[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Kitty, Octavia  
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
О пользе
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:13 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Все мы знаем о пользе фруктов и стараемся ежедневно включать их в свой рацион. Но американские ученые решили выяснить, какой же из известных человечеству фруктов является самым полезным. После проведенного исследования победил фрукт киви.

Полезные свойства киви уникальны. Лучший продукт среди фруктов содержит в своем составе жиры, белки и углеводы в правильной для организма пропорции. Помимо этого он является лучшим продуктом, способным снабдить организм дневной нормой витамина С. Полезные свойства киви позволяют ему сжигать вредные в организме жиры, что избавляет сосуды от тромбов и продляет нам жизнь.

Полезные свойства киви позволяют ученым рекомендовать включать в рацион каждого человека один фрукт в день, что позволит значительно помочь организму, особенно в весенний период, когда всем нам грозит авитаминоз. И не стоит забывать почаще давать лучший продукт детям.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:13 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Полезные свойства киви трудно переоценить. Еще столетие назад люди и не подозревали, что существует подобный фрукт. Выведенная в Китае, лиана киви получила заслуженную популярность, и этот фрукт распространился по всему миру. Его можно вырастить даже в домашних условиях, соблюдая правила ухода за тропическим растением.

Кроме своего специфического терпковатого вкуса, этот пушистый фрукт начинен витаминами под завязку. Ежедневное потребление киви способствует активному повышению иммунитета, общему укреплению организма, стойкости к стрессовым ситуациям. Киви оказывает комплексное оздоровительное влияние на системы организма. Это кладезь здоровья, который можно применять не только в еде.

Полезные свойства киви активно используются даже в косметологии. Преимуществ у киви, по сравнению с другими фруктами, очень много. И, потребляя его в пищу, необходимо знать, чем полезен киви.

Полезные свойства киви
Полезные свойства киви используют для профилактики онкологических заболеваний, образования артериальных тромбов, поддержки сердечнососудистой системы организма. Наличие актинидина (растительного фермента) благоприятно сказывается на усвоении организмом белков. Клеточный обмен поддерживает магний. Диета с помощью киви дает результат в первый месяц. Кроме того, фрукт киви поддерживает работоспособность и является активным стимулятором для организма. Полезные свойства киви сохраняются в плоде довольно долго после созревания. Однако, хранить его необходимо при температуре не ниже нуля градусов. Киви везут к нам с разных континентов, но спелый плод должен быть упругим и ароматным.

Какие витамины в киви
Киви содержит в себе витамины, необходимые организму каждый день. Он богат на витамин С, A, D, E, B2, B3, B6. В киви содержится необходимая беременным женщинам фолиевая кислота. Натрий, калий, железо, фосфор, магний – составляющие этого фрукта, делающие его витаминной копилкой. Киви незаменим благодаря содержанию бета-каротина, органических кислот. В нем полностью отсутствует холестерин и малое содержание жировых веществ.

Сок киви
Сок киви применяется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Минеральные соли и клетчатка киви выводят из организма холестерин. Сок киви способствует сжиганию жиров. Благодаря этому его свойству, одноименная диета является очень популярной. Кроме того, киви великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Свежевыжатый сок киви является отличным тонизирующим и восстанавливающим средством. Это действенное средство от изжоги и тяжести в желудке после приема пищи. А ежедневное потребление сока киви станет мощной противовирусной защитой.

Маски из киви
Маски из киви весьма питательны. Полезные свойства киви насыщают кожу витаминами. Мякоть киви способна оживить как сухую кожу, увлажнив ее, так и жирную, придав ей эластичность и необходимую упругость. Маски из киви привлекательны тем, что не имеют возрастных ограничений. Мякоть киви отлично сочетается с йогуртом, творогом, лимоном, различными фруктами. Сок киви – первоклассный пилинг для кожи лица. При помощи киви, за двадцать минут кожа получит витаминизированный комплекс, ощутит свежесть и чистоту. Главное, что это удовольствие доступно круглый год.

Полезные свойства киви - мощная защита для иммунитета. Каждая его составляющая несет в себе необходимые для организма вещества и витамины. Организм человека ежедневно подвергается различным стрессам, в том числе и инфекционным. Необходимо ставить барьер между собой и внешними разрушающими элементами. Безопасным и вкусным спасателем является киви.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:13 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Диетологи считают, что киви самый полезный фрукт из всех, существующих в природе.

Особенно полезен киви в пору авитаминоза: витамина С в нем больше, чем в апельсине. И всего 45 килокалорий!

Соблюдать осторожность следует лишь молодым родителям: у детей до 5 лет этот фрукт может вызывать острые аллергические реакции.

Если каждый день съедать по одному киви, то ваш организм будет обеспечен витамином С сполна. Для чего это нужно? А вот для чего: витамин С активно участвует в процессе обмена веществ, укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

А еще улучшает зрение, способствует хорошей работоспособности, помогает преодолеть стресс.

Кроме того, киви содержит много магния, который обеспечивает здоровую работу сердца. Богат плод и минеральными солями, а именно калием. Про клетчатку и говорить нечего: она, как известно, помогает снижению уровня холестерина в организме и нормализует пищеварение.

Как правильно выбрать киви? Для начала надо ощупать его. Если плод жесткий, значит, он не созрел. Если плод на ощупь упругий, но не -размякший и нессохшийся, значит, его можно есть, он достаточно сочный и сладкий. Если киви издает аромат банана, земляники и лимона - это признак спелости.

Коктейль «Здоровье».

В качестве профилактики простудных заболеваний или в разгар болезни пейте коктейль «Здоровье».

Этот напиток поможет вывести шлаки и снабдит ударной дозой витамина С. Возьмите 2 киви, 1 банан, 1 большое яблоко, 1 лимон и 2 столовые ложки ледяной крошки.

Яблоко и лимон пропустите через соковыжималку, остальные компоненты измельчите. Все перемешайте. Добавьте лед, а также мед по вкусу.

Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом!


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:14 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Экзотическая ягода настоящая кладезь витаминов и микроэлементов

Мы привыкли считать, что киви – это фрукт. Однако, это не так. Когда новозеландцы начали экспортировать киви в США, название «китайский крыжовник» было неприемлемо из-за разгоревшейся Холодной войны и высоких пошлин на ягоды. Находчивые торговцы тогда придумали название чужеземцу «kiwifruit». На самом деле это ягода родом из Китая и носит оригинальное название «китайский крыжовник».
Впоследствии «kiwifruit» зарегистрировали в качестве торговой марки, а сам плод начали называть просто киви в честь одноименной птицы.

Сорта киви
Основные поставщики киви на мировой рынок – это Италия и Новая Зеландия. Здесь же зафиксированы наиболее высокие показатели потребления киви. Так, итальянцы в среднем съедают до 4 килограммов киви в год, а новозеландцы – до 3,5 килограммов.
Известно более 30 сортов киви. Самый распространенный из них носит название Хейворд. Плоды этого вида считаются позднеспелыми, размером примерно с куриное яйцо, может чуть больше, у них махровая зелено-коричневая кожура. Внутри это киви зеленого цвета с аккуратно выстроенными рядами темных съедобных семян. На вкус спелый Хейворд сладкий с приятной кислинкой, а недозрелый – кисловатый.
Другой сорт – Монти относится к среднеспелым. Кожица у них светло-коричневая с ворсинками средней длины. Монти бывают среднего и большого размера, имеют грушевидную форму. Мякоть у этих киви зелено-желтая, но по вкусу на любителя. Монти удобно транспортировать.
К раннеспелым сортам относится Бруно. Цветение кустарника длится 10 дней, а плоды цилиндрической формы созревают в середине декабря. Кожура Бруно красно-коричневого цвета с короткими блестящими ворсинками, а мякоть зеленая, ароматная с легкой сахаристостью.
Кроме перечисленных, существуют такие сорта киви как Матуа, Дженни, Тумори, Абот и другие.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:14 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Полезная кожура киви
Некоторым и в голову не приходило есть киви с кожурой. Те же, кто ленится чистить киви, уплетают его вместе с кожицей, не обращая внимание на мохнатую коричневую шкуру. Существуют специальные приборы для поедания киви: с одной стороны это такая маленькая ложечка, а с другого конца – ножичек. Но все-таки, можно ли есть киви с кожурой?
На самом деле можно, кожура киви съедобна. Особенно, если речь идет о специальном сорте, Кивиньо, который вывели испанские селекционеры. Кожура Кивиньо гладкая, без мохнатых ворсинок, а плоды маленькие, размером с виноградину.

Шкурка киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Однако прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно промыть. Киви со шкурой есть могут не все. Людям с наиболее чувствительно слизистой оболочкой все-таки рекомендуется чистить его перед употреблением. Мало того, что сама мякоть из-за кисловатого привкуса способно раздражать слизистые, так еще и от шкуры может разболеться язык. К тому же, если это предусмотрено этикетом, то лучше все же есть мякоть.

Киви детям
Врачи не рекомендуют давать киви детям младше пяти лет. Исследования показали, что у маленьких детей могут проявиться такие болезни как дерматоз глотки и гортани, отек языка и коллапс. Также киви способен вызвать аллергическую реакцию.

Лечебные свойства киви
Зато киви очень полезен женщинам. Он предупреждает преждевременную седину волос, способствует сжиганию жиров в организме, помогая поддерживать себя в хорошей форме. Кроме того, киви – верный помощник тем, кто любит плотно поесть. Достаточно съесть одну штучку киви, вместо всяких таблеток, чтобы почувствовать облегчение в желудке, избавиться от изжоги.
Пожилым людям рекомендуется употреблять в рацион киви для понижения давления и уменьшения количества холестерина в организме благодаря содержащемуся в ягоде калию. В киви содержится львиная доля витамина С, который способствует укреплению иммунитета и поддержанию всего организма в тонусе. Помимо этого, витамин С препятствует проникновению в организм всяких нитратов и нитритов, способных образовывать ядовитые вещества и вызвать страшные болезни, вплоть до рака. Особенно витамином С богаты сорта Чико. Также в киви много железа, что делает его незаменимым при заболеваниях крови. Кроме того, киви полезен и для спортсменов – вещества, содержащиеся в нем способствуют быстрому восстановлению организма после тяжелых нагрузок.

Для поддержания красивой кожи делают маски из киви. Причем, смешивая различные ингредиенты, в том числе и киви, в разных пропорциях можно получить средства для разных типов кожи.
Например, для снабжения минералами и витаминами, успокоения и легкого осветления кожи можно приготовить следующую маску. Очистить киви от кожицы и тщательно размять мякоть с одной чайной ложкой семян мака. Довести до однородной консистенции и легкими массирующими движениями нанести на лицо, оставив на 10-15 минут. После этого смыть прохладной водой такими же слегка массирующими движениями. Эта маска подходит для любого типа кожи.
Для стареющей кожи можно приготовить следующую маску: один киви очистить от шкурки, мелко нарезать и смешать с одной чайной ложкой меда. Также нанести на кожу лица на 10-15 минут и смыть теплой водой. Такая маска способствует насыщению кожи витамином С и замедляет процесс ее старения.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:15 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной

Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:16 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства приме¬няется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью:
а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:16 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Оздоровительная прогулка по осеннему лесу принесет еще больше пользы, если собрать ягоды калины.

Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на садовых участках.

Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Удалить из ягод горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды на 6-7 минут в кипящей воде. Оптимальный вариант – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Затем плоды необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40-60°C. Только после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины не ограничен.

Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.

При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях. Для приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, т.к. именно они самые горькие. Получившийся сок надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нем исчезает.

Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.

Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите. Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.

А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.

Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:16 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Цветет калина в конце мая—июня, ягоды можно собирать уже в августе—сентябре. Они содержат до 32% сахаров, около 5% органических кислот, оказывающих весьма благоприятное влияние на пищеварение, много пектиновых веществ, витаминов С, Р, коротиноиды, антоцианы, катехины, дубильные и другие ценные для организма вещества.

Ягоды калины применяют как свежими, так и сушеными. Из свежих ягод можно готовить целебные соки и кисели. Из сухих (сушат их при температуре 55—60 С) — готовят отвары и витаминные чаи.

Лечение калиной. В листьях калины содержится до 50 мг% витамина С. В коре найдены смолы, органические кислоты, витамин К, дубильные и другие вещества. Ее используют в научной медицине в виде отвара и спиртового экстракта для остановки внутренних кровотечений (в особенности маточных, наблюдаемых при нарушениях менструального цикла, угрожающем аборте и в климактерическом периоде), как успокаивающее, вяжущее и мочегонное средство.

В народной медицине кору калины применяют как кровоостанавливающее, противоспазматическое, отхаркивающее, успокаивающее и укрепляющее средство. Она находит применение также при болезненных менструациях, истерии и как противолихорадочное средство. Сгущеный отвар используется для предупреждения беременности.

Отвар коры калины готовят из расчета 10 г коры на 200 мл кипятка. Пьют его по 1—2 столовой ложки 3—4 раза в день. Выпускаемый фармакологической промышленностью жидкий экстракт коры принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды. Кору заготавливают ранней весной во время сокодвижения.

Кроме коры калины в народной медицине применяют и ее ягоды (желательно собирать их после первых заморозков, когда они становятся сладкими), цветки, сок и семена. Настой цветков используется при кожных сыпях, также для полоскания горла при ангине. Сок в виде примочек при лишаях, фурункулезе, экземе и веснушках. Внутрь его пьют при гипертонии, кашле, бронхиальной астме, истерии, затяжных менструациях, запорах. Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) пьют при злокачественных опухолях.

Из семян готовят кофе и пьют его при запорах. Ягоды калины применяются при гастритах с пониженной секрецией, язве желудка, для лечения и профилактики рака молочных желез, желудка и других органов, а также как потогонное и слабительное средство. Настой из них на горячем меде (настаивают 6—8 часов) является хорошим общеукрепляющим средством. Он оказывает хороший эффект при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии, простудных заболеваниях, бронхитах, воспалениях легких и болезни печени, отеках, гастритах, колитах, хронических запоров.

Препараты калины отличаются мягкостью действия, малой токсичностью и отсутствием побочных эффектов. В домашней кулинарии из ягод калины готовят варенье, кисели и компоты, соки и морсы, желе, начинки для пирогов. Соком ягод подкрашивают напитки.

РЕЦЕПТЫ С КАЛИНОЙ
Калина в сахарном сиропе. В простерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины (1 кг), залить 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80°C: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 30 мин. Плотино закрыть. Хранить в прохладном месте.

Сок из калины. Плоды калины (1 кг) размять, отжать сок. Мезгу опустить в кипящую воду (250 мл), проварить 10—15 мин, отвар слить, соединить с соком. Добавить мед или сахар (по вкусу). Разлить сок в простерилизованные стеклянные банки, пропастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Морс из калины. Смешать сок калины (1/2 стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставить на 3—5 ч. Подавать в охлажденном виде.

Мусс из калины. Желатин (30 г) размягчить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Добавить воду (до 1 л), перемешать и довести до кипения. Добавить сахар (200 мл), подлить сок калины (200 мл), охладить до 35°C, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.

Кисель из калины. Сок калины (50 мл) развести водой (1 л), нагреть, добавить сахар (по вкусу), разведенный крахмал и довести до кипения.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:16 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Полезные свойства калины

В ягодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее действие.

Плоды оказывают мочегонное и потогонное действие, чай с калиной и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным, ягоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, урежают пульс, усиливая сердечные сокращения.

Сок отжимают из бланшированных и протертых спелых ягод. Сок и отвар ягод используют как противокашлевое и вяжущее средство, он помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое. Сок ягод с патокой - старинный способ местного лечения опухолей.

Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод калины принимают по 1/3 - 1/4 стакана с медом (1:2) три-четыре раза в день до еды.

Сок из листьев калины очень эффективен как иммуностимулятор, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 столовой ложки меда три раза в день, одновременно с приемом этой смеси внутрь, чистым, неразбавленным соком калины смазывают пораженные места на коже.

Сок цветов на меду (1:1) принимают по чайной ложке три раза в день при гастритах, болезненных менструациях, кожных сыпях и золотухе.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:17 | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Калина. Полезные свойства калины

Калина расцветает в начале июня конце мая, сбор ягод осуществляют в сентябре – августе. Плоды калины содержат в себе множество веществ, очень положительно влияющих на пищеварительные процессы организма, таких как витамины С, Р, катехины, пектиновые вещества, антоцианы , порядка 5% органических кислот, до 32% сахаров и др. ценные вещества.

Калина может использоваться свежая и сушеная. Из сушеных ягод, как правило, готовят отвары и чаи. Свежая ягода используется для приготовления соков и киселей.

Лечение калиной

Листья калины содержат много витамина С, а в коре учеными медиками обнаружены органические кислоты, смолы, витамин К и другие полезные вещества. Поэтому калину используют в качестве отваров и спиртовых экстрактов как успокаивающее, мочегонное и вяжущее средство, для остановки внутренних кровотечений (широко используется в гинекологии при кровотечениях, менструальных и др. нарушениях).

Приготовление отвара из коры калины делают в таких пропорциях: 10 г. коры на стакан кипятка. Употреблять его нужно по ? столовой ложки 3-4 раза в день. Продаваемый в аптеках экстракт принимают, как правило, по 30-40 капель 2-3 раза в день, перед едой.

Помимо коры калины используются и ее ягоды. Собирают их после первых заморозков, ягоды от этого становятся сладкими на вкус. Цветочный настой калины используют при проблемах с кожей, а сок пьют при кашле, астмах и гипертонии.

Вообще лечение и профилактика с помощью настоев и препаратов из калины обладают мягкостью действия, низкой токсичностью и отсутствием побочных эффектов.

Рецепты из калины

Калина в сахарном сиропе. В постерилизованные банки положить ягоду калины до 1кг, смешать с 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре не более 80С. Стеклянные банки объемом 0.5 л не больше 15 минут, литровые банки – 30минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

Сок из калины. Отжать сок из килограмма ягод калины. Оставшуюся мякоть варить мин 10-15 с добавлением стакана воды. Получившийся отвар смешать с соком. Добавить немного сахара или меда по вкусу. Приготовленную смесь пастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Морс из калины. Перемешать пол стакана калины, 1 литр кипяченой воды, добавить сахара. Настоять 3-5 часов. Охладить.

Мусс из калины. В холодной кипяченой воде размешать 30 гр. желатина. Добавить 1 литр воды и вскипятить. Добавить стакан сахара, стакан сока калины. Остудить до 35С и взбивать до образования пышной массы. Вылить в формочки и охладить.

Кисель из калины. Смешать 50 мл. сока калины и один литр воды, добавить сахара и нагреть. Добавить крахмал и довести до кипения


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:17 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Фейхоа. Полезные свойства фейхоа

Экзотический фрукт под не менее экзотическим название фейхоа медленно, но верно входит в нашу повседневную жизнь и более того – в народную медицину. Небольшие темно-зеленые плоды появляются на прилавках в ноябре, практически перед новым годом. И пахнут они по-новогоднему, по-елочному, несмотря на то, что само по себе это тропическое растение, пришедшее к нам из Южной Америки.

Впрочем, последние несколько десятков лет фейхоа растет и в закавказских республиках, откуда и поставляется на наши рынки в достаточном количестве.

Вкус фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой, ананасом и хурмой, щедро приправленными йодом. Однако почувствовать этот вкус в полной мере можно лишь при лакомстве спелыми плодами, в противном случае фейхоа может вам и не понравиться.

Имейте при этом в виду, что купить спелый фрукт практически невозможно – ведь в этом состоянии он не поддается транспортировке. Так что единственный вариант – это купить почти зрелый фейхоа и дать ему дозреть у вас дома. Как только фрукт станет мягким на ощупь, то его мякоть станет похожа на желе, а значит и его вкус с ароматом тоже достигнут максимальной кондиции.

Помимо того, что он вкусен, фейхоа еще и очень полезен. Конечно, самое очевидное свойство фейхоа – очень высокое содержание йода по сравнению с другими продуктами. Впрочем, содержание йода в конкретном плоде зависит от места, в котором он произрастал, так что между собой плоды могут значительно различаться. Имейте в виду, что это имеет значение лишь если вы решите всерьез лечиться при помощи фейхоа, а для профилактики происхождение фейхоа не имеет ровно никакого значения. И это прекрасно, так как фейхоа помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, авитаминоза и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание, что полезна не только мякоть, но и кожура фейхоа. К сожалению, из-за сильно вяжущего вкуса зачастую кожура не употребляется в пищу, в то время как на самом деле она богата фенольными соединениями, способствующими борьбе с онкологическими заболеваниями. В этом случае мы рекомендуем чистить фейхоа и заваривать высушенную кожуру с чаем.

Мякоть же фейхоа применяется повсеместно – начиная от простого употребления в пищу в чистом виде и заканчивая добавлением в салаты и выпечку. Многие также варят варенье или джемы, а иногда и просто перетирают фейхоа с сахаром. Прелесть таких заготовок в том, что они долго хранятся, а, значит, ваш организм может быть обеспечен «вкусным» йодом практически в любое время года.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:18 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Кедровый орех - питательные и лечебные свойства,

Колоссальная польза кедровых орешков. Наверняка, каждому известно, что кедровые орешки прославленны своими настоящими целебными свойствами. Они довольно питательны и к тому же имеют весьма приятный вкус. Откуда же у этих малюсеньких орешков столько достоинств? Всё дело в содержащихся в них белках, жирах и других чудесных веществах, обладающих отличным качеством. В состав их жира входит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Особенно богаты кедровые орехи линолевой кислотой.

Белки кедровых орешков отличаются высоким содержанием аминокислот. Аргинин – самая важная из них, она просто необходима для растущего организма. Именно поэтому, беременные женщины, дети и подростки должны позаботиться о наличии в своём рационе кедровых орешков. Кстати, нельзя не отметить, что белки их достаточно легко усваиваются организмом.

Следующий плюс кедровых орешков – это высокое содержание жирорасщепляющих витаминов Е и Р.

Витамин Е отвечает в организме человека за полноценную наследственность. Он просто необходим женщинам в период беременности и лактации. Дефицит этого витамина приводит к нарушениям жирового баланса. Такой, к сожалению, частый в наши дни диагноз, как атеросклероз, может настигнуть тех людей, в организме которых не хватает витамина Е.

Богаты кедровые орешки и комплексом витаминов В. Людям, употребляющим в пищу эти маленькие, но столь полезные орехи, не страшны такие недуги, как сбои в нервной системе, проблемы с ростом и развитием организма, отклонения в составе крови, В-авитаминоз.

Огромное содержание полезных микроэлементов, минеральных веществ и йода выставляет кедровые орешки на первые позиции, по насыщенности целебными свойствами, среди других продуктов питания.

Оказывается, даже скорлупа кедровых орешков имеет своё предназначение. Её измельчают и используют как корм для животных.

Способ холодного прессования используется при отжиме из кедровых орешков масла, которое находит своё применение в медицине и оптике.

Кроме масла, в процессе прессования орешков, остаётся кедровый жмых. Он знаменит огромным содержанием биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов А, С, Е, В, белков, ненасыщенных жирных кислот. Кроме этого, кедровый жмых совсем не содержит холестерина! Именно поэтому, он получил статус отличного диетического продукта, нормализующего обмен веществ в организме. Его частенько можно встретить в составе кондитерских изделий, десертах, овощных салатах.

Огромную пользу для здоровья людей имеют чудодейственные кедровые орешки. Доказано, что суточная потребность взрослого человека в таких дефицитных микроэлементах, как медь, марганец, кобальт и цинк, полностью восполняется их потреблением.

Вот какую колоссальную пользу могут принести малюсенькие и вовсе неприметные кедровые орешки!


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:18 | Сообщение # 29
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Шиповник. Полезные свойства шиповника

Шиповник служит украшением сада. Весной крупные розовые цветы покрывают всю поверхность куста и источают удивительно приятный аромат. Осенью красные ягоды горят на фоне желтой листвы, а затем и белого снега. Это растение из семейства розовоцветных насчитывает более 90 видов только в нашей климатической зоне, и все они обладают выдающимися лечебными свойствами.

По содержанию витамина С шиповник опережает лимон. Красные плоды содержат так же тиамин, рутин, токоферол, никотиновую кислоту, кальцеферол и многие другие микроэлементы и органические кислоты, белок и углеводы. Из минералов шиповник богат кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, железом. Пропорции витаминов и кислот могут варьироваться в разных видах растения, но в большей степени это зависит от зрелости ягод. Яркие оранжевые или красные плоды, смотрящие вверх, несомненно, будут полезнее темных, сморщенных и опавших ягод.

Шиповник активно применяют для лечения и профилактики заболеваний, потому как он хорошо укрепляет иммунитет. Настойки из шиповника снимают воспаления, борются с застоем в желчевыводящих путях, улучшают деятельность пищеварительных органов, мочевыводящих путей и почек. Шиповник понижает уровень холестерина в крови, очищает и укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск атеросклероза, стимулирует обмен веществ. Он входит в состав лекарственных средств от артериальной гипертонии, анемии и даже малярии. В народной медицине шиповник издавна применяли при лечении почечно-каменной болезни, туберкулеза, паралича и нервных расстройствах. В косметических целях отвары из ягод шиповника употребляют для улучшения цвета лица.

Сок шиповника улучшает регенерацию тканей, повышает свертываемость крови, поэтому его можно применять в виде примочек на поврежденные участки кожи при ожогах, обморожении или механических травмах.

Полезны не только ягоды растения, но и листья, лепестки и корни кустарника. Из них делают отвары, настойки, сиропы, сушат, добавляют в чай, варят компот, а ягоды просто едят сырыми. Шиповник можно заготавливать самостоятельно или же купить в любой аптечной сети.

Но как любое лечебное средство, шиповником не следует злоупотреблять. Иначе вместо лечебного эффекта вы получите дисфункцию почек или снижение артериального давления. Если вы уже принимаете лечебные препараты, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, потому как они могут плохо сочетаться с шиповником и привести к ненужным осложнениям.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:19 | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Капуста белокочанная. Полезные и лечебные (целебные) свойства капусты белокочанной. Чем полезна капуста. Лечение капустой

Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
Поиск: