Образуются они при анаэробном распаде углеводов и при фотосинтезе в зеленых органах куста. В зрелом винограде преобладает винная кислота, которой в 1 кг ягод 2-—10 г, затем идут яблочная (до 4 г), лимонная (0,2—0,4 г) и янтарная (0,07—0,2 г). В очень незначительных количествах есть фумаровая, гликолевая, щавелевая, глюконовая и целый ряд других кислот. Удачное сочетание Сахаров и кислот придает ягодам приятный освежающий вкус. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы, ослабляются сердечные толчки и уменьшается частота пульса, дыхание становится более спокойным.
Виноградный сок содержит в незначительном количестве практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества и микроэлементы. Среди катионов больше всего калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия, из анионов — фосфора, серы, кремния и хлора. Микроэлементы как биологические катализаторы представлены в основном марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом.
Несмотря на то, что минеральные вещества в соке содержатся в очень незначительном количестве (3—5 г/л), они оказывают благотворное физиологическое воздействие на организм человека, где за их счет происходит пополнение и обновление таких же элементов, что содействует правильному обмену веществ. Особенно важное значение имеет наличие в соке солей железа, способствующих активному образованию красных кровяных шариков.



Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:28 | Сообщение # 52
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
В ягодах винограда наиболее удачно сочетаются привлекательный вид, высокие вкусовые, диетические и лечебные свойства.
Физиологическое значение винограда связано также с присутствием в нем витаминного комплекса, необходимого человеческому организму. В соке ягод 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, есть витамины группы В, Р. Сухих веществ в соке 15%, в том числе 13,2% углеводов.
Пектиновые вещества винограда находятся как в свободном состоянии, так и в виде сложного комплекса, называемого протопектином. К моменту съемной зрелости в 1 л сока содержится 1—2 г пектиновых веществ. Чем более развита клеточная ткань ягоды, а следовательно, чем меньше в ней сока, тем больше содержится пектиновых веществ. Особенно много пектина в мякоти и кожице ягод. Их лечебное значение в том, что они,
обладая лучезащитным и антитоксическим свойством, освобождают организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и других токсинов.
Энзимы, или ферменты, являются органическими катализаторами, ускоряющими биохимические процессы. В винограде содержится пероксидаза, катехолоксидаза, липаза, альдолаза, эстераза. К числу других наиболее важных и изученных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, а также фитонциды, имеющиеся у отдельных сортов винограда.
Наряду с высокими диетическими и лечебными свойствами, виноградный сок обладает также довольно ярко выраженным антисептическим действием по отношению к возбудителям ряда болезней.
Виноградолечение известно людям издревле. Его широко применяли уже древнеримские и арабские врачи, указывающие на целесообразность использования винограда в борьбе с самыми разнообразными недугами.
После Великой Октябрьской социалистической революции начались подлинная научно-теоретическая разработка этого метода и внедрение его в практику здравниц Южного берега Крыма и других южных районов страны. В 20-х годах в Ялте этим вопросом занимается А. В. Дьяконов в лаборатории института имени Семашко. В настоящее время виноградолечение в сочетании с климатотерапией применяется в некоторых здравницах Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, республик Средней Азии и Крыма.
Лечебные свойства винограда проявляются при лечении анемии (малокровие), ряда сердечно-сосудистых заболеваний, печени (цирроз, хронический гепатит), хронического бронхита, катара глотки и гортани, подагры, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Виноградолечение предупреждает развитие мочевого песка, а следовательно, и камней в почках, улучшает состояние здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. В ряде санаториев юга страны виноград, наряду с климатолечением, применяют при хронических формах туберкулеза легких.
Противопоказано виноградолечение при сахарном диабете, ожирении, наличии язв в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, пищевой глюкозурин, в некоторых других случаях — виноградолечение должно строго контролироваться врачами.
Помимо свежего винограда и свежеотпрессованного сока, для лечебных целей подходит также консервированный натуральный сок. Желательно, чтобы он был приготовлен без применения антисептических веществ.
Такой продукт дает возможность проводить виноградолечение в любое время года и даже вне виноградо-винодельческих районов страны.
В последние годы в Приазовье намного расширилась сеть санаториев, баз отдыха, пансионатов, туристических баз. Летом сюда приезжают отдохнуть и поправить здоровье сотни тысяч людей.
Жемчужина Приазовья — Бердянск стал курортом союзного значения. Здесь выращиваются многие сорта винограда, издавна пользующиеся славой лечебных,— Шасла, Чауш, Мадлен Анжевин, Мускат александрийский, Рислинг. Вместе с целебными климатическими факторами, которыми так щедро одарено природой Приазовье, виноградолечение должно быть полнее использовано для укрепления здоровья трудящихся.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:28 | Сообщение # 53
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Помимо великолепного вкуса, виноград оказывает полезные и лечебные (целебные) действия на организм.

Полезные свойства винограда обусловлены содержанием в нем большого количества необходимых веществ и витаминов, а именно: в винограде содержатся калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, РР, Р, В1, В6, В12, фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18—20%), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.].

Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В винограде содержатся легкоусвояемые сахара (17,5%), органические кислоты — винная, яблочная и др. (0,6 %), пектиновые и минеральные вещества: натрий (26 мг%), калий (255 мг%), кальций (45 мг%), фосфор (22 мг%), железо (0,6 мг%), а также красящие и ароматические вещества и значительное количество воды (80,2 %). Виноград обладает не только лечебными, но и фитонцидными свойствами. Каждая составная часть винограда оказывает свое действие на организм. Сахар в винограде служит питательным средством, особенно для мышечной системы и сердечной мышцы. Глюкоза благоприятно действует на усвоение кислорода тканями. Кальций и фосфор оказывают влияние на роста. Железо благотворно действует на органы кроветворения и окислительные процессы. Органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия. Калийная соль виннокаменной кислоты обладает небольшим мочегонным и слегка послабляющим действием. Щелочи уменьшают кислотность мочи. Вводимая с виноградом вода улучшает процессы выделения из организма обменных шлаков и т.д. Общее влияние на организм складывается из совокупного действия всех составных частей винограда, благодаря чему укрепляется весь организм, оживляются процессы обмена и излечиваются многие заболевания желудка, печени, кишечника, легких и др.

Лечебными (целебными) свойствами обладают почти все сорта винограда.

Виноград — эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, как общеукрепляющее средство, оказывает антимикробное действие. Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Обладает мочегонными и потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за час до еды 3 раза в день. Начинать с 1/2 стакана сока и к концу курса, через 1—1,5 месяца довести до 2 стаканов на прием.

Сок винограда как и сами плоды винограда применяют при общем упадке сил, «бледной немочи», малокровии. Принимать 3 раза в день до еды от 0,5 до 1 кг (суточная доза). Детям следует пить сок по 1/2 — 1 стакану в зависимости от возраста.

При спастических и атонических запорах виноград или сок принимать 3 раза в день натощак за час до обеда и вечером по 1 стакану на прием.

Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических процессах в легких.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:28 | Сообщение # 54
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Пожалуй, нет в мире больше таких известных ягодных культур, каким является виноград – удивительно вкусная и полезная ягода, употребляемая человеком с древнейших времён.

Уже около 9000 лет назад виноград был окультурен человеком, и был очень популярен у разных народов с совершенно разной культурой. Если сравнивать виноград с другими ягодами и фруктами, то окажется, что он обладает уникальной пищевой ценностью: учёные считают, что по составу он похож на грудное женское молоко.

Виноград – это многолетнее растение, с мощной корневой системой и гибким стволом, похожим на лиану – его называют лозой. С помощью усиков растение цепляется за деревья, если растёт в природных условиях, или к подпоркам, если растёт на приусадебном участке или в хозяйствах, где выращивают виноград.

Считается, что раньше всех начали культивировать виноград жители Месопотамии и Древнего Египта, а потом он распространился по всем континентам: сегодня почти в любой стране мира можно встретить виноградную лозу.

Растёт виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжёлыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, цвет и форма которых различаются в зависимости от сорта растения. Ягоды могут быть шаровидными или овальными, крупными или мелкими, а их цвет – чёрным, фиолетовым, тёмно-синим, зеленоватым, золотисто-жёлтым и т.д. Вкус у винограда кислый, кисло-сладкий или сладкий; бывают сорта с тонкой или более плотной кожицей, с косточками и без косточек.

Сорта винограда
Насколько известно современным учёным, в мире существует около 8 тысяч сортов винограда, но основных групп всего 4: это столовые сорта, винные, сорта для получения изюма и сорта для производства соков.

Химический состав винограда
В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды, натуральные сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:29 | Сообщение # 55
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Хотя ягоды винограда отлично насыщают, калорий в них мало – всего около 72 ккал на 100 г, зато очень много витаминов и минеральных веществ. В состав винограда входят пять витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

В кожице ягод есть воск, фитостерины – вещества, обладающие иммуностимулирующим, антиоксидантным, противораковым и противосклеротическим действием. В виноградных листьях и корнях тоже много биологически активных веществ, есть витамины и минеральные соли.

Виноград в кулинарии
Как используется виноград в кулинарии? Если подходить к этому серьёзно, то стоит знать, что свежий виноград очень редко сочетается с другими продуктами питания, и лучше всего есть его отдельно, не смешивая ни с чем.

Несмотря на это, с виноградом готовят мясо, птицу, рыбу, соусы, даже салаты с майонезом, не думая о том, каким образом всё это будет усваиваться нашим организмом. А вот производные винограда – изюм, вино или сок, можно использовать в разных сочетаниях, и не опасаться несварения желудка.

Раньше всего люди научились делать из винограда сок, и быстро поняли, что виноградный сок не только вкусен, но и очень питателен, и к тому же не портит фигуру: сахара в его составе легкорастворимые, поэтому наш организм перерабатывает их полностью, и никаких жировых отложений не остаётся.

Другой вкусный и полезный продукт – виноградное вино. Это не просто веселящий напиток, но и лекарственное средство. Вино, приготовленное из некоторых сортов винограда, используют при множестве острых и хронических заболеваний – как в народной, так и в официальной медицине.

Сушеный виноград – изюм. Лечение изюмом
Сушёный виноград называют изюмом, и в нём не только сохраняется всё ценное, что есть в свежих ягодах, но и появляются новые полезные вещества, образующиеся в процессе высушивания плодов. Железа в изюме больше, чем в свежем винограде, поэтому он очень полезен беременным и кормящим женщинам; много калия, так что и людям с заболеваниями сердца он тоже может помочь.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:29 | Сообщение # 56
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Многие недуги можно облегчить и даже вылечить с помощью изюма: он очищает органы ЖКТ, дыхательные пути, улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря; снимает отёки, приводит в норму давление и помогает похудеть.

Можно класть изюм в кашу, готовить из него отвары и компоты, есть как отдельную еду, однако имеются и противопоказания к его употреблению: это язва желудка и 12-ти перстной кишки, диабет, туберкулёз в активной форме, запущенные формы ожирения, энтероколиты, язвенные стоматиты и другие заболевания полости рта. Употребление изюма успокаивает нервы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Для приготовления отвара из изюма надо измельчить 100 г продукта, залить водой (200 мл) и варить в течение 10 минут. Потом отжать из сваренного изюма сок, соединить с отваром и добавить по вкусу сок лимона. Пить при кашле, 3-4 раза в день по 0,3-0,5 стакана. Отвар помогает отделению мокроты и успокаивает сильный кашель.

Полезные свойства и лечение виноградом: рецепты
Настой из виноградных листьев очищает организм от шлаков и помогает избавиться от целлюлита. Надо заварить 1 ст.л. сухих измельчённых листьев кипятком (1 стакан), настоять полчаса и процедить. Принимают отвар 3 раза в день за полчаса до еды, по 1-2 ст.л.; при ангине полощут горло; в качестве наружного средства используют для обмывания язв.

Семена винограда обладают мочегонным действием. 1 ст.л. семян заваривают стаканом кипятка, нагревают в течение 20 минут на водяной бане, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Сок виноградных листьев помогает вылечить дизентерию и прекращает рвоту, останавливает кровотечения; изюм с чёрным перцем растворяет камни в почках. Для этого надо вкладывать перец в изюминки и съедать их каждый день по нескольку раз, в течение длительного времени.

Удивительными свойствами обладает виноградная лоза Немногие знают, что, если сжечь виноградную лозу, то её пепел может помочь при укусах некоторых змей. Пеплом лозы наружно лечат геморрой, а при заболеваниях суставов, растяжениях и разрывах связок его смешивают с оливковым маслом и растирают больные участки. При ушибах пьют водный настой пепла лозы.

Виноград и официальной медицине
Официальная медицина тоже давно использует виноград, как лечебное средство. Есть даже терапевтическое направление – ампелотерапия, применяющаяся при подагре, заболеваниях лёгких, почек, печени, желудка и других проблемах со здоровьем.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:29 | Сообщение # 57
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Лечат обычно свежим зрелым виноградом, а также виноградным соком – свежевыжатым или пастеризованным. Лечение виноградом назначается при многих заболеваниях или состояниях: для нормализации водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сердечнососудистой системы, процессов кроветворения, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Виноград обладает мочегонным, отхаркивающим, потогонным, слабительным, антитоксическим, бактерицидным, кровоостанавливающим, камнерастворяющим и седативным действиями. Как видим, виноград применяется в медицине очень широко.

При колитах назначают виноградный сок – по ½ стакана каждый день. При дизентерии помогает следующее средство: в 60 мл крепко заваренного чая растворить 40 г сахара и добавить свежий сок винограда – кислый, из незрелых зелёных ягод (100 мл). Если выпить стакан такого средства, то через 2 часа состояние улучшится.

В лечении мочекислых диатезов также применяется виноградный сок - он выводит из организма мочевую кислоту.

Виноградные листья обладают свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют в комплексном лечении сахарного диабета.

Виноградолечение помогает при плохом аппетите и малокровии, бессоннице, заболеваниях почек, неврозах и нарушениях обмена веществ. Такой сорт винограда, как чёрный кишмиш, рекомендуется для лечения истощённых и ослабленных больных, и даже применяется в лечении онкологических заболеваний.

При различных отравлениях виноград и виноградный сок помогают организму быстрее выводить токсины: их употребление даёт хорошие результаты при отравлениях нитратом натрия, мышьяком, морфином, стрихнином и другими ядами.

В клинической медицине известен препарат из винограда - натуроза: его применяют для внутривенного введения при кровопотерях и шоке, снижении кровяного давления и проницаемости мембран сосудов.

Виноградное вино
Виноградное вино – это настолько обширная тема, что ей на протяжении всей истории человечества было посвящено множество хвалебных книг, научных трактатов, стихов и песен. Этот полезный напиток с древнейших времён считается благородным и всячески способствующим здоровью – ведь он делается из ягод, сохраняющих энергию самого солнца.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:29 | Сообщение # 58
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Всего одной столовой ложки красного виноградного вина в день достаточно, чтобы постепенно вывести из организма радионуклиды, а корица, мускат или гвоздика, добавленные в бокал с подогретым вином, сделают вас и вашего избранника неутомимыми любовниками.

«Отец медицины» Гиппократ говорил, что соки и вино из винограда весьма полезны не только больным, но и здоровым людям, однако вовремя и в надлежащем количестве.

В косметологии производные винограда тоже применяются очень широко, и об этом тоже надо писать отдельно. Самое простое – использовать сок незрелых ягод: он тонизирует кожу, делает её мягкой, эластичной и свежей. Надо просто накладывать на лицо пропитанную соком винограда марлю, сложенную в несколько раз. Достаточно подержать маску для лица 20-25 минут, потом умыться тёплой водой и нанести питательный крем.

Противопоказания для употребления винограда
Виноградолечение не применяется при диабете, выраженном ожирении, язвенной болезни, острой сердечной недостаточности. Поскольку виноград и его сок может вызывать кариес, надо прополаскивать рот водой после их употребления. Иногда бывает пищевая аллергия на виноград – обычно у детей.

Стоит также знать, что виноград вообще не сочетается с газировкой, алкогольными напитками, шоколадом (хотя производители в него почему-то добавляют изюм), мороженым, чёрным хлебом, кисломолочными продуктами и сырым молоком, жирным мясом.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:30 | Сообщение # 59
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Наконец-то наступил сезон винограда. На всех рынках можно наблюдать россыпи ароматных прозрачных ягод на любой вкус – сладкого или с кислинкой, белого, красного, черного, с косточками или без. Поедая эти вкуснейшие ягоды, мы получаем не только вкусовое удовольствие, но и немалую пользу для организма в целом.

Виноград – самый сахаристый из всех плодовых и ягодных растений. Его ягоды содержат примерно 12% сахаров, преимущественно глюкозу и фруктозу. Богатое сочетание органических кислот: яблочная, винная, лимонная, кремниевая, янтарная, щавелевая, салициловая, пектиновая, муравьиная, галловая, делает виноград очень полезным для пищеварения и выведения отходов из организма. Кроме того, в нем содержится почти 20 микроэлементов, много витаминов, особенно аскорбинки.

Полезные свойства винограда

Больше всего полезных веществ содержат темные сорта винограда. Черные и красные сорта являются сильнейшими антиоксидантами. К сожалению, они же являются виновниками появления аллергии, вызванной виноградом. Зато его регулярное применение препятствует тромбообразованию.

Полезны не только свежие ягоды, но и сок винограда, и вино из винограда. Сок винограда быстро усваивается организмом и показан при истощении и анемии. А вино сохраняет все полезные витамины, оно понижает уровень холестерина и защищает сосуды. Естественно, употреблять его надо в умеренных дозах.

Для лечебных целей используют листья винограда. Из сухих листьев делают настой, который пьют при заболеваниях горла. Виноградные листья применяют и в кулинарии для приготовления восточного блюда «долма» – голубцы в виноградных листьях.

В пищу также употребляют не только свежие ягоды, но и высушенные – изюм. Его добавляют в выпечку, компоты и другие блюда. Кстати, изюм тоже лечит. Он хорошо помогает от простудных заболеваний. Из изюма можно сделать лечебный отвар – в течение десяти минут проварит в стакане воды 100 г изюма. Отвар процедить и пить 3-4 раза в день по одной трети стакана. От кашля поможет распаренный в течение 45 минут изюм. Надо съесть его на ночь 30 г и запить молоком.

Виноград для похудения

Используется виноград и для похудения, не смотря на большую калорийность и высокий гликемический индекс. Некоторые диеты по этим причинам его исключают. Но есть специальные виноградные монодиеты, когда в течение нескольких дней полагается есть исключительно один виноград из расчета 1,5 килограмма в день. Похудательный эффект виноград дает за счет благотворного влияния на пищеварение и благодаря его способности выводить лишнее из организма. Кроме того, потребление калорий ограничивается исключительно поступающими из винограда.

Нельзя увлекаться виноградными диетами и виноградом вообще, людям, с заболеваниями поджелудочной железы, при язве желудка, сахарном диабете и некоторых других хронических заболеваниях.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:31 | Сообщение # 60
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Полезные свойства граната. Как выбрать гранат. Лечение гранатом.

Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.

Сок

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит много антиоксидантов, поэтому он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, тонизирует и укрепляет организм. Он так-же регулирует пищеварение, улучшает аппетит, обладает противовоспалительным действием. У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов.

Кожура плодов

Обладает не менее ценными свойствами. Ее используют в кожевенной промышленности для дубления кож и приготовления красителей. В народной же медицине кожуру используют в качестве противоглистного препарата, губительно действующего на ленточных глистов.

Листья и цветы

Из листьев граната издавна готовят чай, который помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а цветки в виде припарок хорошо снимают боль при ушибах и переломах, лечат варикозные язвы и пролежни.

Внимание

Как и у любого фрукта или овоща, у граната тоже есть некоторые противопоказания.

• Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

• Будьте осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

• Не рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов).

• Прием граната вреден при хронических запорах, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
Поиск: