[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sewastopol, NeoDim  
Форум » Основной форум » Основной форум » В 2012 году – 250 лет со дня коронации Екатерины II (250 - летний юбилей коронации Екатерины II)
В 2012 году – 250 лет со дня коронации Екатерины II
RafaeljДата: Воскресенье, 25.09.2011, 12:48 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В 2012 году – 250 лет со дня вступления на Российский престол и коронации Женщины с большой буквы

22 сентября (3 октября) 1762 года Екатерина II была коронована в Москве. Так что через неделю наступает 249 годовщина её коронации, а в 2012 году — 250 лет со дня её воцарения и коронации российской императрицей. Поистине повод ещё раз задуматься о роли личности в истории, и её влиянии на судьбы целых народов и государств.
И если в истории России она среди великих правителей и делит одно из трёх мест, наряду с Петром I и Сталиным, то среди женщин – безусловно, первое. Была ли Екатерина Великая благом для России, а её правление — лучом света в тёмном царстве? Прав ли был Григорий Потёмкин, называя столицу Тавриды Симферополем — «Городом Полезной», а крупнейший военно-морской порт России на отвоёванном у Турции Чёрном море Севастополем — «Городом Божественной»?

А кстати, как сама Екатерина определила для себя цель своего правления? Она писала в "Наказе":
"15. Самодержавных правлений намерение и конец есть слава граждан, государства и Государя" (Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. 1767).

Как видим, в качестве высшего блага для России она избрала Славу с большей буквы. Сумела ли она достичь своей цели — славы граждан, государства и Государя? Скорее всего, да. И если она для всего мира и сегодня остаётся Екатериной Великой (это в России она всегда была Екатериной II), значит, она сумела подтвердить тот титул, который ей подобострастно поднесли в 1767 г., в пятилетие её коронования.

Когда мы писали книгу "Тайна имён Симферополь и Севастополь", посвящённую Екатерине II и Григорию Потёмкину-Таврическому, мы попытались определить для себя, в чём же заключалось величие Екатерины Великой, с точки зрения 21 века?

Этот вопрос не нов. В 18 веке Вольтер боготворил Екатерину, а 19 веке Пушкин называл её Тартюфом в юбке. Вольтер писал, что она — выше Солона и Ликурга, Петра I, Людовика XIV, Ганнибала; она — «святая»; она — ангел, перед которым людям надо молчать благоговейно; она выше всех святых, она равна Богородице, «она пресвятая владычица снеговая», что она — «благотворительница человеческого рода»; где она — там рай и жить под её законами — блаженство.

А вот Пушкин писал: "Но со временем история оценит влияние её царствования на нравы, откроет жестокую деятельность её деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетённый наместниками, казну, расхищенную любовниками, покажет важные ошибки её в политической экономии, ничтожность в законодательстве, отвратительное фиглярство в сношениях с философами её столетия — и тогда голос обольщённого Вольтера не избавит её славной памяти от проклятия России". (Заметки по русской истории XVIII в.).

Итак, ангел она или ведьма — задали мы себе этот вопрос? Ответ на него важен и сегодня, когда мы размышляем о месте и роли лидера страны — монарха, генсека, президента. И вот как мы сформулировали в нашей книге ответы на вопрос о её величии:

1. Величие Екатерины II как монарха заключается в том, что она достигла своей цели — «Славы России». Что её граждане ощутили чувство гордости за славу своей страны. А сияние её личной славы ослепило глаза остальным монархам мира.

2. Величие Екатерины II как политика заключается в том, что её девиз «Полезное», любовь к «золотой середине» во всём стали тем «золотым ключиком», что отворил дверь в «золотой век Российской империи».

3. Величие Екатерины II как женщины заключается в том, что она в полной мере сумела превратить «женскую слабость» в свою непобедимую женскую силу. Сумела очаровать мужскую элиту страны и воодушевить её на великие дела. Сумела показать, что женщина на троне может превзойти монархов-мужчин, сумела стать маяком для всех женщин на Земле.

4. Величие Екатерины II как человека заключается в том, что она сумела найти главное имя для своей жизни, сумела стать «Полезной» для своей новой Родины.

5. На вопрос, ангел Екатерина II, или ведьма, ответим, что она — «золотая середина» между ними, немножко ангел, немножко ведьма, словом, настоящая Женщина, пусть и с большой буквы.

Начиная новую юбилейную тему о величии Екатерины Великой, о её роли в истории России и мира, мы хотим этим отдать дань её памяти. Хотелось бы узнать мнение читателей на эту тему.

С уважением Рафаэль.
 
ПозитивчикДата: Среда, 26.10.2011, 07:11 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Удалено!! Спам бот!

Сообщение отредактировал NeoDim - Понедельник, 31.10.2011, 13:56
 
Форум » Основной форум » Основной форум » В 2012 году – 250 лет со дня коронации Екатерины II (250 - летний юбилей коронации Екатерины II)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: