[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Kitty, Octavia  
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
О пользе
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:40 | Сообщение # 136
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Тоник для сухой кожи лица
Нужно смешать в равных частях свежий сок крыжовника и молоко, добавить оливковое масло, несколько капель. Этот тоник будет прекрасно освежать кожу лица, бережно ухаживая за ней.

Для комбинированной кожи лица
Если кожа смешанного типа, то сок из ягод крыжовника нужно сочетать с пшеничной, картофельной или рисовой мукой, до консистенции густой кашицы. Выдерживать такую маску нужно 15-20 мин., а смывать лучше всего холодной водой. Для приготовления такой маски можно вместо сока использовать свежие ягоды крыжовника, растертые в кашицу.

Если кожа более склонна к жирности, то хорошим вариантом будет маска, приготовленная на яичном белке, кефире или сметане. Для приготовления такой маски достаточно размешать один из вышеперечисленных продуктов с растертыми ягодами крыжовника в равных пропорциях. Для получения отбеливающего эффекта можно смешать кашицу с чайной ложкой свежего лимонного сока. Держать маску следует 15-20 мин. И смывать прохладной водой.

Ухаживая за комбинированной кожей лица, можно также смешить ягоды крыжовника с натуральным йогуртом.

Для проблемной кожи лица
Если кожа лица проблемная, то есть склонная к воспалениям и прыщам, то сочетать ягоды крыжовника лучше всего с голубой глиной. Для приготовления маски на столовую ложку кашицы из ягод крыжовника берут половину столовой ложки голубой глины. Держать такую маску на лице нужно не более 10 мин., после чего смыть холодной водой. Применение такой маски поможет не только выровнять, но и улучшить цвет лица и состояние кожи.

Крыжовник от синяков под глазами
Чтобы избавиться от синяков под глазами вам понадобится теплое молоко, несколько кружков свежего огурца и замороженные ягоды крыжовника. Ягоды должны слегка оттаять, но быть еще холодными, в таком виде их нужно на одну минуту положить на кожу под глазами, затем, убрав ягоды, на минуту приложить кружки огурца, смоченные в теплом молоке. Чередовать крыжовник и огурец нужно 3-4 раза. После применения этого рецепта ни кругов, ни следов усталости под глазами не будет.

Крыжовник в народе по праву считается царской ягодой, поэтому не пренебрегайте пользой прямо с куста и активно используйте полезные и вкусные ягоды крыжовника.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:40 | Сообщение # 137
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Кукуруза. Свойства кукурузы

Кукуруза — древнейшая культура, имеющая питательную и лекарственную ценность. Кукуруза обладает мочегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Ценность кукурузы: содержание крахмала, белка, клетчатки, каротина, комплекса витаминов и минеральных веществ.

В народной медицине кукурузу используют при ожирении, водянке, сахарном диабете, глистах, как успокаивающее и вяжущее средство.

В лечебной практике используют кукурузные «косы» (волокна, окружающие початок).

Настой: 1 ст. ложку кукурузных «кос» залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте, затем процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, болезней печени и диабета.

Для лечебных целей широко используют жидкий экстракт кукурузных рыльцев. Этот препарат увеличивает секрецию желчи, ускоряет процесс свертывания крови, обладает мочегонным действием и применяется при болезнях печени и желчевыводящих путей, холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердца и сосудов, склерозе сосудов мозга, гипертонии, диабете:
1. Настой: 10 г кукурузных рыльцев залейте 1 стаканом воды и настаивайте. Принимайте по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
2. Отвар: 3 ст. ложки кукурузных рыльцев залейте 400 мл воды, варите 5 мин. Принимайте по 100 мл в день до еды.

В народной медицине поджаренные зерна кукурузы с медом употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Для профилактики и лечения атеросклероза рекомендуют принимать кукурузное масло: по 20-25 г 3 раза в день за 30-50 мин до еды. Суточная норма 50-70 г.

Цветочная пыльца кукурузы помогает при анемии, воспалениях желудка и кишечника, при атеросклерозе, хронических запорах, простатите и аденоме предстательной железы. Принимайте по 2-3 ч. ложки 2-3 раза в день. Можно с той же целью использовать пчелиную пергу.

В косметике также используется кукурузное масло при сухой, обезвоженной коже лица с пигментными пятнами.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:41 | Сообщение # 138
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Кукуруза считается одним из самых древних культурных растений на земле, которое не способно к одичанию и самосеву. Кукуруза является очень важным компонентом питания, который уступает только пшенице и рису. Ее родина – Центральная и Южная Америка, а мексиканцы выращивают кукурузу уже более 7 000 лет.

Полезный состав кукурузы
С точки зрения биохимии кукуруза содержит ценные для человеческого организма витамины и минеральные вещества, такие как витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод и др. Кукуруза достаточно калорийная культура – в 100 г содержит около 100 ккал. Научными исследованиями подтверждена высокая биологическая и пищевая ценность кукурузы, вследствие ее легкой усвояемости человеческим организмом. В результате регулярного включения в рацион кукурузы происходит активизация обменных процессов в организме, что способствует улучшению самочувствия, общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса. В зернах кукурузы содержатся также жиры и углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, зола, клетчатка.

Применение кукурузы
Интересно, что прагматичные европейцы внесли кукурузу в реестр хлебных продуктов, также как пшеницу и рис. И действительно из кукурузы пекут не только вкусный хлеб, но и блины, делают лепешки, а также попкорн и кукурузные хлопья. Очень популярна вареная кукуруза, когда початки сварены целиком и подаются с солью. Кукурузные зерна также консервируют и используют как популярный ингредиент различных салатов и других блюд. Оказывается, даже в консервированном виде кукуруза сохраняет массу своих полезных веществ, правда только в том случае, если законсервированы были совсем молодые кукурузные зерна, которые имеют так называемую молочно-восковую спелость.


У приверженцев здорового питания большой популярностью пользуются проростки кукурузного зерна, из которых делают салаты. Из самих зародышей путем отжима получают пищевое масло, используют также кукурузный крахмал из которого производят еще и сироп. Кукурузный крахмал в свою очередь является не только хорошим загустителем, но и прекрасным сырьем для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков, например, таких как виски (бурбон). Получаемый из крахмала кукурузный сироп используется в качестве подсластителя при производстве желе, джемов и других кондитерских изделий. Из кукурузы получаются отличные комбикорма для животных.

Кукуруза используется в промышленных целях для производства самых разных, и не только пищевых, продуктов. Кукурузное масло является прекрасным сырьем, из которого получают дорогие краски, мыло и даже заменители резины. Белок, содержащийся в зерне кукурузы, применяется для изготовления искусственного волокна, напоминающего шерсть. Кукурузный крахмал используется для отделки тканей и кожи, а также для повышения гладкости и прочности бумаги. Крахмал, полученный из кукурузы, используется также при производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, декстриновых клеев и даже взрывчатых веществ.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:41 | Сообщение # 139
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
В кукурузе ценятся не только початки, используют и стебель растения, а также его другие вегетативные части, из которых делают бумагу, упаковочные и строительные материалы, добавки, улучшающие качественный состав почвы.

В производство идут даже кочерыжки початков, из них получают фурфураль – сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и некоторых других синтетических веществ. Мягкая середина кукурузных стеблей идет на производство папиросной бумаги, а воздушные обвертки початков используются как набивка.

Лечебные свойства и польза кукурузы
Оказывается, кукуруза – это не только очень ценная продовольственная культура, но еще и важное лекарственное растение. К примеру, в рыльцах обнаружен витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, камеди, горькие гликозиды, жирное и эфирное масла, инозит, сахаристые и смолистые вещества, стигмастерол, сапонины, ситостерол и другие полезные вещества.


Ученые установили, что настой кукурузных рылец, также как и жидкий экстракт из них повышает секрецию желчи, способствует уменьшению ее удельного веса и вязкости, а также содержание билирубина. По данным исследований препараты из кукурузных рылец способствуют ускорению свертываемости крови, благодаря чему эффективны при гипотромбинемии, усиливают диурез и повышают число тромбоцитов. Кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного средства при холангитах, холециститах, гепатитах, а также при водянке и почечнокаменной болезни как мочегонное средство, они также имеют кровоостанавливающее действие. Во всем мире препараты на основе кукурузных рылец известны для лечения отеков застойного характера, женских болезней, как успокаивающее средство. Они также применяются для избавления от ленточных глистов.

Тем, кто страдает ожирением, также полезна кукуруза, несмотря на то, что она достаточно калорийна, кукуруза имеет свойства снижать аппетит, что важно для желающих похудеть.

Самые разные препараты, приготовленные на основе кукурузы, принимают вовнутрь в форме порошков, экстрактов, таблеток и даже в составе чаев, в качестве средств, способных ускорить свертываемость крови и обладающих желчегонным действием.

Противопоказания к применению кукурузы
Кукуруза – продукт бесспорно ценный и очень полезный, но даже она имеет свои противопоказания. Сама кукуруза и блюда приготовленные из нее противопоказаны при склонности к тромбозам и повышенной свёртываемости крови, а также при тромбофлебите.

Не рекомендована кукуруза тем, кто страдает пониженным аппетитом и людям, имеющим низкую массу тела.

Блюда из дроблёной кукурузы и из кукурузных зёрен нельзя употреблять в пищу в периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

А если вы используете кукурузу в лечебных целях, то предварительно обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:41 | Сообщение # 140
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Шпинат. Свойства шпината

О целебных свойствах шпината писал еще в XI веке Ибн-Сина, называя растение «королем овощей». Шпинат считался полезным средством при малокровии и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Ценность шпината: содержание большого количества белков, каротина, углеводов, органических кислот, богатого комплекса витаминов и минеральных веществ.

Шпинат рекомендуют использовать при малокровии, для возбуждения пищеварительных желез, усиления перистальтики кишечника при запорах, метеоризме, при сахарном диабете, гипертонии и для укрепления нервной системы.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:41 | Сообщение # 141
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Щавель. Свойства щавеля

Щавель известен как пищевое и целебное растение еще с древних времен. Его использовали как противоцинготное, потивовоспалительное, ранозаживляющее и противогеморройное средство.

Употреблять щавель противопоказано людям со склонностью к почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

Щавель имеет богатый химический состав, что и стало определяющим при оценке его достоинств.

При использовании щавеля в пищу улучшается функция печени и желчного пузыря. Его рекомендуют использовать при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:42 | Сообщение # 142
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Черешня. Свойства черешни

Черешню называют сестрой вишни. Светлые плоды черешни имеют общеукрепляющие свойства, возбуждают аппетит. Они полезны при малокровии и запорах, а темные плоды — при атеросклерозе и гипертонии.

Ценность черешни: содержание сахара, органических кислот, дубильных веществ, каротина, большого количества железа и комплекса витаминов и других минеральных веществ.

Плодоножки черешни используют так же, как и плодоножки вишни.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:42 | Сообщение # 143
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Черника. Свойства черники

В народной медицине используют отдельно плоды черники или листья. Это растение наделено целым комплексом биологически активных веществ и поэтому имеет разносторонние целебные свойства. Черника используется в свежем, сушеном и переработанном виде.

Ценность черники: содержание в ягодах дубильных веществ, сахара (фруктозы и лактозы), пектиновых веществ, органических кислот, комплекса витаминов и микроэлементов, в листьях — дубильных веществ, гликозидов, флавоноидов, комплекса витаминов и минеральных веществ, эфирного масла.

Свежие ягоды используют как вяжущее средство, для понижения кислотности желудочного сока, при дизентерии. Растение обладает антисептическим свойством и потому используется при стоматите. Ягоды черники улучшают кровообращение зрительного аппарата. В народной медицине чернику используют при лечении подагры, ревматизма и почечнокаменной болезни.
Отвар: 1 ст. ложку ягод черники залейте 2 стаканами крутого кипятка, кипятите до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости, и процедите. Пейте горячий отвар по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Кисель: 1 ст. ложку сухих ягод черники залейте 1,5 стакана воды, кипятите, затем процедите. Добавьте 1 ч. ложку картофельного крахмала и сахар по вкусу.

При подагре, ревматизме и при заболевании почек употребляйте свежие ягоды по 0,5-1 кг в день (можно в сочетании с ягодами клубники). Это способствует мочевыделению, а также нормализации функции пищеварительного тракта.

При хроническом кашле полезно пить «черничное вино»: 3 ст. ложки сухих ягод кипятите 20 мин в 1/2 стакана воды, добавьте 1 стакан красного вина и кипятите 20 мин, затем процедите и охладите. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар листьев черники действует на организм подобно инсулину, что очень полезно для больных сахарным диабетом:
Отвар: 60 г листьев черники залейте 1 л кипятка. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При экземах, кожной сыпи и ожогах используют кашицу из плодов черники: свежие ягоды тщательно разотрите и наложите толстым слоем на пораженные места. Такую «мазь» меняют ежедневно, смывая ее молочной сывороткой.

Ягоды черники входят в состав желудочного и вяжущего чаев, которые продаются в аптеках.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:42 | Сообщение # 144
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Когда мы слышим про чернику, сразу вспоминается ее способность сохранить зрение и вылечить его. Однако не только эти свойства черники привлекают внимание людей к этой ягоде, но и много других полезных качеств, которыми черника делится со всеми, кто решит поближе познакомиться с ней. Эта лесная кудесница хороша тем, что ее можно съесть свежей, посушить, заморозить, приготовить из нее джемы и варенье, а также посушить листья. И все это богатство целый год будет стоять на страже здоровья человека.

Состав черники
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Итак, черника особенно богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Кроме упомянутого витамина С, в чернике есть витамины B1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота.

Кроме всего прочего, черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.

Польза и свойства черники
Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. И, конечно, черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:42 | Сообщение # 145
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что черника способна задерживать процессы старения в организме человека.

Поскольку черника может использоваться как омолаживающее средство, она действует на сосуды, укрепляя их, она способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.

При сахарном диабете необходимо в сезон съедать как можно больше свежих ягод черники, одновременно принимая отвар из листьев. В межсезонье можно заваривать сушеные листья, есть замороженную ягоду, делать настой из сушеных ягод. Замечено, что такая терапия помогает снизить содержание сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы. Есть даже случаи, когда в комплексе с употреблением топинамбура люди постепенно отказывались от инсулина.

Черника – низкокалорийная ягода, при этом она богата витаминами и минералами, особенно витамином С, калием и железом. Кроме этого, в ней много клетчатки. Замороженная черника долго хранится в холодильнике и обладает теми же свойствами, что и свежая ягода. Сушеная черника также очень полезна и имеет практически те же свойства, что и свежая.

Сок черники употребляют как мочегонное, а также при лечении ночного недержания мочи и при наличии песка в почках. При ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей настоем черники или соком ополаскивают полость рта и горло или принимают внутрь по 1/3 стакана несколько раз в день.

Фитонциды, содержащиеся в чернике, очень эффективны при лечении дизентерийной палочки, стафилококка, возбудителей дифтерии и даже такого заболевания, как брюшной тиф.

Рецепты народной медицины из черники
Лор-заболевания: 1-2 ч. л. ягод черники растолочь, добавить залить 200 мл кипятка, настоять, затем процедить. Можно принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в день, а можно пить вместо чая без дозировки, добавив мед или сахар по вкусу.

Несварение желудка, понос и хронический запор: 2 ч. л. ягод черники растолките и залейте 1 стаканом кипятка. Этот состав необходимо настоять в теплом месте в течение 3 часов. Принимать перед едой по половине стакана 4 раза в день.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:43 | Сообщение # 146
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Катаральная ангина, пневмония, туберкулез легких: этот же накстой принимать внутрь и полоскать им горло и рот. Детям дозу приема уменьшают в зависимости от возраста – от 1 чайной ложки до четверти стакана за один прием.

Мокнущая экзема, ожоги и другие кожные заболевания: ягоды черники сварить, остудить до температуры тела, затем применять в качестве компрессов и примочек. Фитонциды черники победят все микробы, мешающие заживлению ран и вызывающие различные кожные заболевания.

Подагра, ревматизм и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: 1-2 чайных ложки ягод черники заварить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настаивать 3-4 часа. Перед применением добавить сахар. Принимать по четверти стакана несколько раз в день.

При заболеваниях мочеполовой сферы применяют спринцевание, клизмы, а также принимают отвары листьев и настои ягод внутрь. Рецептура произвольная, можно использовать рецепты, приведенные выше.

Наружное применение: обработка ран настоем листьев черники. При этом 1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин на горячей плите и процеживают. Этим составом обрабатывают раны до их заживления. Здесь также помогают сильнейшие фитонциды черники.

Запасаем чернику на зиму
Ягоды черники хорошо сохранятся, если перетереть ее с сахаром 1:1 и хранить в плотно закрытых стеклянных банках в холодном месте. Банки и крышки лучше предварительно простерилизовать.

Второй способ такой же простой: заморозить ягоды черники в пакетиках или специальных небольших контейнерах в морозильнике или морозильной камере, хранить при температуре не выше минус 18 градусов.

Противопоказания к применению черники
Если нарушена работа желчевыводящих путей или есть заболевания поджелудочной железы, в этом случае следует ограничить употребление сушеных ягод черники.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:43 | Сообщение # 147
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Ежевика. Свойства ежевики

В народной медицине плоды ежевики рекомендуют принимать при болях в суставах, цистите, простудном кашле и наружно для заживления ран.

Ягоды и чай из плодов ежевики — это легкое слабительное средство.

Ценность ежевики: содержание в плодах сахара, органических кислот, комплекса витаминов и минеральных веществ, в листьях и побегах — дубильных веществ и жирного масла.

Отвар листьев в народной медицине используют как потогонное средство, а отвар корней — как мочегонное средство.

Препараты из листьев ежевики принимают при кашле и гриппе как потогонное средство, а также при гастрите и холецистите, нервных расстройствах и одышке:
1. Настой: 2 ч. ложки листьев ежевики и 1 ч. ложку цветков календулы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 ч и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.
2. Настой: 4 ч. ложки измельченных листьев ежевики залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 4 ч и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:43 | Сообщение # 148
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Ежевика родилась в Америке, где и сейчас произрастает практически на всей территории, распространена она также и в Евразии. В нашей стране особенно много ежевики растет в Краснодарском крае, хотя садовую ежевику можно выращивать даже в садах Подмосковья.

Цветение ежевики начинается в мае-июне и продолжается до самой осени. Цветы ежевики достаточно крупные и собраны в небольшие соцветия-кисточки, плоды-ягоды подобны малине и состоят из костянок, но отличаются окраской, которая у спелых ягод практически черная с синеватым отливом, но может быть и ярко-красной. Вкус у ягод ежевики очень приятный, сладкий (или кисло-сладкий), сами ягоды сочные и очень ароматные. Ежевика является хорошим медоносом, душистый мед с ее зарослей считается очень полезным.

Состав ежевики
Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Кроме витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества.

Благодаря своему очень полезному составу, ежевику применяют в лечебных целях уже очень давно. Еще знаменитые врачеватели древности Парацельс и Ибн-Сина оставили записи об эффективном применении ежевики при лечении самых разных заболеваний.Современные лабораторные исследования американских ученых говорят о том, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики может остановить развитие раковых клеток. Те же исследования подтвердили, что ежевика обладает защитными свойствами в несколько раз превосходящими свойства голубики и малины.

Из органических кислот в ежевичных ягодах содержится в основном яблочная кислота, а лимонной, винной и салициловой кислоты в ней значительно меньше. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы незначительное количество, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод. Ежевика богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое, а также укрепляющее капилляры действие на организм. Противовоспалительными свойствами обладают флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, содержащиеся в ежевике.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:43 | Сообщение # 149
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Польза и свойства ежевики
Особенно полезны ягоды ежевики при ОРЗ и пневмонии, так как способны естественно и быстро понижать повышенную температуру тела. Ежевичный сок также прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Ежевика очень полезна кишечнику, ее ягоды показаны при цистите и проблемах с почками. Если употреблять ягоды ежевики недозрелыми, то они будут иметь закрепляющий эффект, а если перезрелыми, то наоборот – легкий слабительный. Пектин, который содержится в ежевике, способен выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов, а также радиоактивный стронций.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни самого растения. Заготавливать листья лучше всего в период цветения ежевики. Листья ежевики особенно богаты дубильными веществами, в основном такими, как флавонолы и лейкоантоцианиды, а также аскорбиновой кислотой (витамином С) и важными минеральными веществами и аминокислотами.

Способы использования и показания к применению ежевики

- Ежевичный чай. Свежие листья вялят в закрытой емкости, запаривают до черноты на водяной бане и сушат на открытом воздухе. Таким образом приготовленный чай полезен и по вкусовым качествам не уступает китайскому. Этот целебный чай улучшает обмен веществ и показан при сахарном диабете.
- Ягоды ежевики, заваренные как чай, рекомендуются как общеукрепляющее и успокаивающее средство, они особенно полезны для женщин в период климакса.
- Свежие ягоды действуют как потогонное средство и употребляются также, как и ягоды малины.
- Сироп из плодов ежевики показан при дизентерии.
- Отвар из ежевичных листьев особенно полезен при желудочных кровотечениях и гастритах.
- Настой на ежевичных листьях используется в лечении гипертонии и атеросклероза, при истерических состояниях он действует как успокаивающее средство. Это средство также хорошо для полосканий в терапии воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, а также при ангине. Пить настой из листьев ежевики нужно при болезнях верхних дыхательных путей, тогда он будет иметь отхаркивающее действие, он также показан при легочных кровотечениях, в этом случае его принимают каждые 2 часа.
- Если проблемой являются слишком затяжные и обильные менструальные кровотечения, то также применяется настой на ежевичных листьях. Он снижает возбудимость, нормализует сон и улучшает общее состояние.
- В терапии хронических катаров кишечника применяются как ягоды ежевики, так и сушеные листья.
- То, что листья ежевики содержат фитонциды, способствует их противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам. Ежевичные листья измельчают и накладывают на хронические и гнойные раны, лишаи и язвы.
- Одышку лечат отваром из ежевичных веток.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:44 | Сообщение # 150
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Противопоказана ежевика только при индивидуальной непереносимости, а значит, при первых признаках аллергической реакции прием ежевики, во всех ее видах, нужно немедленно прекратить и при усилении неприятных симптомов обратиться к врачу.

Сорта ежевики

Дикорастущая ежевика в нашей стране представлена в основном, как ежевика сизая. Она наиболее распространена на заливных лугах, где влажная почва, по берегам ручьев и рек, а также на вырубках и в оврагах, где зачастую образует густые сплошные заросли, из-за быстрого и густого разрастания побегов.

Благодаря приятному вкусу, из-за уникального сочетания кислот и сахаров, ежевика не приедается, за что особенно любима садоводами. Самыми вкусными и крупными плодами славятся такие сорта, как Бойсенберри и Силван. Также вкусные и большие ягоды у сорта Тайберри, по вкусу напоминающие малину, только крупнее и имеют ярко-красный блестящий цвет и ярко-выраженный аромат конфет. Также вкусными и достаточно крупными ягодами обладают сорта Логанберри, Торнфри, Техас. Чуть ниже рангом стоят сорта Блэк Сатин и Торнлесс Эвергрин. Благодаря такому разнообразию сортов наслаждаться плодами ежевики можно с июля месяца по сентябрь.

Принято считать, что после 29 сентября – это Михайлов день, ежевику уже не собирают. И действительно в конце сезона ягоды становятся кислыми и жесткими с множеством косточек. Существует даже легенда о том, как именно в Михайлов день, изгнанный из рая дьявол, опустился прямо в колючий ежевичный куст, который после этого стал несъедобным.

Способы заготовки ежевики
Помимо того, что ягоды ежевики очень полезны в свежем виде, из них также варят варенье и компоты, готовят желе, настойки и сиропы, а также освежающие прохладительные напитки. Способы приготовления ежевики и малины одинаковы.

Ежевика очень хорошо хранится в замороженном виде. Достаточно разложить ее в один слой на плоской посуде, так чтобы ягоды не касались друг друга, и заморозить, после чего пересыпать в емкость для хранения и хранить в морозилке.

Запасайтесь вкусными и полезными ягодами и будьте здоровы!


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
Поиск: