[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Kitty, Octavia  
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
О пользе
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:44 | Сообщение # 151
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Инжир. Свойства инжира

В народной медицине используют листья и плоды инжира, которые имеют большую питательную и целебную ценность. Плоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при тромбозах и как кроветворное средство. Инжир способствует освобождению почек от камней при почечнокаменной болезни.

Ценность инжира: содержание сахара, крахмала, пектиновых веществ, белков, жиров, органических кислот, комплекса минеральных веществ (большое количество калия) и витаминов.

Инжир богат калием, поэтому его плоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды рекомендуется использовать при желудочных заболеваниях и малокровии.

Плоды инжира рекомендуют принимать в виде отваров при сухом кашле, коклюше, бронхите и отеке голосовых связок:
1. Отвар: 2 ст. ложки сухих плодов инжира залейте 1 стаканом молока, отварите и разотрите плоды. Принимайте теплый отвар по 1/2 стакана 2-4 раза в день.
2. Отвар: 50 г измельченных сухих плодов инжира залейте 1 л кипятка, варите 30 мин. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Этот отвар действует и как легкое слабительное средство. Плоды инжира вместе с листьями сенны и мякотью слив входят в состав слабительного чая.

Отвар плодов употребляют для полосканий при ангине и других заболеваниях горла.

Отвар сухих листьев и корней инжира целебен при поносах. Разрезанные плоды инжира прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Млечный сок используют для лечения ран и угрей.

Плоды инжира используются в пищевой промышленности для изготовления джемов, варенья, консервов.

Инжир и его препараты противопоказаны больным сахарным диабетом и острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:45 | Сообщение # 152
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Тыква. Свойства тыквы

Тыква - довольно древняя культура — ее возделывали уже 3000 лет до н.э. и использовали целебные свойства тыквы при лечении печени, селезенки и простудных болезней, а также при ожогах и экземе как противовоспалительное средство.

Ценность тыквы: содержание масла, пектиновых веществ, витаминов, каротина и минеральных веществ.

Современная медицина отдает должное этой культуре, считая ее настоящей аптекой. Тыкву рекомендуют вводить в рацион больных при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, ожирении, заболеваниях печени и почек, при отеках.

Тыква способствует выведению холестерина из организма и является отличным мочегонным средством. Отвар тыквенных черенков рекомендуют при почечных и сердечных болезнях, гипертонии, при нарушении обмена веществ:
Отвар: 1-3 измельченных черенка тыквы (15-20 г) залейте 0,5 л воды, отварите и остудите. Выпейте весь отвар в течение дня.

В качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства рекомендуют принимать сырую мякоть тыквы — по 500 г, или по 2 стакана в день, или вареную — по 1,5 кг в день. Курс лечения — 3-4 месяца.

Сок тыквы пьют как успокаивающее и улучшающее сон средство.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:45 | Сообщение # 153
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Тыква (от латинского Cucurbita) – так называются растения семейства Тыквенные. Они могут быть однолетними или многолетними, волосистыми или жёстко-шершавыми травами, цепляющимися или стелющимися по земле, покрытыми крупными листьями, с достаточно большими белыми или желтыми цветками.

Всего насчитывается не более 10 дикорастущих видов тыквы, которые произрастают в теплом климате азиатских стран, Америки и Африки, из которых 7 видов относятся к многолетним, а 3 – однолетние. Многие виды тыквы культивируются людьми и не только ради съедобных плодов, но и с декоративной целью.

Состав и полезные свойства тыквы
Тыква состоит из оболочки, мякоти и семян. Оболочка занимает до 17% общего веса тыквы, мякоть – до 75% общего веса и семена – не больше, чем 11% общего веса тыквы.

Тыква – природный источник полезных для организма веществ и микроэлементов, ее ароматная мякоть содержит множество важных витаминов. Это в первую очередь витамин С, который особенно ценен в осенний период, а также витамины группы В, помогающие преодолеть усталость, бессонницу и беспричинную раздражительность, этот витамин поможет избавиться от прыщей и сделать ногти крепкими и красивыми, а волосы пышными и здоровыми. Содержащиеся в тыкве витамины А и Е являются главным препятствием не позволяющим появиться ранним морщинам и преждевременным признакам старения. Но особенно ценится тыква за наличие такого важного витамина, как витамин К, который способствует свертываемости крови и практически не содержится в других овощах. Есть в тыкве и другой редкий витамин – витамин Т, который особенно важен для тех, кто следит за своим весом, так как этот витамин помогает организму усвоить тяжелую пищу и препятствует ожирению. Поэтому тыква считается идеальным гарниром к блюдам из свинины, говядины и другой жирной и тяжелой пище. Такой состав тыквы особенно ценится диетологами и рекомендуется ими всем желающим избавиться от лишних килограммов. Помимо того, тыква является настоящим чемпионом среди овощей по количеству содержащегося в ней железа, а потому все поклонники этого овоща имеют хороший цвет лица и пребывают в прекрасном настроении.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:45 | Сообщение # 154
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
На этом полезные свойства тыквы не исчерпываются, так как ее сок особенно показан мужчинам, для поддержания мужской силы и сексуальности, таким же действием обладают и тыквенные семечки. Это свойство тыквы известно с давних пор, поэтому именно молотые тыквенные семечки являлись составляющей приворотного зелья.

Лечебные свойства тыквы
Тыква – по-настоящему уникальный овощ, обладающий важными целебными свойствами.

Нет более полезной еды для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, чем блюда из тыквы, потому как высокое содержание в тыкве калия способствует улучшению работы сердца, укреплению сосудов, а также избавлению от отеков.

Если беспокоят проблемы с печенью, то рекомендуется употреблять в пищу сырую мякоть тыквы или тыквенные каши с пшеном, манкой или рисом.

Когда беспокоят проблемы с почками и мочевым пузырем употребляют в пищу «молочко» из тыквенного и конопляного семени, которые растирают, постепенно добавляя кипящую воду, затем получившееся «молочко» сцеживают, а кашицу из семян тщательно отжимают. Подслащивают этот напиток сахаром или медом.

А вот тыквенный сок и отвар из тыквы с добавлением меда издавна применяются для борьбы с бессонницей.

Свежей кашицей, приготовленной из мякоти тыквы, лечат кожу, пораженную экземой, эту кашицу также прикладывают на места ожогов, прыщи, кожные воспаления и высыпания.

Тем, чья работа связана с долгим стоянием на ногах, свежая тыквенная кашица поможет избавиться от болевых ощущений в ступнях.

Тыквенными семечками являются известным средством для избавления от глистов, поэтому сушеные тыквенные семечки полезно давать детям в качестве профилактики подобных явлений.

Косметические свойства тыквы
Применяется тыква не только в лечебных, но и в косметических целях. Из тыквы можно приготовить прекрасные средства красоты, например, маски для лица.

Маски из тыквы
Тонизирующая тыквенная маска для кожи всех типов. Готовится это средство из свежей тыквы, которую нужно натереть и из кашицы отжать сок. Полученным соком нужно пропитать ватный диск, которым бережно протереть кожу лица, а через 10 минут умыться. Для более выраженного эффекта нужно использовать и оставшуюся кашицу, которую можно компрессом наложить непосредственно на лицо или марлевую салфетку и выдержать около 15 минут, после чего умыться прохладной водой. Обычно курс ухаживающих процедур состоит из чередующихся компрессов из сока и кашицы, которых должно быть не более 20. Выполнять тыквенные процедуры нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Маска из тыквы для сухой кожи. Для приготовления этой маски понадобится вареная тыква, которой нужно взять 2 полные столовые ложки и тщательно взбить с 1 столовой ложкой любого растительного масла. Выдерживается такая маска 15-20 минут, после чего смывается прохладной водой.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:45 | Сообщение # 155
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Питательная маска из тыквы для жирной кожи. Для приготовления такой маски нужно взять 3 столовые ложки кашицы из вареной тыквы, к которым нужно прибавить яичный желток и 1 чайную ложку меда. Маска на лицо наносится в теплом виде, для лучшего проникновения полезных веществ в кожу, на 10-15 мин., после чего смывается прохладной водой.

Также полезна тыква проблемно коже, для которой характерны прыщи, расширенные поры и жирный блеск, чтобы устранить все эти недостатки нужно протирать лицо кусочком свежей тыквы.

Тыква в кулинарии

Покупая тыкву, выбирайте плоды 3-5 кг весом, мякоть такой тыквы будет мягкая, а шкурка – тонкая. До начала приготовления нужно очистить тыкву и удалить из нее семечки.

Из тыквы готовят самые разные блюда, например, такие как каши, супы, салаты, оладьи, из нее делают фарш, варят кисель и делают сок.

Гуляш из говядины в красном вине с тыквой
Вам понадобятся 750 г говядины, 200 г отваренной мякоти тыквы, 350 г лука, стакан красного вина, 3 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки сметаны, молотый черный перец, 3 ст. ложки соли, 0,5 стакана мясного бульона (можно заранее приготовить из бульонного кубика).

Способ приготовления. Подготовить мясо, лук нарезать кубиками, тыкву откинуть на дуршлаг. В глубокой сковородке разогреть топленое масло, на котором обжарить мясо, добавить лук, соль и перец, влить бульон и вино, тушить содержимое под крышкой около часа, после чего добавить сметану и мякоть тыквы, еще раз закипятить и приправить по вкусу.

Противопоказания к употреблению тыквы
У тех, кто первый раз пробует тыкву, обычно возникает вздутие живота, а иногда и желудочные колики. Поэтому не стоит запивать вареную тыкву холодными напитками, а если к блюдам из тыквы добавить семена укропа, сам укроп или семена зиры, то неприятных последствий можно будет избежать.

Противопоказана тыква при сахарном диабете, сырой овощ и сок из него нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыквенный сок также противопоказан в период обострений желудочно-кишечных заболеваний.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:46 | Сообщение # 156
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Фасоль. Свойства фасоли

Лечебные свойства фасоли известны с давних времен. Народная медицина рекомендует употреблять ее при заболеваниях печени и желчного пузыря как диетическое блюдо.

Ценность фасоли: благоприятное соотношение натрия и калия в семенах, содержание большого количества белка, углеводов, крахмала, каротина, богатого комплекса витаминов и органических кислот в плодах.

Особенно богат минеральный состав фасоли.

Все эти параметры и отвели фасоли важную роль в диетическом питании.

Препараты фасоли способствуют выведению жидкости из организма и облегчают работу сердечно-сосудистой системы. Больным водянкой, при болезнях сердца и почек рекомендуют супы из фасоли и чай из ее створок. В народной медицине стручки фасоли применяют при сахарном диабете, а также как ранозаживляющее средство и для лечения кожных болезней. Отвар из стручков фасоли действенен и при гипертонии и хроническом ревматизме.

Отвар семян фасоли или целых стручков употребляют как мочегонное средство при отеках, он усиливает секрецию желудочного сока.

Фасоль применяют при воспалении почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, хронических артритах и подагре, при ожирении.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:46 | Сообщение # 157
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Малина. Свойства малины

Как лекарственное растение малина применялась с глубокой древности. Сухие плоды, заваренные как чай, считают прекрасным потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Плоды малины регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудке.

Ценность малины: содержание сахара, органических кислот, дубильных веществ, пектиновых и минеральных веществ, каротина, витаминов и эфирного масла.

Настои из ягод малины — это жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, регулирующее деятельность желудка и кишечника:
Настой: 4 ст. ложки сухой малины залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 мин и процедите. Пейте на ночь как чай по 2 стакана настоя или 2-3 стакана чая с малиновым вареньем (2 ч. ложки варенья на 1 стакан).

Отвар корневищ малины пьют при лихорадке, при рожистом воспалении кожи и при геморрое. Корни малины используют при лечении бронхита и астмы и как кровоостанавливающее средство при геморрое:
Отвар: 50 г измельченных корней малины залейте 0,5 л воды, кипятите 15-20 мин на слабом огне, настаивайте 4 ч и процедите. Пейте по 1/4 стакана 4-6 раз в день.

Настой и отвар из листьев малины используют при поносах, кашле, болезнях верхних дыхательных путей, при сыпях, угрях, лишаях и других заболеваниях кожи, а также для полоскания горла при ангине:
Настой: 1 ч. ложку листьев и плодов малины залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте несколько часов в закрытой посуде и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде.

Отвар из веток малины используется как жаропонижающее и противокашлевое средство при простудных заболеваниях.

Цветки малины наделены противовоспалительным и антитоксическим свойствами. Препараты из них используются для обмывания лица при наличии угрей:


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:46 | Сообщение # 158
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Мазь: 1 часть свежих листьев малины и 4 части сливочного масла легко «убивают» юношеские угри.

Из сухих листьев и цветков готовят отвар для примочек при ушибах. Из свежих ягод малины готовят мазь для лечения кожных болезней и для примочек при укусах ядовитых змей и скорпионов.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:46 | Сообщение # 159
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Малина обыкновенная – это кустарниковое растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 м в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды. Ближайшими родственниками малины считается костяника, ежевика, поляника и морошка.

Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом. Спеет малина в разные сроки, которые зависят от погодных условий и места произрастания.

Растет малина практически на всей территории России кроме дальних северных районов. Кусты малины первыми начинают насаждать опустевшие участки местности, например, после лесных пожаров, на лесосеках и т.д. Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках. По историческим фактам первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке суздальским князем Юрием Долгоруким основателем Москвы. С тех пор селекционеры вырастили множество сортов культурной садовой малины.

Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше. Поэтому лесную малину повсеместно собирают и заготавливают.

Полезный состав малины
Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.


В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:47 | Сообщение # 160
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Интересно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде.

Целебные свойства малины
Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.

Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.

Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.


Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.

И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.

Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь является составляющей многих антидепрессантов.

Противопоказания к употреблению малины
Высокое содержание в малине пуринов делает эту ягоду противопоказанной при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.

Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:47 | Сообщение # 161
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Малина в косметике
С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.


Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях используют и свежие ягоды и сок малины.

Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.

Как заготавливать малину?
После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод.

Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п.

Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:47 | Сообщение # 162
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Мандарин. Свойства мандарина

Плоды мандарина — это ценнейший диетический продукт. Он повышает аппетит, улучшает обменные процессы, насыщает организм витаминами, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Плоды обладают антицинготным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Ценность мандарина: содержание в мякоти плодов сахара, органических кислот, комплекса витаминов и минеральных веществ и фитонцидов, в кожуре — большого количества каротина и ароматного жирного масла.

Спиртовая настойка кожуры плодов улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает кашель. Кожуру (в виде настойки или отвара) используют при бронхите, воспалениях верхних дыхательных путей:
Настойка: 2 ст. ложки измельченной свежей кожуры мандарина на 250 мл водки, настаивайте 7 дней. Принимайте по 20 капель с водой 3 раза в день за 30 мин до еды.

Плоды мандарина широко используются в кондитерском и ликероводочном производстве.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:47 | Сообщение # 163
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Этот прекрасный чудо-фрукт – мандарин – дарит прекрасное настроение и позитив не только в недавно прошедшие «мандариновые» новогодние праздники, а каждый день. Родиной мандарина является Юго-Восточная Азия. Своим названием этот представитель из семейства цитрусовых обязан китайцам, там мандарины-плоды были доступны только самым знатным и богатым людям, которых, кстати, тоже называли мандаринами. К слову, уже в 1178 году в одном из источников китайских рукописей содержится подробное описание лучших сортов мандаринов.

Европа попробовала это оранжевое лакомство много позже, примерно в XVIII веке, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Мандариновое дерево вырастает в высоту от 2 до 8-ми метров, на его раскидистой кроне в течение 6-8 месяцев созревает порядка 600 плодов. Интересен тот факт, что все, чем сегодня завалены овощные отделы супермаркетов под надписью на ценнике «мандарин», в большинстве своем таковыми не являются. Наряду с мандаринами, на полках с одноименной надписью красуются танжерины (отличаются большим количеством косточек), танжело и натсумикан (гибрид мандарина и грейпфрута), тангора (мандарин плюс апельсин), цитрандарин (гибрид мандарина и дикого лимона) и ичандарин (гибрид сацумского мандарина и ичанга), а еще каламондин (гибрид мандарина и кумквата) и клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька). Но не стоит беспокоится, все эти «мандарины» - одинаково полезны.

Польза мандаринов. Противопоказания к употреблению мандаринов

Польза мандаринов – безусловна. Однако стоит помнить и том, что цитрусовые – один из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление оранжевыми вкусняшками может оказывать негативное воздействие на почки и слизистую желудка, следовательно, тем, кто страдает различными болезнями типа колита, гастрита, язвы, нефрита, энтерита и холецистита, следует соблюдать особую осторожность и не поедать мандарины килограммами. Иными словами, все хорошо в меру. Итак, вернемся к пользе мандаринов.

Мандарин – яркий представитель семейства цитрусовых, который прекрасно сохраняет все полезные свойства при транспортировке. Мякоть мандарина на 89,7 % состоит из воды, остальные 11,3 % приходятся на сахар (порядка 7 %), кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. О витаминном составе мандаринов следует упомянуть отдельно. Мандарины изобилуют витамином С, которого в 100 граммах плода содержится 35 миллиграмм. Кроме того, мандарины богаты витаминами группы В, в частности В1 и В2, входит в их состав и витамин Р, К, D и провитамин А. Мандариновый сок содержит кальций, магний и калий, способствует этот «оранжевый напиток» повышению аппетита и улучшению обменных процессов.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:48 | Сообщение # 164
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
К слову сказать, мандарин в своем составе не имеет нитратов, впрочем, этим отличаются все цитрусовые имеющие в своем составе лимонную кислоту. И дело тут вот в чем: лимонная кислота - «противоядие», с ней нитраты просто не уживаются.

Но не только мякоть мандарина отличается полезностью, полезные вещества содержаться и в кожуре и белой сеточке. Кожура мандаринов богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витамином С и флавоноидами, а в «белой сеточке» в избытке содержатся гликозиды, благотворно влияющие на состояние стенок кровеносных сосудов.

В народной медицине, свежую кожуру мандарина используют в качестве противорвотного средства, применяют при диареях и бронхитах. Кстати, именно большое содержание феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином, делает мандарин незаменимым при лечении астмы и болезней бронхов. Высушенная кожура мандарина применяется как средство пролонгации обезболивающих, к тому же, неплохо успокаивает нервную систему.

Мандариновое масло

Отдельно стоит сказать о свойствах мандаринового масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры мандарина. Например, во Франции мандариновым маслом лечат колики и метеоризм у детей, при этом его не употребляют внутрь, а делают легкий массаж животика.

Широко применяется мандариновое масло и в индустрии красоты. Массажные кремы и масла, в состав которых входит и мандариновое, сохраняют кожу мягкой и эластичной. Например, такое масло рекомендовано беременным, как средство от растяжек кожи.

Кроме того, мандариновое масло применяют при ослабленном иммунитете и в качестве ароматерапии в ванной. Главное не превышать дозу! И не стоит злоупотреблять маслами обладательницам чувствительной кожи, это может отразиться на вашей коже пигментными пятнами, а в некоторых случаях и ожогами!

Мандариновый сок считается полезным диетическим продуктом. Он великолепно утоляет жажду, кроме того, его применяют как противогельминтное средство, противомикробное и наружно – при молочнице.

О пользе мандарина можно говорить бесконечно, впрочем, как и о его негативном воздействии на наш организм.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:48 | Сообщение # 165
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Горох. Свойства гороха

Это травянистое растение было известно еще в каменном веке. Горох — ценнейший продукт питания. Гороховая мука была излюбленным косметическим средством у древних римлянок.

Горох играет важную роль в лечебном питании. Отвар гороха наделен мочегонным свойством. Он способствует выведению солей из организма, а также растворению камней в почках. Горох рекомендуется включать в рацион сердечных больных.

Ценность гороха: большое содержание белка и углеводов, а также крахмала, витаминов и минеральных солей.

Гороховую муку в народной медицине применяют в качестве припарок для размягчения фурункулов и нарывов.

Гороховая мука с молочной сывороткой используется для косметических масок для лица.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
Поиск: