[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sewastopol, NeoDim  
Форум » Основной форум » Основной форум » И один в поле воин… (И один в поле воин…)
И один в поле воин…
sewastopolДата: Четверг, 11.08.2011, 10:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 794
Награды: 9
Репутация: 9
Статус: Offline
Раньше я был обыкновенным человеком, который, придя на пляж, приносил с собой продукты. После пикника, трапезы, перекуса оставался мусор, который не хотелось никуда нести.

Я понимал, что мусорить нехорошо, искал глазами ближайшую мусорку, но не находил ее. Желание не сорить боролось с ленью тащить мусор с собой. Я пытался вспомнить урну, которая могла бы попасться по дороге домой, и понимал, что их там нет. А та, о которой удавалось вспомнить, находилась не по пути, и, чтобы дойти до нее, приходилось бы делать большой крюк, а идти лишние сотни метров по жаре совсем не хотелось.

Компромисс напрашивался сам собой. То там, то тут вокруг находились стихийные свалки мусора. И я принимал решение положить туда свой мусор, оправдывая свои действия, что я не бросил его на чистое место, не засоряю чистоту, а кладу туда, где уже есть куча мусора. Это уже кто-то другой намусорил, а я только сверху положил.
А эту кучу мусора придут, когда-нибудь и уберут коммунальные службы, за это отвечают.

И так было каждый раз, когда я приезжал летом на пляж. Время шло, кучи мусора росли. Вся площадь пляжа равномерно покрывалась пустыми пластиковыми бутылками, использованными салфетками, липкими целлофановыми кульками, разнообразными обертками чипсов, конфет, семечек, шоколадных батончиков. Потом появились жирные одноразовые тарелки от чебуреков, обгрызенные початки кукурузы, косточки от фруктов, арбузные корки. Вокруг кострищ любителей пикников росли горы брошенного мусора. Хуже всего, что росло количество выброшенных использованных презервативов, шприцов, окровавленных салфеток. Ужас. Я дожил до 40 лет и за это время мне ни разу не попадались на глаза такие факты распутной жизни, которые в массовом количестве стали появляться последние 2-3 года.

Летний сезон 2010 года закончился. Сложилось так, что я перестал ездить в длительные командировки и у меня появилась возможность каждое утро ходить на море.

Прошли сентябрь, октябрь, ноябрь. Отдыхающие уехали, кучи расти перестали. Наступила зима. Но никто не приехал и мусор не убрал. Весь берег моря был усыпан им.
Я приезжал на море на машине, останавливался у самого берега. И прямо в этом месте находилась огромная куча мусора высотой около полутора метров. Однажды кто-то ее поджег, думал сделать лучше, но эта зловещая черная куча только усилила и без того мрачный пейзаж.

И вот однажды внутри меня что-то щелкнуло. Меня просто достал этот мусор. Он меня и раньше раздражал, мне было неуютно рядом с ним находиться, но ничего не менялось, сердце разрывалось от безнадежности. И я решил убрать эту кучу.
Каждое утро, вместо зарядки, я стал собирать мусор в мешки и вывозить их к знакомым контейнерам. Две недели я боролся с этой горой. Она казалась бесконечной, неприступной. Но наступил день, кода я ее победил. Это была первая победа. Я решил не останавливаться. Сначала выбрал полосу берега шириной в 10 метров. Начал убирать. И так каждое утро по 2-4 больших полиэтиленовых пакета. Мне разрешили выбрасывать мусор в контейнеры парка. Набирал и шел с этими пакетами по набережной пляжа. Меня стали замечать люди, которые ходят по утрам на море. Сначала на меня все смотрели искоса, потом решили, что я работаю уборщиком и это моя территория. Я стал объяснять, что это я делаю по собственному желанию сделать дикий пляж чистым.


 
sewastopolДата: Четверг, 11.08.2011, 10:21 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 794
Награды: 9
Репутация: 9
Статус: Offline
Когда я увидел, что мне удалось навести идеальную чистоту на 20 метрах пляжа, у меня появилось желание увеличить эту территорию. Я стал методично и последовательно ликвидировать большие кучи. И так день за днем. Куч становилось все меньше и меньше. Так длилось декабрь, январь, февраль. 100 дней. За это время я уже очистил 100 метров берега, глубиной 50 вглубь. Очистил песочный пляж дискотеки «Хорошо», потом футбольное поле. У меня появилась стратегия. Я стою на берегу моря, и вокруг себя не должен видеть ни одной бумажки, насколько хватит взгляда. В феврале 2011 года большие кучи мусора были видны только вдалеке. Я решил добраться и до них. Когда я к ним подошел, то просто остолбенел от ужаса. Мусора оказалось так много, что я понял, что до мая я точно не успею все это убрать. Наступил момент отчаяния, осознание своего бессилия, на меня напало уныние. Я понял, что в одиночку мне не справиться и тогда решил обратиться за помощью к людям. Я пошел на городской пляж и попросил всех, кого в тот день встретил, прийти на субботник. Три дня каждое утро я обращался к посетителям пляжа.

Первым человеком, который решил мне помочь, был директор «Добростроя». Он безвозмездно дал мне 50 мешков. В пятницу утром ко мне подошел Александр Иванович, директор одного из промышленных предприятий, и предложил мне перчатки и мешки. Также предложил подогнать газель и вывезти собранный мусор.
В интернете, через сайт ВКонтакте, я нашел несколько общественных групп, которые тоже убирают Севастополь. Я пригласил эти группы на субботник 19 марта 2011 года.

Наступил день субботника. С раннего утра пошел дождь, развело грязь. Из-за погоды был отменен общегородской субботник, который тоже проходил в этот день.
Погода все испортила, но я решил выйти. Первым, кто ко мне присоединился, был мой отец, Капитальный Виктор Михайлович. В этот день ему нужно было рано идти на работу, поэтому он собрал всего 2 больших мешка. Вторым приехал Дмитрий Демченко из Инкермана. Накануне всю ночную смену он работал грузчиком на винзаводе и несмотря на большую усталость и утомление от бессонной ночи, он выполнил свое обещание мне помочь и старательно трудился до конца субботника. Мимо прогуливался случайный прохожий Виктор. В ответ на мое приглашение присоединиться к нам он, долго не раздумывая, взял перчатки и мешок и принялся за работу. Последними пришли семейная пара. В городе они живут недавно, переехали из Западной Украины. В приватной беседе они рассказали, что их раздражают лозунги, расписанные на остановках города – «Горжусь, что я Севастополец». Сколько можно гордиться заслугами дедов и отцов, пора и самим что-то сделать для своего любимого города.

В этот день мы собрали 45 мешков. Чтобы вывезти эти мешки, я обратился за помощью к Королькову Олегу Львовичу. На субботник приехал Крылов Евгений Сергеевич, начальник ЖКХ Гагаринского района, и обещал вывезти мусор ближайшей машиной.
Через неделю, 26 марта, состоялся второй субботник. В нем приняло участие уже 14 человек, большая часть которых состояла из активистов общественной организации «Развитие Севастополя». Руководители Кирилл Родионов и Алексей Демьяненко принимали в субботнике непосредственное участие. Люди разного возраста дружно взялись за работу и за 2 часа собрали более 100 мешков. Эти мешки вывезла фирма «Виктория-2011». Мешки, набранные неделей раньше, были вывезены КП «Благоустройство». Значительные залежи мусора были ликвидированы. Тем не менее, еще целый месяц мне пришлось ежедневно убирать оставшийся мусор между дискотекой «Хорошо» и метеостанцией. Территорию дискотеки, которая была заброшена на зиму, очень любили посещать севастопольцы, в том числе и моя младшая дочь тоже любила лазить по брошенным и разрушенным зимними штормами деревянным зонтикам. К сожалению, за 9 месяцев хозяин дискотеки «Хорошо» ни разу не убрал от мусора свою территорию. Между городским пляжем, который зимой убирают дворники, и диким, который убрали мы, территория дискотеки выглядела неприлично грязной. Я решил убрать и эту территорию. На ее уборку ушло 2 утра, и всего 3 часа работы. Трудозатраты мизерные, а показательный эффект большой. Теперь целый месяц севастопольцы гуляли по чистой территории.


 
sewastopolДата: Четверг, 11.08.2011, 10:21 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 794
Награды: 9
Репутация: 9
Статус: Offline
30 апреля вся территория дикого пляжа была приведена в идеальное состояние. Я подсчитал, что за все это время было собрано и вывезено с пляжа более 250 больших мешков. Неубранной оставалась территория памятника археологии – греческой клеры. Ее я решил убрать в день всеукраинского субботника, который в Украине решили провести по аналогии с эстонским субботником, когда территория Эстонии была очищена от мусора всего за 7 часов. Тогда на субботник вышло 50 000 эстонцев.
С греческой клеры было собрано 16 мешков, вывоз которых организовал директор газеты «Город на ладонях» Портной Александр Иванович.

Вся территория была очищена, теперь остается только поддерживать чистоту.

Вот уже полтора месяца мне удается по утрам выносить весь мусор, который в течение предыдущего дня. Каждое утро, день за днем.

Прошли пасхальные праздники, майские. Я специально не приходил на уборку в праздничные дни, проводил эксперимент, ожидал, что произойдет. Приходил на пляж днем, наблюдал за людьми и пришел к мнению, что подавляющее большинство севастопольцев стараются не мусорить. Я еле сдерживал себя, чтобы не подойти к компаниям и не сделать им замечания. Пару раз подходил. Мои замечания обижали людей, они говорили, что собираются все убрать за собой. Так оно в дальнейшем и было. Например, из 20 свежих кострищ от майских пикников я обнаружил, что только 3 из них откровенно «свинские». И то возле них лежат брошенные шприцы или горы пустых бутылок из-под водки. То есть мусорят люди неблагополучные. И я решил просто молча продолжать делать свое дело.

Моя логика такова. Вместо того чтобы каждое утро делать зарядку, я лучше буду вносить свой скромный вклад в благополучие нашего города и его жителей. Вместо того чтобы просто нагибаться, приседать и делать другие гимнастические упражнения, которые забирают жизненную энергию вхолостую, можно все эти действия делать с пользой для себя и для общества. Сейчас, когда я смотрю на людей, приходящих по утрам на море делать зарядку, все их действия мне кажутся забавными и в тоже время нелепыми.
Я вот выбрал этот путь. Может быть, можно придумать другой.

Конечно, если бы я был крупным предпринимателем, то мне не стоило бы особых затрат нанять человека, который бы всю эту работу делал за меня. Ведь для поддержания чистоты на 200 метрах береговой линии уходит ежедневно всего-то от 30 минут до полутора часов в день. Один штатный дворник мог за свои 8 часов поддерживать в чистоте более значительные территории. Один заинтересованный спонсор и несколько дворников могу внести большой вклад в чистоту города.

Большинство людей не могут переступить через себя, преодолеть чувство брезгливости убирать чужой мусор, прикоснуться к фактам чужого свинства. Желание, чтобы моя жена и дочери прогуливались по чистому берегу моря, перебороло это чувство брезгливости.
Утром я прихожу на пляж, в течение часа навожу идеальную чистоту и в конце работы купаюсь в чистом море на чистом берегу. Это необыкновенно приятное чувство. Его я испытываю каждый день.

По своему опыту я убедился, что у человека есть какой-то природный инстинкт чистоты, который при определенных условиях открывается. Хочется, чтобы территория вокруг тебя была идеально чистой. Мусор сильно раздражает.

Чем выше такой человек занимает должность или общественное положение, тем больший вклад он может внести.
Другой пример – Лукашенко. Кто был в Белоруссии, отмечают идеальную чистоту по всей стране.

Большинство людей, с кем я обсуждаю эту тему, как сговорившись, говорят мне одни и те же слова, что весь мой труд бессмыслен. Летом приедут отдыхающие и все снова загадят.
Я думаю, что один или два субботника в месяц помогут нам выстоять и победить в этой войне за чистоту нашего города.

Приглашаю желающих прийти на субботник 25 июня, в любое время с 7-00 до 10-00, собрать свой мешок или пакет, тем самым приобщиться к благому делу.

Июнь почти закончился. Пока мне удается сохранить чистоту. Сейчас на дикий пляж просто приятно прийти прогуляться и искупаться в чистой воде. Постоянные течения в этом месте не дают воде замутиться, как на городском пляже. Пейзаж дикого берега радует взор и душу. Ранним утром здесь тихо, спокойно и комфортно. А идеальная чистота вокруг успокаивает и радует душу.

Хочу закончить свой рассказ словами из песни Ирины Скорик.

О душа, что тебе не хватает?
Чистоты, чистоты, чистоты.
Роман Петров
17 июня 2011 года.
Севастополь.

Размещено на сайте с любезного разрешения редакции газеты «Русичи».


 
Форум » Основной форум » Основной форум » И один в поле воин… (И один в поле воин…)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: