[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Kitty, Octavia  
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
О пользе
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:20 | Сообщение # 31
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Немного о капусте
Капуста (Brassica) – род одно- и двулетних трав семейства крестоцветных или капустовых. Это семейство насчитывает около 100 видов. Кроме капусты к нему относятся такие известные сельскохозяйственные культуры, как: репа, сурепица, брюква, турнепс, рапс, горчица и многие другие. По утверждению Чарльза Дарвина, все сорта капусты произошли от одного дикорастущего вида. Это говорит об удивительных свойствах капусты к образованию новых сортов.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:20 | Сообщение # 32
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Возделывать капусту, как культурное растение, начали за 4000 лет до нашей эры в на побережье Средиземного моря. Пифагор считал, что капуста поддерживает бодрость и спокойствие духа, и сам занимался ее разведением и селекцией. Древние римляне считали, что именно благодаря капусте они обходятся без лекарств.

В Россию капусту завезли примерно в IХ веке греко-римские переселенцы и начали ее возделывать вдоль побережья Черного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу. Русь, можно сказать, стала для капусты второй родиной. Примерно к ХII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России. Более того капуста стала одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму. Капуста глубоко и органично вписалась в русский национальный быт. Заготовка капусты стала всенародным праздником.

С началом рубки капусты (уборки) капусты начинались девичьи гулянья и посиделки. Они назывались капустниками (капустками) и продолжались до окончания рубки капусты (в некоторых губерниях 2-3 недели). Капустницы (уборщицы капусты) ходили по домам и поздравляли хозяев с «капустой», как с большим праздником. На уборке капусты пели специальные «капустные песни». Капуста стала основной кормилицей на всю долгую сибирскую зиму. При соблюдении несложных условий хранения капуста хорошо хранилась в «подполе» до нового урожая. В России капуста одна из главных пищевых культур (вторая после картофеля). Она занимает около 30% всех овощных площадей.

Состав капусты

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90%) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.

Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К. Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста является, так же, хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Капуста очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому, капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Капуста содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Полезные свойства капусты
Капуста обладает многими целебными свойствами. Это уникальный мультивитаминный природный комплекс, который спасает нас от авитаминоза в течение всего года. Известный исследователь и путешественник Джеймс Кук говорил, что только квашеная капуста спасает его моряков, она изгоняет болезни из тела. В те далекие времена ни один корабль не отправлялся в дальнее плавание без запаса квашеной капусты.

Всем известно, что капустный рассол хорошо снимает похмельный синдром. Можно использовать капусту или капустный сок и как средство от опьянения. В народе говорят, что если съесть капусту перед выпивкой – не опьянеешь, а если поесть капусты после – разгонишь хмель. Этот эффект объясняется большим содержанием в капусте клетчатки, которая абсорбирует вредные продукты распада.

Используют капусту и как хорошее мочегонное средство. Клетчатка, которой в капусте много, помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Это свойство капусты, вместе с мочегонным эффектом предупреждает развитие атеросклероза и делает капусту полезной при любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Капуста также очень полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Свежий капустный сок очень полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Свежие листья капусты служат сырьем для лекарственных препаратов. Фармакологическая промышленность выпускает сухой капустный сок, содержащий витамин U, как противоязвенное лекарство. Полезна капуста и при желчекаменной болезни. Сок капусты обладает слабовыраженным желчегонным эффектом. При воспалении дыхательных путей и голосовых связок, капустный сок помогает сохранить голос.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:20 | Сообщение # 33
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Капуста – спутница всех программ для похудения. Большое количество клетчатки и воды, и малая пищевая ценность делают капусту любимым продуктом людей с избыточным весом. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жиры. Свежие листья капусты хорошо помогают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

В народе считается, что употребление капусты в пищу способствует лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройную талию. Сок квашеной капусты, благодаря большому содержанию молочной кислоты, нормализует содержание сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете. Капустный сок с отваром семян капусты – хорошее средство от бессонницы.

Свежий капустный сок используют для полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен. Отвар семян капусты хорошо выгоняет глистов. Употребление капусты в пищу благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника. Капустный сок применяют и как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Очень полезно употреблять капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. На Руси считалось, что свежий сок капусты сгоняет бородавки, а капустный рассол препятствует распространению гангрены.

Ферменты, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезной палочки и других болезнетворных микробов. В народной медицине сок капусты с сухим вином применяют как средство, спасающее от укуса бешенных животных.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:20 | Сообщение # 34
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Разновидности капусты
Капуста (Brassica) имеет несколько разновидностей. Культивируются такие сорта капусты как:

кочанная капуста (белокочанная и краснокочанная)
цветная капуста
брюссельская капуста
савойская капуста
капуста кольраби
пекинская капуста
капуста брокколи
китайская капуста
португальская капуста
Отличаются все эти разновидности капусты, как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Наибольшее распространение в России получила кочанная капуста.

Кочанная капуста (Brassica capitata)
- имеет наибольшее сельскохозяйственное значение. В пищу употребляется кочан – разросшаяся верхушечная почка на стебле высотой 15-20 см, который в средней части утолщается, образуя кочерыгу. Листья крупные (25-50 см), цельные и лировидные.
Кочаны круглые или плоские, от рыхлых до очень плотных, диаметром 10-40 см. Различают две разновидности: белокочанная капуста и краснокочанная капуста.

Самой большой популярностью пользуется, несомненно, белокочанная капуста. Ее используют в пищу повсеместно на всей территории России. Из белокочанной капусты готовят различные овощные супы (щи, борщ, и др.), различные салаты и винегреты, голубцы.

Белокочанную капусту солят, квасят, тушат и пр. В последние годы больше стали использовать и краснокочанную капусту (в основном в салатах и винегретах). В краснокочанной капусте помимо сахаров содержатся антоцианы – вещества, способствующие укреплению капилляров, обладающие противосклеротическим и антирадиационным действием.

Антоцианы и фитонциды устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия и туберкулезной палочки. Вкусовые и полезные свойства двух этих сортов капусты очень похожи.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:21 | Сообщение # 35
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Цветная капуста (Brassica cauliflora)
- однолетнее растение. Верхушечная почка деятельная, образует мясистое соцветие в обертке листьев. В незрелом виде используется в пищу. Съедобной частью цветной капусты является соцветие белого цвета. Тело цветной капусты состоит из нескольких соцветий. Каждое соцветие является маленькой копией всей капусты. Родиной цветной капусты считается Кипр, поэтому ее еще иногда называют «Кипрской капустой». Как культурное растение цветная капуста известна более 2500 лет. Ее возделывали еще в древнем Египте. Цветную капусту варят или используют в сыром виде в салатах. Название «цветная» капуста пошло от того, что само тело капусты похоже на цветок. Но недавно на прилавках Великобритании появилась действительно разноцветная капуста, ее соцветия оранжевого и фиолетового цвета. Новый сорт этой цветной капусты назвали «Rainbow Cauliflowers». Представитель компании производителя утверждает, что достигнут такой цвет капусты путем обыкновенной селекции. В оранжевой «цветной капусте» в 20 раз больше бета-каротина, чем у ее белой сестры. В фиолетовой же «цветной капусте» большое количество антоцианина, который полезен для сердца. Употребление в пищу цветной капусты снижает риск заболевания раком простаты у мужчин.
Брюссельская капуста (Brassica gemmifera)
- двулетнее растение. Относится к листовой капусте. В пищу используются маленькие кочанчики расположенные на длинном стебле. Стебель брюссельской капусты достигает высоты 1 метра. На стебле расположено до 20 кочанчиков. Внешне каждый кочанчик напоминает белокочанную капусту в миниатюре. Здоровая брюссельская капуста должна быть зеленого цвета. Эта разновидность капусты была обнаружена в диком виде в окрестностях Брюсселя. Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легкоусвояемого белка. В брюссельской капусте витамина С в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты. В пищу, брюссельская капуста используется, в основном, в качестве вторых блюд, в жареном, отварном и тушеном виде. Брюссельская капуста идеальное питание при повышенной утомляемости. Брюссельская капуста укрепляет иммунитет, содержит магний и фосфор.
Савойская капуста (Brassica sabauda)
- двулетнее растение. Название Савойская капуста происходит от имени итальянского графства Савойя. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. В России савойская капуста стала известна в начале ХIХ века. По своему внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную и краснокочанную капусты. Савойская капуста отличается от белокочанной капусты более мягкими гофрированными листьями, которые образуют неплотный кочан. Савойская капуста имеет нежный приятный вкус и содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. Используется савойская капуста для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Для закваски савойская капуста не подходит, а вот в замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства.
Капуста Кольраби (Brassica caulorapa)
- двулетнее растение. Образует толстый разросшийся мясистый стебель (стеблеплод). Верхушечная почка деятельная и открытая, образует розетку листьев. Родиной кольраби считается остров Сицилия. Популярна капуста кольраби в странах Западной Европы, в Китае и Турции. В России кольраби широкого распространения не получила. Выращивается капуста кольраби, в основном, в Центральном районе. По вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, только более сладкую и сочную. Употребляется в пищу молодая капуста (старый стеблеплод очень жесткий, содержит много грубых волокон). Используется капуста кольраби, в основном, в сыром виде, но можно жарить, варить и тушить. Она содержит пантотеновую и аскорбиновую кислоты, богата клетчаткой. Нежные белые плоды капусты кольраби богаты кальцием, глюкозой и фруктозой, которые легко усваиваются.
Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
- двулетнее растение. Листья этой капусты собраны в длинный продолговатый кочан, который достигает, длинны 35-50 см. Прожилки на листьях пекинской капусты мягкие и сочные. Цвет листьев может варьироваться от зелено-желтого до зеленого. По виду пекинская капуста напоминает кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. В особом почете пекинская капуста в Японии, Китае и Корее. Там ее называют «петсай». В последнее время пекинская капуста появилась в и супермаркетах. Это, наверное, самый сочный сорт капусты. Основной сок и питательные вещества находятся в толстых прожилках пекинской капусты. Очень вкусный салат готовят из пекинской капусты корейцы – «кимчи». Готовить из пекинской капусты можно все тоже, что и из белокочанной капусты. Она очень вкусна в квашеном и соленом виде. Китайцы считают пекинскую капусту источником активного долголетия.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:21 | Сообщение # 36
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Китайская капуста (Brassica chinensis)
- однолетнее растение. Эта капуста получает все большее распространение в нашей стране. На родине в Китае ее называют «пакхой». Кроме Китая возделывается на Корейском полуострове, в Голландии и на нашем дальнем востоке. Китайская капуста имеет несколько разновидностей: полукочанная, кочанная, корнеплодная. Первые, имеют листья с толстыми мясистыми черешками, которые собраны в розетку диаметром 35-45 см. Листья имеют окраску от бледно-серой до темно-зеленой. У последней в пищу употребляются не только листья, но и корнеплоды, напоминающие, по вкусу, брюкву. Главное отличие китайской капусты от пекинской капусты – это более жесткие неопушенные листья.
Капуста брокколи (Brassica italika)
- однолетнее растение. Капуста брокколи похожа на цветную капусту, только ее головка имеет темно-зеленый или фиолетовый окрас. В пищу используют центральную и боковые головки. Капусту брокколи используют как средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. Брокколи выводит из организма соли тяжелых металлов и активно используется в питании больных лучевой болезнью. Головки капусты брокколи быстро вянут, поэтому ее долго не хранят.
Португальская капуста (Brassica cstata)
- однолетнее растение. Это португальский сорт капусты с длинными вьющимися листьями. Португальская капуста имеет очень сильный аромат, поэтому ее нарезают тонкими лентами. В Португалии из нее готовят очень вкусный ароматный суп и подают с оливковым маслом.
Полезные советы:

Сок капусты - прекрасное средство ухода за кожей лица и тела.
Если болят уставшие ноги, оберните ступни листом капусты наденьте носки. Через 20-30 мин боль и усталость как рукой снимет!


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:21 | Сообщение # 37
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Капуста - уникальный овощ, настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. До появления на Руси картофеля капусту называли вторым хлебом. Капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет.

Капуста - один из немногих овощей, сохраняющих свои полезные свойства при квашении. Квашеная капуста - источник витаминов группы В: витамин В12, необходимый для ясности мышления, хорошего настроения, снабжения клеток кислородом, образования костно-мышечной ткани; витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам). Очень много в ней никотиновой кислоты, придающей блеск волосам и крепость ногтям. Наконец, она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк.

Капуста - отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и снять похмельный синдром.

Из капустных листьев получается прекрасная маска для лица. Маска из квашеной капусты идеально очищает кожу, сужает поры, делает ее чистой и свежей. Нужно нанести толстый слой квашеной капусты на кожу, накрыть лицо салфеткой. Смыть маску через 30 минут, смазать привычным кремом. Для обветренных и покрасневших рук полезны ванночки из сока квашеной капусты.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:21 | Сообщение # 38
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Здоровое и лечебное питание
Обычная капуста стоит намного дешевле баночки комплексных витаминов, а пользы приносит существенно больше. Видов капусты много, и каждый - полезен по-своему. Капусту издавна использовали в рецептах народной медицины, поэтому стоит обратить внимание на этот полезный овощ, чтобы ввести его в наш рацион для здорового питания.

Савойская капуста
Что в ней полезного?

В савойской капусте большое содержание витаминов Е и В6. Рекомендуется эта капуста для укрепления нервной системы, пищеварения и улучшения кожи.

В каком виде вкуснее?

Савойская капуста особенно вкусна в качестве гарнира в тушеном виде и часто используется, как начинка для пикантной выпечки. Тушить савойскую капусту можно по такому же принципу, как и белокочанную. Для начинки капусту нужно тонко шинковать и смешивать с тертой морковью. Совет: этот сорт капусты не следует долго варить.

Краснокочанная капуста
Что в ней полезного?

Краснокочанная капуста содержит те же полезные элементы, что и белокочанная, а, кроме того, и антоциан - красящее растительное вещество. Блюда из краснокочанной капусты рекомендуются при простудных заболеваниях, проблемной коже в подростковом периоде, сердечно-сосудистых проблемах.

В каком виде вкуснее?

Тушеная краснокочанная капуста - прекрасный гарнир к любому мясному блюду и к жареным грибам. Кроме того, очень вкусна как основа для овощного салата. Также ее можно заквашивать и солить, как белокочанную.

Белокочанная капуста
Что в ней полезного?

В привычной нам белокочанной капусте много балластных веществ, витаминов С, Е, К и фолиевой кислоты. Очень полезно есть капусту в сыром виде при простудных заболеваниях, и это будет полезно подросткам при проблемной коже.

В каком виде вкуснее?

Здесь все до узнаваемости просто. Классика жанра - голубцы, тушенная с грибами капуста, борщ, щи, рагу из говядины или баранины с капустой, квашеная капуста, в качестве начинки к пирогам и пирожкам.

Капуста «кольраби»
Что в ней полезного?

Капуста «кольраби» лидирует по содержанию кальция, богата глюкозой и фруктозой, соединениями серы и солями калия. По содержанию аскорбиновой кислоты превосходит лимоны. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее средство.

В каком виде вкуснее?

Можно тушить с мясом, добавлять в салаты и даже солить.

Китайская капуста
Что в ней полезного?

Китайская капуста богата витамином С и фолиевой кислотой. Она очень хорошо переваривается и прекрасно подходит для щадящей диеты.

В каком виде вкуснее?

Капуста «кольраби» - отличный ингредиент для салатов и прекрасно сочетается с яблоками и апельсинами. Овощные салаты с такой капустой лучше заправлять растительным маслом.

Брюссельская капуста
Что в ней полезного?

Помимо витамина С в этой капусте содержатся также витамины группы В, бета-каротин и много минеральных веществ. Брюссельская капуста очень полезна тем, у кого слабая иммунная система, проблемы с пищеварением, при диетах (в вареном виде отлично насыщает желудок).

В каком виде вкуснее?

Классический вариант - как гарнир, отваренный в подсоленной воде или обжаренный в масле и приправленный мускатом или обваленный в панировочных сухарях.

• Совет: этот сорт капусты варите примерно 10-15 минут

Цветная капуста
Что в ней полезного?

Цветная капуста богата витаминами С и К, а, кроме того, фолиевой кислотой и калием. Рекомендуется в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, слабой иммунной системе.

В каком виде вкуснее?

Лучше всего готовить цветную капусту со сметанными соусами. Также годится для супов, запеканок и даже салатов.

• Самый простой и очень вкусный рецепт: разделите капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде. Затем обмакните соцветия во взбитом яйце и обжарьте на растительном или сливочном масле.

Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом!


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:22 | Сообщение # 39
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Капуста - занимает второе место, после кресс-салата, по уровню антиоксидантов. Защищает зрение и сердце. Разрушает канцерогены и токсины, но выраженными антираковыми свойствами не обладает. Богата витамином С и растительной клетчаткой.

Капуста улучшает кишечную моторику, стимулирует выведение холестерина из организма, улучшает микрофлору кишечника. Более полезны блюда из сырой капусты. Капустный сок рекомендуется больным гастритом с пониженной кислотностью. Сок хранят в холодильнике не более одного дня, поскольку он приобретает неприятный запах. Пьют по 5-б стаканов в день в 3-4 приема, за 40-50 минут до еды и на ночь.

В народной медицине капустный сок и кашица используются для лечения длительно не заживающих ран, ожогов. Рассол квашеной капусты рекомендуют при хронических запорах, геморрое. Кашица капусты применяется для уменьшения сухости кожи, снятия пигментных пятен.

Капустный сок известен в народной медицине, прежде всего тем, что с его помощью удивительно быстро удавалось лечить язву двенадцатиперстной кишки. Единственным неудобством при таком лечении является образование газов, что объясняется реакцией, связанной с интенсивным разложением накопившихся в кишечнике гниения. В таких случаях рекомендуются очистительные клизмы, которые помогут удалению и газов, и шлаков.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:22 | Сообщение # 40
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Бело- и краснокочанная капуста. Эти два сорта можно назвать настоящими витаминными бомбами. Уже 150 граммов сырой капусты содержат 90% дневной нормы витамина С, а также 75-400% (в зависимости от почв, на которых капуста выращивается) витамина К. Бело- и краснокочанная капуста богата селеном, магнием и калием, последний особенно важен для здоровья и укрепления сердца. Балластные вещества очищают кишечник естественным способом, белокочанная капуста вдобавок к этому еще и незаменима при язве желудка. Содержащиеся в капусте биофлавоноид, хлорофилл, индол и фенол борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая развитие раковых клеток и замедляя процесс старения. Краснокочанная капуста слаще на вкус, кроме салатов ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам или самостоятельно. Чтобы сохранить цвет этого овоща в процессе готовки, добавьте немного уксуса или лимонного сока. цветная капуста

Сок белокачанной капусты является великолепным очищающим средством. Он также поможет избавиться от излишнего веса.

Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем сыра и хлора, соединение которых способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода.

Если же после употребления капустного сока образуется большое количество газов или ощущается дискомфорт, то, скорее всего, ваш кишечник забит токсинами. В подобных случаях, пред тем как начать пить капустный сок, следует очистить кишечник, чтобы не травмировать его. Для этого рекомендуется в течение двух или трех недель употреблять ежедневно или морковный сок, или его смесь с соком шпината и делать очистительную клизму. В случае, когда кишечник хорошо усваивает капустный сок, последний действует как идеальное очистительной средство, в особенности при чрезмерном ожирении.

Смесь соков моркови и капусты – замечательный источник витамина С. Такая смесь не только очистит организм, но и поможет справиться с заболеваниями десен, в частности с пародонтозом. Но стоит вам сварить или законсервировать капусту, и это мощное действие ферментов и минералов сойдет на нет. Тогда даже 50 кг капусты по количеству содержащихся в них питательных веществ не смогут соревноваться всего с 300 г сырого свежеотжатого капустного сока, особенно если он приготовлен по всем правилам.

Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средством лечения запоров. А поскольку запоры – это основная причина различных неприятностей с кожей, например появления сыпи, капустный сок используют и в этих целях. Хотите иметь нормальное пищеварение и чистую кожу – пейте капустный сок.

Некоторые считают, что добавление соли к капустному соку значительно улучшает вкусовые качества. Возможно. Но только от этого катастрофически теряются целебные свойства сока. Добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее целебные свойства, но и наносит вред организму.

Особыми чудесными свойствами обладает квашеная белокочанная капуста. Это единственный продукт растительного происхождения, который помимо всех остальных полезных веществ, содержит витамин В12, что опять же следует взять на отметку вегетарианцам. Квашеная капуста очень питательна, легко переваривается и содержит всего 30 ккал на 100гр продукта.

Секрет квашеной капусты кроется в молочнокислых бактериях, которые появляются при взаимодействии нашинкованной капусты и соли. Процесс брожения начинается уже через 6 часов, чем дольше капуста квасится, тем выраженнее получается ее вкус. В кишечнике кисломолочные бактерии становятся настоящими помощниками пищеварению, они восстанавливают флору кишечника, укрепляют защитные силы организма, а при регулярном употреблении в пищу, квашеная капуста может даже излечивать болезни. Для повышения иммунитета и улучшения процессов пищеварения достаточно стограммовой порции квашеной капусты 2 раза в неделю. Стакан рассола квашеной капусты поможет избавиться от запоров (но не больше одного стакана).

Брюссельская капуста самая богатая по содержанию витамина С, кроме того, в ней содержатся витамины К, Е, бета-каротин, фолиевая кислота, которая особенно необходима женщинам в "трудные" дни. После первых заморозков брюссельская капуста приобретает особенно мягкий вкус. Брюссельская капуста Смесь сока брюссельской капусты с морковным, соком салата и стручковой фасоли имеет такой состав, который помогает нормализовать функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете.

Оздоровительный эффект достигается только в том случаи, если из диеты исключается все концентрированные крахмалы и сахара, а также проводится регулярное очищение кишечника от скопившихся там шлаков с помощью клизм.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:22 | Сообщение # 41
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Цветная капуста считается самой элегантной среди всего капустного разнообразия. Она особенно богата витамином В5, который играет важную роль в обеспечении энергией нашего тела и укрепляет нервы. Кроме витаминов цветная капуста богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение. Покупая цветную капусту, выбирайте кочаны с плотными соцветиями, черные пятна указывают на несвежесть продукта. Цвет и размер капусты на вкусовые качества не влияют. Свежие зеленые листья вокруг кочана можно использовать в приготовлении супов.

Брокколи особенно ценна из-за высокого содержания витаминов А и С, она также является поставщиком важного для кроветворения железа и белка, которые делают ее незаменимой в меню вегетарианцев. При покупке брокколи обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-зеленым, возможно, с голубоватым оттенком.Еще о брокколи

Савойская капуста богата витамином С, бета-каротином, железом, белком и кальцием. Лучшей защиты от простуды просто не придумаешь! Марганец в ее составе помогает печени в ежедневной очистке организма от токсинов. Успокаивающий нервы витамин В6 делает савойскую капусту незаменимой для подверженных стрессу людей.

Кольраби можно увидеть на овощных прилавках довольно редко, что не умаляет ее полезных свойств. Кольраби представляет собой раздутую кочерыжку и имеет характерный для нее вкус. Особенно богат этот сорт капусты селеном, который укрепляет иммунную систему нашего организма. Зеленые и фиолетовые кочаны по вкусу не отличаются. При покупке кольраби следует обращать внимание на свежесть листочков. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов, но кольраби можно добавлять и в супы и в овощные рагу.

Листовая кудрявая капуста (грюнколь) в нашей стране стала возделываться относительно недавно, и долгое время считалась кормовой. Некоторые сорта этой капусты служат украшением клумб. Грюнколь не что иное как "зеленая капуста" в переводе с немецкого и содержит все характерные для капусты витамины и минералы в больших количествах (С, бета-каротин, железо, белок, кальций, марганец). При термической обработке многие полезные вещества теряются, поэтому готовить капусту лучше всего в скороварке не больше 10 минут, это касается всех сортов капусты.

Китайская капуста больше похожа на салат и не имеет характерного "капустного" вкуса, но также богата полезными веществами, как и ее сородичи. Ее можно посоветовать тем, кто не любит капусту, так как у нее самый мягкий вкус, к тому же она легко переваривается и не вызывает вздутий живота.

В национальном корейском блюде– кимчи ученые медицинского центра Сеула обнаружили вещество, убивающее хеликобактер пилори. Бактерицидный деликатес больше известен у нас под именем корейской капусты. Но вообще-то кимчи – это ассорти из любых овощей, которые мелко нарезали и смешали с перцем чили, чесноком и имбирем. В процессе брожения в блюде накапливается растительный антибиотик, освобождающий желудок от бактерий. Кимчи против хеликобактера пилори лучше всего использовать в промежутках между обострениями для профилактики.

Неприятный запах при готовке, и острый вкус вызван содержанием серы и горчичных масел в капусте. Чтобы уменьшить их интенсивность нужно при готовке несколько раз "спускать пар" или просто открывать крышку. Кроме того, именно горчичные масла вызывают в последствии вздутие живота. Другой способ избежать этого побочного эффекта - добавить к капусте семена тмина или фенхеля при готовке. китайская капуста

Верхние листья капусты обычно отправляются в мусорное ведро, но их можно использовать в целебных целях. С давних времен компрессы из подогретых листьев савойской капусты применялись для снятия болей в суставах, а обертывания из мелко нарубленной свежей краснокочанной капусты приносили облегчение при заболеваниях сосудов и варикозном расширении вен.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:24 | Сообщение # 42
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Имбирь и его полезные свойства
«Вишвабхесадж», что в переводе с санскрита значит «универсальное лекарство», а по-русски просто - имбирь. Международное латинское название этого растения Zingiber officinale. Имбирь - это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря).

Имбирь - многолетнее растение семейства имбирных, побеги растения длинные (до 1- 2 м), напоминают камыш, с заостренными, ланцетовидными листьями. Цветки фиолетово - бурого или желто-оранжевого цвета собраны в колосовидные соцветия. Корневая система имбиря развитая, мясистая, растущая по горизонтали.

Химический состав имбиря:

Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Полезные свойства:

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:24 | Сообщение # 43
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Применение имбиря:

Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

Рецепты:

Маринованный имбирь №1

1 кг имбирного корня

400 мл рисового уксуса

60 мл розовое рисовое вино

60 мл сакэ

7 ч. ложек сахара

Корень имбиря очистить и порезать тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше), выложить в керамическую посуду, залить горячим рассолом (5-7 л воды вскипятить с 2 ч. л. соли). Через несколько минут имбирь станет мягким, рассол можно слить. В стакан рассола добавить все ингредиенты (уксус, вино, сакэ, сахар), смешать и добавить ломтики имбиря, поместить в холодное место (можно в холодильник) на 5-6 часов.

Маринованный имбирь №2

200 г имбиря

1 ч. ложка соли

3 ст. ложки сахара

1 ч. л рисового уксуса

1 ч. л соевого соуса

1 л воды

Корень имбиря очистить, порезать ломтиками, залить холодной водой, оставить на полчаса. Затем переложите имбирь в кастрюлю и доведите до кипения, вытяните имбирь и дайте остыть.

Смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус, поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения (чтобы сахар «распустился»). Имбирь слегка посолите, и залейте горячим маринадом, дайте настояться несколько часов.

Настойка имбиря

1 кг имбирного корня

1 л водки (спирт 40%)

Корень измельчить, залить водкой, настаивать в теплом месте, 15 дней, периодически взбалтывая.

Имбирный чай

6 ч ложек тертого имбиря

200 мл воды

Мед по вкусу

В эмалированную посуду поместите корень имбиря, залейте холодной водой и доведите до кипения, плотно закрыв крышкой. Кипятить на слабом огне 10 мин, затем дать настояться (5-10 мин), добавить мед по вкусу.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:24 | Сообщение # 44
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь». Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

витаминами С, В1, В2 и А,
микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),
аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:

свежий или сушеный имбирь,
сахар,
мед,
листья мяты,
черный перец в виде порошка,
лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.
Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь, например, выращенный дома самостоятельно. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его (кожицу следует срезать как можно тоньше, т.к. самые больше всего полезных компонентов находится сразу под ней), затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:25 | Сообщение # 45
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.

Самым ленивым можно посоветовать приобрести в магазине специй имбирный порошок. Его просто следует залить горячей водой, дать постоять и чай готов к употреблению. Однако, обязательно стоит учесть, что порошок гораздо острее, чем свежий имбирь, ведь это специя в чистом виде! Поэтому обращаться с ним стоит очень аккуратно. Например, для первого раза попробуйте заварить не более 1 чайной ложки порошка без горки. В дальнейшем ориентируясь на свои вкусовые предпочтения дозу можно увеличить.

Кстати, имбирный порошок, а также эфирное масло имбиря очень удобно использовать в косметических целях. Например, его можно добавлять в домашние разогревающие антицеллюлитные обертывания или маски для волос, стимулирующие рост.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
Поиск: